當前位置:Home > 行業資訊 > 新聞專題 > 戒煙戒毒 > 戒煙健康教育厘清錯誤認知

戒煙健康教育厘清錯誤認知

來源:www.cpia.org.cn 作者: 2012-9-24

摘要: 社會關系學方面報道的吸煙益處有著廣泛的影響力,給戒煙帶來很大阻力。戒煙健康教育除應全面科學宣傳吸煙危害外,還應把認為吸煙有益的錯誤認知的道理闡述清楚,并大力宣傳。在一次針對公務員進行的健康教育講座中,我對流行的文字材料靠抽煙熏出來的認識進行分析講解,糾正了聽講者多年的錯誤認識,增強了戒煙的動力。這......


社會關系學方面報道的吸煙益處有著廣泛的影響力,給戒煙帶來很大阻力。戒煙健康教育除應全面科學宣傳吸煙危害外,還應把認為吸煙有益的錯誤認知的道理闡述清楚,并大力宣傳。

在一次針對公務員進行的健康教育講座中,我對流行的文字材料靠抽煙熏出來的認識進行分析講解,糾正了聽講者多年的錯誤認識,增強了戒煙的動力。撰寫大量文字材料是公務員的一項重要職責,此工作是艱辛的腦力勞動。腦力勞動有其規律,寫到一定時間,必然出現大腦反應遲鈍、思維閉塞、思路僵化,進而材料寫不下去的現象。這時,一般人都要抽支煙,暫停一會兒,實際上是為了讓大腦休息;休息后的大腦又活躍起來,繼續未完成的寫作。這一過程不斷重復,直至任務完成。這一過程是寫作——思維閉塞——吸煙——思維活躍——再寫作的通路。人們把思維活躍歸功于吸煙,而不是大腦的休息,把最后形成文字稿件歸功于吸煙,進而強化了文字材料是煙熏出來的錯誤結論。

把完成工作任務的愉悅與吸煙聯系,增強吸煙快感的體驗,弱化吸煙的損傷。長期持續這一習慣可產生煙草依賴,又會帶來更大的危害。

我把大作家、大文豪等腦力勞動者大腦疲乏時通過賞花、觀賞魚鳥得以休息進而激活思路與這些認為靠吸煙激活思路作比較,通過對比,使持有文字材料靠抽煙熏出來觀點的人有了正確認識。在此認識的基礎上,加之公務員已對吸煙危害健康知識有所了解,堅定了他們戒煙的信心,收到了良好的戒煙效果。

“飯后一支煙,賽過活神仙”。這一俗語對戒煙宣傳有很大阻礙。針對戒煙宣傳,我們不僅要把吸煙危害健康的道理講深講透,還要把“飯后吸煙,禍害無邊”的道理講清。“飯后一支煙,賽過活神仙”是典型錯誤認知的俗語,它形成于體力勞動者中間。過去體力勞動者在飯后很快就投入勞動,這種習慣不利于食物的消化,嚴重影響健康。人們認識到這一習慣的不利時,就要求飯后短暫休息。

人們把飯后短暫休息對健康的益處不假思索地歸于飯后一支煙上。在作出正確分析,認識了“飯后一支煙,賽過活神仙”的錯誤所在后,人們用其他(如聽音樂、閉目靜養、看輕松的電視節目等)更有益于健康的休閑方式替代飯后吸煙,可以同樣達到飯后短暫休息的目的。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論


察看關于《戒煙健康教育厘清錯誤認知》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容