當前位置:Home > 行業資訊 > 新聞專題 > 戒煙戒毒 > 二手煙或增加兒童侵入性腦膜炎球菌的感染

二手煙或增加兒童侵入性腦膜炎球菌的感染

來源:www.cpia.org.cn 作者: 2012-12-13

摘要: 近年來,二手煙對于兒童所引發的危險變得越來越明顯,近日刊登在國際雜志BMC Medicine上的一篇研究報告揭示了,二手煙以及母親抽煙導致的胎兒煙草暴露可以明顯增加孕婦侵入性的腦膜炎球菌的感染的風險。侵入性的腦膜炎球菌感染是一種主要的細菌性腦膜炎,當細菌腦膜炎奈瑟菌感染血液、肺部以及關節時,就會引發嚴重的疾病......


近年來,二手煙對于兒童所引發的危險變得越來越明顯,近日刊登在國際雜志BMC Medicine上的一篇研究報告揭示了,二手煙以及母親抽煙導致的胎兒煙草暴露可以明顯增加孕婦侵入性的腦膜炎球菌的感染的風險。

侵入性的腦膜炎球菌感染是一種主要的細菌性腦膜炎,當細菌腦膜炎奈瑟菌感染血液、肺部以及關節時,就會引發嚴重的疾病。而腦膜炎球菌感染常常流行于兒童和年輕個體中,20個感染者中就會有1例發生死亡,六分之一的患者會留下嚴重的殘疾,包括神經和行為上的障礙。

曾有一些研究揭示了暴露于二手煙中或許會引發腦膜炎球菌的感染,這項研究中,來自諾丁漢大學的研究者對18項研究進行了一個系統性評估分析,主要分析二手煙對于兒童發生侵入性的腦膜炎球菌感染的風險情況。

研究結果顯示,家庭中暴露于二手煙中可以使得兒童發生侵入性的腦膜炎球菌感染的風險增加兩倍,對于5歲以下的兒童發病的風險更高,懷孕婦女在懷孕期間如果吸煙,那么胎兒發病的風險將會是3倍。

研究者表示,我們評估了630例因為二手煙暴露導致腦膜炎球菌感染的兒童病例,但是我們并不能確定煙草是如何來影響兒童的健康的,這項研究發現為開發保護兒童免于二手煙傷害的措施提供了基礎和幫助,尤其是針對那些懷孕的女性,更應該注意防止胎兒受到二手煙的影響。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論


察看關于《二手煙或增加兒童侵入性腦膜炎球菌的感染》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容