當前位置:Home > 行業資訊 > 新聞專題 > 戒煙戒毒 > 歐盟控煙措施將更嚴厲

歐盟控煙措施將更嚴厲

來源:www.cpia.org.cn 作者: 2012-12-24

摘要: 經過多年的磋商和準備,歐盟委員會19日通過了歐洲煙草產品法規修改提案。提案建議,強化現有規范的執行,為煙草產品的制造、展示和銷售方式制定新措施,從而加大對煙草的控制力度。提案中的具體措施包括,在香煙、手卷煙和不燃燒的煙草產品中,禁止添加薄荷等風味香料。提案甚至允許成員國要求銷售的煙草采用素包裝,即包......


經過多年的磋商和準備,歐盟委員會19日通過了歐洲煙草產品法規修改提案。提案建議,強化現有規范的執行,為煙草產品的制造、展示和銷售方式制定新措施,從而加大對煙草的控制力度。

提案中的具體措施包括,在香煙、手卷煙和不燃燒的煙草產品中,禁止添加薄荷等風味香料;在香煙和手卷煙包裝盒上必須印有警示文字和圖片,它們在包裝盒正反面均要占到3/4的面積;禁止在包裝盒上使用“柔和”或“低焦油”等字眼。提案甚至允許成員國要求銷售的煙草采用素包裝,即包裝盒上不出現品牌標志。

提案還對煙草產品的跨境網上銷售進行規范,并引入一些技術手段打擊非法煙草貿易,也針對目前尚缺乏具體規范的電子香煙等產品制定了管理措施。

這一提案尚需歐盟各成員國和歐洲議會批準,但它一經宣布,立刻受到歐洲議會社會黨和綠黨議員的歡迎。但也有非政府組織擔心,煙草生產商為維護自身利益,會通過各種手段對提案的審議施加壓力。

歐盟委員會負責衛生與消費者事務的委員托尼奧·博爾格說,這一提案的目標在于,通過限制煙草產品的誘惑力,防止年輕人接觸煙草。吸煙引起的疾病是歐盟境內導致人口死亡的首要原因,每年約有70萬人死于與吸煙有關的疾病,由此造成的經濟損失估計高達1000億歐元。

歐盟委員會在今年“世界無煙日”前夕發布的調查顯示,歐洲煙民平均每天吸煙14支,開始吸煙的平均年齡接近18歲,基本是受朋友和親人影響。多數歐洲人贊成加強反吸煙運動。60%的受訪者贊成采取旨在“使煙草更不易被看到、更不易吸引人”的措施,這些措施可以是“在商店內將煙草產品放在不易看到的地方,或限制煙草產品使用能夠吸引人的顏色和香味”。53%的受訪者贊成將提高煙草稅作為反吸煙的優先措施。

目前,歐盟27個成員國已全部實施禁煙措施,即在包括咖啡館、酒吧和餐館等封閉公共場所禁止吸煙。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論


察看關于《歐盟控煙措施將更嚴厲》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容