當前位置:Home > 行業資訊 > 專題 > 麻疹 > 疫苗接種的恐慌

疫苗接種的恐慌

來源:中國青年報 作者: 2010-9-17

摘要: 在疫苗接種被發明之前,“出疹子”(麻疹)和“出痘”(天花)是幾乎每個兒童必過的兩個關口。麻疹雖然不像天花那么可怕,但也能出現嚴重的并發癥,例如并發腦炎導致智力障礙。麻疹和天花都是由病毒引起的傳染性極強的傳染病,但是只要得過了,身體就終身對引起它們的病毒有了免疫力,不會再得了。疫苗接種的原理就是人為......


        在疫苗接種被發明之前,“出疹子”(麻疹)和“出痘”(天花)是幾乎每個兒童必過的兩個關口。麻疹雖然不像天花那么可怕,但也能出現嚴重的并發癥,例如并發腦炎導致智力障礙。嚴重的能引起死亡,當兒童營養不良時,病死率可高達10%。  

        麻疹和天花都是由病毒引起的傳染性極強的傳染病,但是只要得過了,身體就終身對引起它們的病毒有了免疫力,不會再得了。疫苗接種的原理就是人為地讓身體接觸到沒有毒性或毒性減弱的病毒,從此對該病毒產生免疫力。例如,我們把麻疹病毒放進受精的雞蛋中培養,讓病毒適應了雞胚細胞的環境,對人體細胞的毒性就減弱了。注射這種減毒疫苗一般不會對人體造成傷害,卻能讓人體對麻疹病毒產生免疫力,一旦免疫成功,就不會再得麻疹了。  



        麻疹和天花一樣,人是它們的唯一宿主,如果世界上每個人都對它們產生了免疫力,病毒沒有了藏身之地,就會永遠消失。因此,在通過疫苗接種消滅了天花之后,麻疹(以及脊髓灰質炎)就成為人類希望能夠消滅的下一個傳染病。它在某些國家和地區已被消滅。例如,通過強化免疫計劃,美國在2000年宣布消滅了麻疹。  



        風疹和腮腺炎是另兩種由病毒引起的、傳染性很強的傳染病,在兒童中也非常常見。它們同樣可以通過疫苗接種來預防。從前,麻疹、風疹和腮腺炎的疫苗是分開接種的,每種疫苗要接種兩次,總共要打6針,兩針之間至少要間隔1個月,在等待打下個疫苗的過程中,就有可能染上還來不及預防的傳染病。有人就想到,如果能把3種疫苗混在一起打,總共打兩針就可以了,而且可以同時就預防了3種傳染病。這種三聯疫苗(麻風腮疫苗)在上個世紀70年代首次在美國開始使用,逐漸傳遍了世界各國。  



        一切似乎都很順利,直到1998年,英國王家自由醫院的醫生瓦克菲爾德等人在著名的《柳葉刀》雜志上發表了一篇論文。他們調查了在王家自由醫院就診的12名自閉癥兒童,其中有8名兒童的醫生或父母認為是在注射了麻風腮疫苗后開始出現自閉癥癥狀。這篇論文雖然沒有斷定麻風腮疫苗接種與自閉癥有關,但是在新聞發布會上,瓦克菲爾德建議這3種疫苗還是分開接種為好。  



        起初這篇論文沒有得到媒體太多的關注。2001年和2002年,瓦克菲爾德在一份鮮為人知的學術刊物上發表綜述介紹其1998年的發現,又發表了兩篇實驗報告,宣稱從患自閉癥和腸道疾病的兒童的組織樣本中檢測到麻疹病毒。瓦克菲爾德的發現突然引起了英國媒體的興趣,成了2002年英國最重大的科學新聞。據統計,那一年有關麻風腮疫苗與自閉癥的關系的新聞報道多達1257篇。  



        盡管此后有很多項樣本更大、更嚴謹的研究否定了麻風腮疫苗與自閉癥有關,但是很少引起媒體的注意。2004年起,主要由于記者迪爾的調查,瓦克菲爾德的問題才逐漸暴露出來。他被發現曾經從一家致力于起訴疫苗制造者的機構獲得55000英鎊的資助,但是沒有在論文中表明利益關系。他還申請了一個與麻風腮疫苗競爭的疫苗專利。瓦克菲爾德論文的一些合作者撤回了論文的結論。英國醫療管理機構開始進行調查,在2010年認定瓦克菲爾德犯有學術不端行為,吊銷其行醫執照。《柳葉刀》也撤銷了瓦克菲爾德等人的論文。  



        但是瓦克菲爾德事件已造成了嚴重的后果。在媒體的大肆渲染下,許多人不敢接受疫苗接種。在1998年事件發生之前,英國麻風腮疫苗的接種率為92%,麻疹發生病例為56例;而到了2008年,英國麻風腮疫苗的接種率降至80%,麻疹發生病例增加到1348例,死亡2例。  



        這并不是歷史上首次由于疫苗接種引發的社會恐慌。1970年代,英國有醫生聲稱百日咳疫苗能導致神經損傷;1990年代,法國有乙肝疫苗導致多種硬化癥的傳聞,美國則有很多人相信疫苗防腐劑硫柳汞與自閉癥有關,都曾引起很大的社會風波。在中國,以前很多地方出現過把打疫苗說成給小孩打絕育針的謠言。最近,有人把麻疹疫苗強化免疫計劃說成是毒害兒童的陰謀。  



        這些恐慌往往只局限于某個國家,似乎只有那個國家的人才對某種疫苗特別敏感。這些恐慌往往是由醫療工作人員以專家的身份散布的,并由媒體推波助瀾誤導公眾。例如這次強化免疫恐慌的始作俑者是北京大學醫學部免疫系的一名副教授。他發明了一個“疫苗抗藥性”理論:“注射疫苗并非多多益善,從理論上說,接種次數越多越容易產生抗藥性,自身患上免疫性疾病的可能性也就越大。”這顯然是把注射疫苗當成了使用抗生素、抗病毒藥物,讓人奇怪對免疫學如此無知的人居然也能在中國名牌大學從事免疫學研究。  



        近年來發生的幾次嚴重事件,讓中國衛生管理部門的公信力大為下降。它實施的大型公益行動本來就不容易獲得公眾的信任。在這種情況下,謠言大有市場,由“專家”散布的謠言更容易觸痛公眾敏感的神經,產生重大的社會危害。那么,對那些危害中國公共衛生事業的謠言制造者,是否應該追究其學術責任或法律責任?

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論


察看關于《疫苗接種的恐慌》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容