當前位置:Home > 行業資訊 > 專題 > 麻疹 > 廣東3名兒童疑打麻疹疫苗后反應異常

廣東3名兒童疑打麻疹疫苗后反應異常

來源:信息時報 作者: 2010-9-18

摘要: 信息時報訊 (記者 李楠楠 通訊員 粵衛信) 記者昨日從廣東省衛生廳獲悉,廣東麻疹疫苗強化免疫活動將近尾聲,截至2010年9月15日18時,廣東共報告接種摸底人數5386602人,累計接種3091158人,接種率57。累計報告嚴重疑似異常反應3例,均為熱性驚厥,經治療,1例已痊愈出院,另2例病情穩定,現住院觀察。男童......


  信息時報訊 (記者 李楠楠 通訊員 粵衛信) 記者昨日從廣東省衛生廳獲悉,廣東麻疹疫苗強化免疫活動將近尾聲,截至2010年9月15日18時,廣東共報告接種摸底人數5386602人,累計接種3091158人,接種率57.39%。累計報告嚴重疑似異常反應3例,均為熱性驚厥,經治療,1例已痊愈出院,另2例病情穩定,現住院觀察。

  專家表示,熱性驚厥是指先發熱,后有驚厥,體溫一般在38℃以上,驚厥多發生在發熱開始12小時之內、體溫驟升之時。表現為發作突然,時間短暫,肌肉陣發痙攣,兩眼上翻,口角牽動,牙關緊閉,口吐白沫,呼吸不規則或暫停,面部與口唇發紺,可伴有短暫的意識喪失,大小便失禁。“預防接種引起的驚厥,多數只發生1次,發作持續數分鐘,很少有超過20分鐘者,有些兒童可表現為多次短暫驚厥。”專家稱,熱性驚厥無中樞神經系統病變,預后良好,不留后遺癥。

  男童打麻疹疫苗后發燒嘔吐

  信息時報訊(記者 羅陽輝)15日,來自汕頭的杜先生帶著兒子小源到天河區婦幼保健院打麻疹疫苗,不料次日兒子便出現高燒、臉色發紫等癥狀,送到醫院搶救后,高燒依然沒退。昨日,市疾控中心表示,尚未接到天河區婦幼保健院上報該病例,但出現發燒癥狀是否與疫苗有關有待調查。

  打完疫苗次日就發燒

  昨日下午3時50分許,在天河區婦幼保健院內,1歲多的小源剛剛入睡,額頭依然發燙。杜先生說,兒子的體溫在38℃~39℃間徘徊,“他只喝水,其他東西都不吃,又哭又鬧的,我們都不敢離開”。

  杜先生說,本月15日上午9時左右,他帶兒子到天河區婦幼保健院免費打麻疹疫苗,當晚10時許,孩子就感到不舒服,鬧了鬧就睡著了。等到16日上午10時左右,孩子嘔吐、臉色蒼白、發高燒,然后暈了過去。他們立即送到天河區婦幼保健院救治,醫生診斷稱,是呼吸道感染引起發燒,打6針就沒事了。可誰也沒想到,醫生話剛落音,小源就渾身抽搐不止、臉色發青、雙眼泛白,指甲發黑。醫生搶救了好一陣,小源才有知覺。

  家屬質疑醫院不上報

  事后,杜先生便到網上搜索資料,懷疑兒子發高燒可能與麻疹疫苗有關,便到天河區婦幼保健院質問。杜先生說,醫生并未正面回答,稱小源發高燒可能與體質有關,也可能和家族史有關。院方告訴杜先生,如果小源發高燒與麻疹疫苗有關,也只是個案,跟醫院無關。而杜先生表示,之前兒子多次接種疫苗都沒事,也未有過敏現象,“后來醫院態度非常惡劣,都不理我們了。”他們認為,醫院存在隱瞞不報行為。

  昨日下午4時10分許,記者來到天河區婦幼保健院9樓,院辦的一名女子稱,“醫院沒有什么要采訪的。”對于其他詢問,均以“不知道”回答。下午5時許,記者致電市疾控中心主任王鳴,他表示,打疫苗出現異常應由醫院上報疾控中心,但目前尚未接到天河區婦幼保健院上報此類案例。同時,打麻疹疫苗后出現高燒等癥狀,是否與麻疹疫苗有關,有待調查。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論


察看關于《廣東3名兒童疑打麻疹疫苗后反應異常》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容