當前位置:Home > 行業資訊 > 專題 > 麻疹 > WHO支持中國大規模強化麻疹免疫

WHO支持中國大規模強化麻疹免疫

來源:醫藥經濟報 作者: 2010-9-29

摘要: 目前,中國正在進行大規模兒童麻疹疫苗強化免疫活動,對此,世界衛生組織(WHO)駐中國代表處9月15日表示,全球麻疹疫情正迅速反彈,世衛組織支持中國將大規模強化免疫作為麻疹防治的重要步驟,以確保每個兒童免受麻疹侵害,并防止麻疹病毒在國內流行。 該代表處新聞官陳蔚云說......




  

  目前,中國正在進行大規模兒童麻疹疫苗強化免疫活動,對此,世界衛生組織(WHO)駐中國代表處9月15日表示,全球麻疹疫情正迅速反彈,世衛組織支持中國將大規模強化免疫作為麻疹防治的重要步驟,以確保每個兒童免受麻疹侵害,并防止麻疹病毒在國內流行。

  該代表處新聞官陳蔚云說,由于缺少資金和控制麻疹的政治承諾,麻疹防治的全球進程放慢,麻疹疫情正在迅速反彈。從2009年至2010年5月,非洲、歐洲和亞洲有37個國家出現麻疹疫情。其中,中國2009年麻疹報告發病5.2萬例,雖然中國政府努力防控,并將兩劑麻疹疫苗納入常規疫苗項目,但仍有部分兒童無法接受常規疫苗注射,尤其是偏遠地區和農村的兒童。

  陳蔚云指出,由于麻疹容易導致失明、肺炎、腦炎等嚴重后果,世界上許多國家都開展大規模接種麻疹疫苗的活動,以控制或消滅麻疹疫情。這些活動能幫助兒童等易感人群更有效預防麻疹,從而阻止麻疹病毒的傳播。

  關于民眾關心的麻疹疫苗安全性,陳蔚云說,總體來說,麻疹疫苗是安全有效的。

  至于副作用,陳蔚云解釋道,麻疹疫苗最常見的副作用是發燒、疼痛和皮疹。約5%至15%的接種者會發燒,皮疹的發生率在5%左右,但都不會很嚴重,且很快會恢復正常。

  這位新聞官還解釋說,由于約有15%的兒童無法從第一次疫苗接種中獲得免疫,世衛組織常規上在全球推薦兩劑麻疹疫苗以確保免疫。第一劑疫苗應在8月齡時接種,一歲半至兩歲之間接種第二劑疫苗。對于個體而言,通過強化免疫再次接種麻疹疫苗,可使未接種麻疹疫苗或接種后免疫無應答的孩子增加產生抗體的機會。人體的免疫系統可以輕松應對多次或重復接種。

  世衛組織提供的資料顯示,2000年到2008年,全球麻疹死亡人數減少了78%,從73.3萬人降至16.4萬人。死者多是5歲以下兒童。




醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論


察看關于《WHO支持中國大規模強化麻疹免疫》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容