當前位置:Home > 行業資訊 > 專題 > 乙肝維權 > 衛生部擬乙肝新政 就業等門檻將被拆除

衛生部擬乙肝新政 就業等門檻將被拆除

來源:重慶晚報 作者: 2009-12-31

摘要: 衛生部新聞發言人、衛生部新聞宣傳中心主任毛群安29日宣布,我國將于近期出臺有關政策,取消入學、就業體檢中乙肝五項檢查,明確禁止將攜帶乙肝病毒作為入學、就業的限制條件。相關新聞:禁止入學就業查乙肝。不少人擔心由其他途徑查乙肝取消乙肝體檢門檻是大勢所趨專家澄清:日常接觸不會傳播乙肝病毒毛群安表示,有關......


  衛生部新聞發言人、衛生部新聞宣傳中心主任毛群安29日宣布,我國將于近期出臺有關政策,取消入學、就業體檢中“乙肝五項”檢查,明確禁止將攜帶乙肝病毒作為入學、就業的限制條件。

  相關新聞:

  禁止入學就業查乙肝?不少人擔心由其他途徑查乙肝

  取消乙肝體檢“門檻”是大勢所趨

  專家澄清:日常接觸不會傳播乙肝病毒 

  毛群安表示,有關部門在對乙肝病毒攜帶者是否影響他人健康進行周密論證的基礎上,慎重決定取消入學、就業體檢中“乙肝五項”檢查。

  消除乙肝歧視 維護1。3億人合法權益

  取消乙肝檢測,使得我國在消除乙肝歧視方面又向前邁出了一大步。毛群安表示,這次政策調整后,衛生部將進一步加強對醫療衛生機構的監督,確保醫療衛生機構按照調整后的體檢項目開展入學、就業體檢,及時查處、糾正違反規定進行“乙肝五項”檢查的行為。

  據了解,有關部門還將加強對教育機構、用人單位的監督管理,督促其嚴格執行有關的制度,切實保障乙肝病毒攜帶者公平入學、就業的權利。

  取消乙肝檢測后,此前限制乙肝病毒攜帶者從事的行業是否依然存在?對此,毛群安告訴記者,如果從事的是一種可能引起乙肝傳播的工作,這還是要進行限制的,比如說采供血工作。

  “但這種特別要做出職業限制的,要有一個法定的程序來審定。這在即將出臺的文件中將有具體、明確的規定。”他說。

  他同時指出,為醫學目的而開展的“乙肝五項”檢查,檢查機構應嚴格保護體檢者的隱私;為健康體檢目的開展的檢查,檢查機構應充分尊重體檢者的選擇權并保護其隱私,體檢組織者不得強制體檢者接受“乙肝五項”檢查。

  專家釋疑

  此舉不會危及公眾健康

  維護乙肝病毒攜帶者,會不會犧牲公眾的健康利益?“不會。”相關專家從科學角度和政策角度都給予了明確的回答。

  我市知名肝病專家、重醫附二院感染病科主任張大志說,我和乙肝病毒打了幾十年交道,非常同情患者遭受的種種不公平待遇。其實,日常工作、學習或生活接觸,如握手、擁抱、同住一宿舍、同一餐廳用餐,不會導致乙肝病毒的傳播,因為乙肝病毒主要通過血和血制品、母嬰、破損的皮膚和黏膜及性接觸傳播。

  中國工程院院士、北京大學醫學部教授莊輝說,乙肝不會通過呼吸道和消化道傳染。根據目前掌握的醫學文獻資料,國內外尚沒有因日常生活接觸而感染乙肝病毒的確診病例。

  “如果已經認識到乙肝病毒攜帶者在日常接觸中不會危害公眾健康,對其入學、就業進行限制就是不公正。”毛群安說,政府決策是以科學為依據,對于取消乙肝檢測,相關部門多次聽取專家的意見、建議,最終目的是保護公眾健康。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論


察看關于《衛生部擬乙肝新政 就業等門檻將被拆除》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容