當前位置:Home > 行業資訊 > 專題 > 國際護士節 > 關注護士群體:壓力大薪酬低 流失率頗高

關注護士群體:壓力大薪酬低 流失率頗高

來源:沈陽日報 作者: 2012-5-12

摘要: 護士群體:壓力很大 薪酬不高5月10日,在護士節來臨之前,記者來到了沈陽市第五人民醫院。從去年開始,包括(沈陽)市五院在內的沈城各大醫院開展優質護理服務,很多原本屬于護工和家屬要做的工作,都由護士來做。在市五院病區走廊里都會看到《住院患者基礎護理服務項目》,每個護理項目還列出了具體的護理內容以及護......


  護士群體:壓力很大 薪酬不高

  5月10日,在護士節來臨之前,記者來到了沈陽市第五人民醫院。

  從去年開始,包括(沈陽)市五院在內的沈城各大醫院開展優質護理服務,很多原本屬于護工和家屬要做的工作,都由護士來做。在市五院病區走廊里都會看到《住院患者基礎護理服務項目》,每個護理項目還列出了具體的護理內容以及護理次數。記者摘錄了部分護理內容:整理床單、面部清潔、口腔護理、足部清潔、排泄護理(需要時)、協助更衣(需要時)、床上洗頭、指甲/趾甲護理。

  實際上,優質護理服務囊括了更多原本屬于家屬做的工作。市五院院長馬巖表示,為了不將費用轉嫁到患者身上,醫院承擔了物力和財力的壓力,甚至連患者洗頭、剪指甲等服務也不會另外收取費用,不僅節省了患者的住院費,更提高了服務質量。但對護士來說,這無疑加大了工作量。對此,市五院為護士增加了優質護理服務的獎金。

  ICU(重癥監護室)護士張伊對記者說:“前幾天我們3個護士給7名病人擦澡,從中午12時,一下弄到下午15時,弄完了幾個人頭直暈。”張伊告訴記者,重癥病房的患者有的有意識,而有的暫時是沒意識的,沒意識的病人護理起來難度更大,她們每隔兩三個小時就要看一下患者的皮膚是否泛紅,泛紅了要幫他們翻身,檢查是否已經在床上大小便,她們每天要喂六次飯,都是要鼻飼……

  該院護理部主任樸錦玉對記者說,護士的壓力確實很大。白班8個小時,夜班要長達16個小時。最讓她們感到無助的并不是來自護理當中的麻煩,因為她們都是專業人員,再難的問題也能想辦法應對,只是有時候患者家屬的不理解讓她們格外委屈,“他們擔心我們對患者不好,擔心患者在這兒接受不到好的護理。”張伊說,她們都是全心全意對患者,剪指甲、刮胡子、刷牙、洗頭……她們樣樣都很精心,“有的患者出院時還胖了呢”。

  記者了解到,由于壓力大,薪酬低,近幾年,護士的流失率頗高,尤其在中、小醫院,有的能達到20%多。樸錦玉對記者說,在三甲醫院,年輕護士更看重將來的發展機遇和醫院的名氣,而醫院也為這些護士提供了足夠的平臺去學習提高,目前護士隊伍還能保持穩定,但由于編制等問題,一直沒法大規模招聘護士,因此,臨床上還是缺。(記者 尚志文)

  沈陽日報


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論


察看關于《關注護士群體:壓力大薪酬低 流失率頗高》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容