當前位置:Home > 行業資訊 > 專題 > 農村醫療衛生 > 參合農民15元購買大病保險 費用從基金中支付

參合農民15元購買大病保險 費用從基金中支付

來源:中國新聞網 作者: 2013-2-22

摘要: 今年,衛生部要求各地試點從新農合基金中,按照人均15元左右的標準,為參合農民購買大病保險。該項新政預計將惠及我國逾8億參合農民。昨天,在2013年全國基層衛生和新農合工作會議上,衛生部部長陳竺部署,今年,新農合制度要完善重大疾病醫療保障機制,以省為單位,全面推開兒童白血病、肺癌、胃癌、終末期腎病等20......


  今年,衛生部要求各地試點從新農合基金中,按照人均15元左右的標準,為參合農民購買大病保險。該項新政預計將惠及我國逾8億參合農民。

  昨天,在2013年全國基層衛生和新農合工作會議上,衛生部部長陳竺部署,今年,新農合制度要完善重大疾病醫療保障機制,以省為單位,全面推開兒童白血病、肺癌、胃癌、終末期腎病等20類重大疾病的醫療保障工作,并將兒童苯丙酮尿癥、尿道下裂等病種,納入大病醫保試點范圍。

  農民實際報銷將達60%

  衛生部要求,今年,各地要優化新農合統籌補償方案,政策范圍內住院費用報銷比例達到75%,嚴格控制報銷目錄外的藥品、檢查、耗材使用,今年要努力將縣級住院目錄外費用控制在15%以內。

  實際住院補償比例力爭在2012年55%的基礎上再提高5個百分點,全國平均達到60%左右,縣、鄉兩級實際住院補償比例分別達到60%和75%,最高支付限額,不低于8萬元。

  鄉村醫生年收入最低2萬

  昨天,陳竺說,維護鄉村醫生基本權益,讓每位鄉村醫生的年收入不得低于2萬元,是衛生部今年對各地衛生行政部門的硬性要求。

  我國目前有100萬左右鄉村醫生。醫改3年,鄉村醫生要承擔更多公共衛生服務和基層醫療工作,要使用“零加價”的基本藥物,卻因為沒有執業醫師資格,沒有編制,收入不增反降。

  “這說不過去”,陳竺說,今年,國家將下決心穩定鄉村醫生隊伍。(記者魏銘言)

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論


察看關于《參合農民15元購買大病保險 費用從基金中支付》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容