當前位置:首頁 > 行業資訊 > 新聞專題 > 醫療服務價格 > 血液透析價格下調了患者為何掏錢卻多啦

血液透析價格下調了患者為何掏錢卻多啦

來源:大河網-大河報 作者: 2006-12-29

摘要: 核心提示為了減輕患者負擔,省發改委、省衛生廳經過調研,確定從12月15日開始,對血液、配血、血液儲存、血液透析、血液灌流等費用進行較大幅度的下調。可是連日來,卻有不少患者通過各種途徑向本報反映,血液透析價格下調之后,患者掏的錢反比以前多了。□記者王芷葒實習生李麗患者反映價格下調花費反增按規定,......


  核心提示

  為了減輕患者負擔,省發改委、省衛生廳經過調研,確定從12月15日開始,對血液、配血、血液儲存、血液透析、血液灌流等費用進行較大幅度的下調。可是連日來,卻有不少患者通過各種途徑向本報反映,血液透析價格下調之后,患者掏的錢反比以前多了。近日,記者對此進行了調查。

  □記者王芷葒實習生李麗

  患者反映價格下調花費反增

  按規定,從12月15日起,血液透析的費用,省級醫院從280元降為240元,市級醫院從原來的238元,降為210元。

  新的價格政策執行后,不少患者反映,掏的錢反倒多了。鄭州市民陳女士反映,她的丈夫在鄭州市三院做血液透析,已有四五年的時間。她向記者出示了兩份收費單據,一份是12月初的,也就是價格調整之前的收費,單據顯示血液透析238元,血透監測13元,共計251元;在12月18日,執行新價格后,另外一份收費單據顯示血液透析210元,血透監測13元,透析器199.5元,血路管31.5元。與調價前相比,多了200多元,但同時,陳女士又解釋,199.5元錢的透析器,屬于可多次重復使用的那種,“較為劃算”,少的可以用三次,多的可以用上七八次,平均到每次透析,透析器一項多了幾十元錢。計算下來,做一次透析,最少要比以前多花30元錢。如果用一次性的透析器,費用則為99.8元,透析費用也相應會更高。

  在鄭州市三院采訪時,其他透析患者證實了這一收費標準。價格調整后,透析本身的費用確實下降了,但是多了材料的費用。

  在鄭州其他一些醫院也有類似情況。

  政策變化血液透析兩次調價

  據悉,尿毒癥患者每兩到三天,就需要接受一次透析,常年如此,這樣才能維持生命,花費不菲。

  為減輕患者負擔,幾年來,我省曾兩次調整透析價格。2002年,價格調整,省級醫院從400元降低為280元,血透監測從每次的40元下調為15元,市級和縣級的透析及透析監測,也均有大幅度下調。今年12月份,價格再次調整,省級醫院從280元降為240元,市級醫院和縣級醫院也相應下調。

  焦點問題材料費用單獨列出

  價格明明下降了,為何患者掏的錢卻多了?

  據省衛生廳有關人士介紹,在調整之前,省級醫院做一次血液透析的價格是280元,這個費用是“打包費用”,也就是說,280元包括透析本身外,還有透析需要的各種材料、管路、透析器,在這種情況下,患者在省級醫院做一次透析,需要295元。

  而此次對血液透析、血液灌流等治療進行價格調整,最主要的內容是將材料費用單列了出來,然后在此基礎上,對于技術性收費標準又進行了下調。

  之所以將“打包收費”變更為兩項收費,省衛生廳有關人士介紹說,新的價格政策,主要是為了“治療”血液透析方面的亂收費現象。

  據介紹,近幾年來,醫療材料價格一漲再漲,很多醫院按照收費標準來收的話,根本就顧不住本兒,在這種情況下,分解收費、巧立名目收費的現象就比較嚴重。

  這種說法,在省會一所三級甲等醫院的血液凈化中心主任那里,得到了驗證,該主任介紹說,血液透析需要電、水、管路、透析器、碳酸液、醋酸液等等,不計算醫護人員的勞務費用,光這些費用一個人做一次透析,成本大約為280元,按照省里原來的價格政策,省級醫院做一次透析只能收295元,也就是說280元的基礎上再加15元錢的監測費,加上醫護人員的勞務費用,醫院在透析業務上,是處于賠錢的狀態。

  不少市級和縣級醫院,由于效益本來就不好,在這種情況下,只好分解各種收費項目,加收材料費用。

  據省衛生廳有關人士介紹,在物價部門多次檢查中,血液透析方面收費價格都較為混亂,加上醫用材料的價格不停上漲,此次,經過調研,我省才出臺了這樣的新價格政策,下調血液透析的價格,但同時,將管路和透析器單列出來收費。

  “在收費始終比較規范的醫院里,患者會感覺做透析費用比以前有所上升,但是對于在亂收費現象嚴重的醫院里做透析的患者,則會感覺透析費用有所下降,同時,收費更加明白了。”省衛生廳有關人士說。

  問題調查材料價格一直上漲

  在采訪中,關于醫用材料引發的費用之爭,不僅僅表現在血液透析方面。據介紹,在我省2001年8月份制定的醫療服務價格當中,相當多的收費都是“打包收費”,也就是說將醫用材料、醫生的勞務等加在一起,設立了一個費用標準。

  但是近年來,醫用材料一直在漲價,醫院很多項目要賠錢,由此產生了亂收費。

  河南中醫學院第一附屬醫院血液凈化中心負責人盧越卿主任介紹說,例如血液灌流,按照以前的收費標準,省級醫院每次只能收取500元錢,而實際上,質量最普通的一個灌流器就需要600多元錢,質量好點的要1800多元錢。由于做這個業務賠錢,很多醫院都停了下來。

  此次價格調整,將血液灌流的費用從500元下調到了400元,灌流器也被單列了出來,因此,如果說價格上漲,那么灌流與透析相比,患者接受治療時,價格調整前后的費用差別會更大。

  類似的,還有經血管介入的各種診療手段。

  解決手段集中采購降低價格

  采訪中,記者發現,各個醫院的材料價格差別不小,這是為何?

  “按照現有的價格政策,醫用材料醫院在購進基礎上,加5%價格來銷售給患者,也就是說,進價越高,獲得的利益相應也就越高。”省會一所醫院的心內科負責人介紹,也因為這樣,近年來,進口支架等昂貴醫用材料使用量很大。

  如何將醫用材料的價格像藥品一樣降下來,并統一起來?據省衛生廳有關人士說,目前,藥品方面已通過集中招標采購,形成了部分統一。

  為降低醫用材料的費用,在采購上,也準備采用這種方式,從而有效減輕患者的醫療費用負擔。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論


察看關于《血液透析價格下調了患者為何掏錢卻多啦》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容