當前位置:首頁 > 行業資訊 > 新聞專題 > 醫療服務價格 > 我國明確社區醫院掛號診查注射費合并

我國明確社區醫院掛號診查注射費合并

來源:京華時報 作者: 2010-12-15

摘要: 昨天,國務院辦公廳印發《關于建立健全基層醫療衛生機構補償機制的意見》(以下簡稱“意見”)明確,基層醫療衛生機構的掛號費、診查費、注射費(含靜脈輸液費,不含藥品費)以及藥事服務成本將合并為一般診療費,實行“一費制”。■意見規定社區醫院不設藥事服務費意見指出,將調整基層醫療衛生機構收費項目、收費標準......


  昨天,國務院辦公廳印發《關于建立健全基層醫療衛生機構補償機制的意見》(以下簡稱“意見”)明確,基層醫療衛生機構的掛號費、診查費、注射費(含靜脈輸液費,不含藥品費)以及藥事服務成本將合并為一般診療費,實行“一費制”。

  ■意見規定

  社區醫院不設藥事服務費

  意見指出,將調整基層醫療衛生機構收費項目、收費標準醫保支付政策,并將此作為基層醫療衛生機構補償渠道之一。 

  國務院醫改領導小組辦公室負責人接受采訪時表示,這樣設計主要是為了發揮醫保對基層醫療衛生機構的補償作用,增加醫療機構收入而又不加重群眾負擔。還將引導基層醫療衛生機構通過提高服務數量和質量獲得更多補償,并逐步改變基層藥物濫用、超范圍醫療的現狀。 

  在基層醫療衛生機構收費項目中,將現有的掛號費、診查費、注射費(含靜脈輸液費,不含藥品費)以及藥事服務成本合并為一般診療費,不再單設藥事服務費。簡化合并收費項目不僅方便患者就醫,也便于監管。 

  對一般診療費設計統一的收費標準,也將使基層醫療衛生機構最常見的診療流程,掛號、就診、拿藥、打針均執行相同的收費標準,為患者提供適宜的藥品、適宜的服務和適宜的技術。

  收費調整不增加患者負擔

  意見提出,一般診療費收費標準和醫保支付政策將同步調整,一般診療費的收費標準在原來分項相加的基礎上適當調整,并在不增加群眾現有個人負擔的前提下,合理確定醫保支付比例。具體的收費標準和醫保支付政策綜合考慮本地區各種因素制定。 

  意見明確,具體收費標準全國平均數為10元左右,各地的收費標準和醫保支付政策由各省(區、市)有關部門綜合考慮本地區基層醫療衛生機構實施基本藥物制度、服務能力利用率、醫務人員勞務成本、醫保承受能力等因素制定。同時,調整醫療服務收費及醫保支付政策可在已實施基本藥物制度及已開展基本醫保門診統籌的基層醫療衛生機構先行執行。 

  補償落實后,基層醫療衛生機構在回歸公益性的同時,必須避免出現“大鍋飯”。意見明確,醫務人員工資水平與當地事業單位平均工資水平相銜接,同時,實施基本藥物制度的基層醫療衛生機構的績效工資制度同步落實到位。

  超負荷衛生院可轉為“公立”

  按照要求,各省(區、市)要在本意見印發后30個工作日內制定本地區基層醫療衛生機構補償具體辦法,并報國務院深化醫藥衛生體制改革領導小組辦公室等備案。 

  衛生部要求明確基層醫療衛生機構的功能和服務范圍。對服務能力已經超出基本醫療服務和公共衛生服務的基層醫療衛生機構,特別是一些服務人口較多、服務能力已經達到二級醫院標準的鄉鎮衛生院,可將其轉為公立醫院,或將其超出功能定位的資源整合到縣級醫院;也可以對其承擔的基本醫療服務和公共衛生服務采取購買服務的方式進行補償。鼓勵基層醫療衛生機構提供中醫藥等適宜技術和服務。

  ■新政解讀

  一費制將使看病更快捷

  豐臺區新村社區衛生服務中心書記王振濤表示,實行一費制合并多項收費,將使看病更快捷,同時也能提高醫療機構的診療效率。 

  王振濤表示,將靜脈輸液費等費用統一為診療費,原因之一是為了引導基層醫療衛生機構逐步轉變基層門診輸液率偏高、抗生素激素濫用的現狀。 

  另外,還有社區衛生服務機構的管理者針對措施中“不再單設藥事服務費”一項表示,社區醫院從來就沒有收過藥事服務費,大型綜合醫院的藥事服務費也在研究中,并未正式實施。

  ■北京落點

  明年加大補償社區醫院

  針對社區醫院醫生可能存在的開大處方、抗菌素濫用等問題,北京市衛生局基層衛生處處長許峻峰表示,“一費制”也將在一定程度上規范醫生的診療行為,去除趨利心理。明年,政府將在社區衛生機構的公用經費、人員返聘等項目上加大補償力度。 

  對于一般診療費全國平均數為10元左右的標準,許峻峰表示,因目前居民在社區醫院就醫時的門診報銷比例已達到90%,因此,該比例提高空間已經有限,本市將以不增加百姓就醫負擔為出發點,結合醫保政策等,最終確定本市的一般診療費標準。 

  本版采寫本報記者李秋萌 葉洲 孫乾

    更多相關內容請點擊新浪健康頻道>>>>>


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論


察看關于《我國明確社區醫院掛號診查注射費合并》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容