當前位置:首頁 > 行業資訊 > 新聞專題 > 醫療服務價格 > 衛生部關注天價醫藥費 住院28天花45萬元

衛生部關注天價醫藥費 住院28天花45萬元

來源:大洋網-廣州日報 作者: 2011-4-12

摘要: 東莞一女患者因膽結石住院,治療28天后去世氯化鈉葡葡糖用了330升身后留下45萬元醫藥費衛生部醫政司、廣東省衛生廳已關注此事,涉事醫院堅稱“不存在天價醫藥費,搶救治療規范”清明節后的4月9日,東莞天價醫療費案的主角吳喜英火化,化作塵土青煙。她留給家屬的是在廣濟醫院治療28天產生的45萬元的醫療費。文/記者......


4月5日,在廣東省東莞市鳳崗鎮,肖國海捧著妻子吳喜英的遺像掩面哭泣。

  東莞一女患者因膽結石住院,治療28天后去世

  氯化鈉葡葡糖用了330升身后留下45萬元醫藥費

  衛生部醫政司、廣東省衛生廳已關注此事,涉事醫院堅稱“不存在天價醫藥費,搶救治療規范”

  清明節后的4月9日,東莞天價醫療費案的主角吳喜英火化,化作塵土青煙。天堂里應該不會再有疼痛。

  49歲的吳喜英死了,所有的煩惱跟她無關了。活著的人卻還要糾結。她留給家屬的是在廣濟醫院治療28天產生的45萬元的醫療費。

  據悉,目前國家衛生部醫政司、廣東省衛生廳醫政處都已開始關注此事。

  文/記者汪萬里、周睿鳴

  在醫院出具的9頁紙的住院費用表中,血漿用了14450毫升,夠正常人全身換血近4次;氯化鈉、葡萄糖等液體,500毫升的用了435瓶/袋,250毫升的用了246瓶/袋,100毫升的用了521瓶/袋。

  僅氯化鈉、葡萄糖等液體的總重量約330升,足夠正常人洗10次澡。

  49歲的吳喜英去世前,住院治療28天,產生了45萬元的醫療費。

  家屬疑惑,動手術前醫院稱最多花費兩三萬元,幾天就能出院,最終怎么就花了45萬元,患者一命嗚呼?

  醫院一再強調,“不存在天價醫藥費問題,我們的搶救治療是規范的,是按照相關治療原則進行的,歡迎同行專家審定。”

  4月1日,醫患雙方共同委托汕頭大學法醫鑒定中心進行尸檢,結果目前未出。東莞市衛生局也進行初步核查,還沒有最終結論。

  患者死后留下45萬元藥費單

  據死者吳喜英的兒媳蔡晶介紹,他們全家來自湖北。公公、老公和大姑姐都在鳳崗一家五金廠務工。婆婆兩三年前就吵著肚子痛,當時沒進行全面檢查,打了幾次消炎針,癥狀緩解了,以后就沒在意。

  去年10月,吳喜英肚子痛的癥狀難以消退,她又到鳳崗華僑醫院做了全面檢查,醫生診斷為膽結石。

  2月21日,吳喜英來到廣濟醫院住院。3月1日,吳喜英進行第一次手術。家屬稱,術前,醫生告知,膽結石的手術花費兩三萬元,如果有并發癥也不超過5萬元。但3月1日手術后,3月3日、15日,又多次進行了手術,吳喜英一直在ICU,再也沒有出來過,直到3月20日清晨死亡。

  吳喜英死后,家屬拿到藥費總額的單據:竟然高達45萬元。在此之前,本該每天一清的藥費單,本該家屬簽字確認清單,家屬從未收到過。

  吳喜英的住院費用表長達9頁,表上詳細地列舉了300多項花費。廣濟醫院稱,“患者為社保病人,入院只交了醫保起付金1300元,醫保最高報銷額度為5萬元,我們為挽救患者生命,院方墊付醫藥費40余萬元。”

  尸檢委托汕大司法鑒定中心

  事發后,東莞市衛生局封存了病歷,并對藥費進行了核查。3月30日上午,東莞市衛生局聽取了醫患雙方的說法。雙方商定,4月1日請汕頭大學司法鑒定中心的專家進行尸檢,目前結果還沒出來。選擇汕頭大學司法鑒定中心,是家屬的決定。“汕頭離東莞遠一些。”家屬說。

  東莞市衛生局就該事件進行了初步核查,目前還沒有正式結論。

  爭論一

  為何沒有每日藥費清單?

  住院28天,為何沒給家屬發每日藥費清單?廣濟醫院解釋,“忙著搶救病人,不知不覺,已花了這么多錢”。

  吳喜英的女婿陳漢斌說,“我們都覺得膽結石手術是一個很普通的手術”。但廣濟醫院解釋,這是家屬的誤解。“患者吳喜英因膽總管結石、肝內膽管多發性結石在醫院住院手術,術后并發嚴重感染,致感染性中毒性休克,繼發多臟器功能衰竭(肝、肺、腎、腦、胃腸、血液、免疫等功能障礙)”。

  住院28天,為何沒給家屬發每日藥費清單?廣濟醫院醫務部主任解釋,“忙著搶救病人,不知不覺,已花了這么多錢”。

  爭論二

  氯化鈉葡萄糖用了1/3噸?

  院方稱,病人“嚴重的感染導致了腎功能衰竭,最有效的搶救手段是CRRT(連續性血液凈化腎臟替代治療),當時醫院無此設備,病人又無法轉院,我們特事特辦,花費38萬元,當天請示,當天采購,當天安裝使用,使患者病情一度緩解。”

  在9頁紙的住院費用表中,血漿用了14450毫升,夠正常人全身換血近4次;氯化鈉、葡萄糖等液體,500毫升的用了435瓶/袋,250毫升的用了246瓶/袋,100毫升的用了521瓶/袋(共約330升)。

  東莞市中心血站負責人表示,在重癥救治過程中要用到大量血漿,這也是正常的。廣濟醫院解釋,這些液體并非全部用于輸液,絕大部分用于血液凈化、人工透析;血漿則完全是治療需要。

 


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論


察看關于《衛生部關注天價醫藥費 住院28天花45萬元》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容