當前位置:首頁 > 行業資訊 > 新聞專題 > 醫療服務價格 > 河北年內試點按病種收費 探索引進京津醫療資源

河北年內試點按病種收費 探索引進京津醫療資源

來源:河北青年報 作者: 2012-2-9

摘要: 據悉,我省還將擴大大病救助范圍,引進京津醫療資源,讓患者得到更多實惠。■公立醫院將試點按病種收費昨日召開的河北省衛生工作會議傳出消息,今年,我省將在11個綜合改革試點縣醫院開展按病種收費。“按病種收費主要在臨床路徑規范、治療效果明確的常見病和多發病領域開展。“以前也有醫院開展過按病種收費,不過病種只......


  以前,因治療方式不同,即使同一種病,花費也不一樣;今后,同一種病的治療費用有望統一。這是記者從昨日召開的河北省衛生工作會議上得到的消息。

  據悉,我省還將擴大大病救助范圍,引進京津醫療資源,讓患者得到更多實惠。

  ■公立醫院將試點按病種收費

  昨日召開的河北省衛生工作會議傳出消息,今年,我省將在11個綜合改革試點縣醫院開展按病種收費。

  “按病種收費主要在臨床路徑規范、治療效果明確的常見病和多發病領域開展。”昨日,省衛生廳醫政處處長姜建明表示,國家衛生部門共遴選了104個病種,“我省將從中挑選病種,總量不少于50種”。

  “以前也有醫院開展過按病種收費,不過病種只有幾種。今年首次規定,按病種收費的病種數量不少于50種。”姜建明說,按病種收費有望在全省公立醫院推廣,“同時還將推廣按醫療費總額預付費,以及按人頭、按服務單元付費等醫療支付制度改革”。

  ■探索引進京津地區醫療資源

  京津地區有著十分豐富的高端醫療資源。記者從省衛生工作會議上獲悉,今年我省將加強京津冀合作,探索引進京津地區醫療資源。據了解,我省將主動加強與京津地區的全方位合作,積極引進京津知名大醫院到河北開辦分院,引進京津知名醫學專家到河北查房、講學、進行手術示范等,借此迅速提高我省醫療技術水平。

  ■二級醫院售藥將“零差率”

  截至目前,我省所有政府辦基層醫療衛生機構全部實施基本藥物制度,實行藥品零差率銷售。

  記者從省衛生工作會議上了解到,今年,我省還將進一步擴大基本藥物制度覆蓋面,鼓勵非政府辦基層醫療衛生機構實行藥品零差率銷售;全省11個綜合改革試點縣醫院將試行藥品“零差率”銷售,推動基本藥物制度向二級以上醫療機構延伸。

  同時,今年省內所有村衛生室都將實施基本藥物制度,并將村衛生室納入新農合門診統籌范圍。

  ■大病救助病種再增加12種

  省衛生工作會議還傳出消息,為讓大病患者看得起病,今年,我省在全面推開兒童先心病與白血病、婦女乳腺癌與宮頸癌等6種重大疾病保障的同時,還將進一步擴大大病救助的病種范圍,將肺癌、食道癌等12個病種納入保障范圍,提高新農合保障制度。

  ■文/本報記者陳雪

(責任編輯:房圓)

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論


察看關于《河北年內試點按病種收費 探索引進京津醫療資源》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容