當前位置:首頁 > 行業資訊 > 新聞專題 > 醫療服務價格 > 京手術費價格調整 體現醫生付出取消器具加成

京手術費價格調整 體現醫生付出取消器具加成

來源:北京日報 作者: 2013-1-23

摘要: 本報記者 王東亮市人大代表、北京積水潭醫院院長田偉昨天在審議政府工作報告時說,本市有關部門正在就手術費調整進行研究,手術費中將體現醫生的勞動付出,而此前醫院收取的藥品和器具加成將隨之取消。手術收費將體現醫生勞動價值“目前,手術費只計算用料成本,而未計入醫生、護士等人工費用。”田偉說,醫生做手術......


  本報記者 王東亮

  市人大代表、北京積水潭醫院院長田偉昨天在審議政府工作報告時說,本市有關部門正在就手術費調整進行研究,手術費中將體現醫生的勞動付出,而此前醫院收取的藥品和器具加成將隨之取消。

  手術收費將體現醫生勞動價值

  “目前,手術費只計算用料成本,而未計入醫生、護士等人工費用。”田偉說,醫生做手術沒有直接的勞務費收入,而是根據所用藥品、醫療器械加成進行獎金分配。“在這種情況下,有些醫生不愿鉆研醫療業務,而變成藥品和醫療器械的‘推銷員’。”

  田偉表示,目前有關政府部門正在對手術費調整方案進行研究,北京醫學會等單位也已展開相關調研。預計未來手術收費改革方案,將體現醫生的勞動價值,根據手術的復雜程度確定不同收費標準護理費也將根據優質護理服務的推廣而調整。

  但據了解,未來手術費總體并不會大幅提高。此前一直收取的醫療器械5%加成和藥品15%加成,很可能會降低或取消。旨在斬斷醫護人員與藥械廠商的利益鏈條,給虛高的藥價“敗火”。

  急診床位非急診患者大量占用

  田偉告訴記者,近期媒體集中報道的大醫院急診室床位緊張的狀況的確存在。“按現行規定,急診留觀與住院治療的報銷比例相同,這本來是方便市民的好事,但一些不應占用急診床位的病人卻鉆了政策的空子,大量占用急診資源。”很多臨終患者大量占用急診留觀床位,但醫院卻無法拒絕接收。此外,還有很多非急診患者也出于各種目的擠占急診床位,造成資源無效或低效配置利用。對此,田偉建議應增設臨終關懷醫院,并提高社區醫院的醫療水平,分擔大醫院急診壓力。

  還有一些醫保政策令許多大醫院遭遇尷尬。“醫保部門要求執行‘急三慢七’的開藥規定,但如果遇到骨折患者需要7天后復診觀察的,也只能按3天開藥,患者很不理解,也不符合臨床實際。”田偉說,應放權給醫院、醫生,根據醫療實際決定處方,同時加大對騙保、倒藥等行為的查處力度,不能因噎廢食。

  對日漸興起的民營醫療機構,田偉表示應予鼓勵。“國民醫療保障不能只靠政府和公立醫院,必須正視分層化的醫療市場現狀,滿足不同人群的需求。”他對記者說,健康關系到每個人,應該動員全社會參與醫療服務,不僅民營醫院,還應推廣補充商業醫療保險制度,多渠道籌集醫療資金。

  預約掛號三成患者爽約

  預約掛號實行后,很多患者通過電話或網絡預約,減少了排隊等候的時間和就診的不確定性。但記者了解到,包括積水潭醫院等三級甲等大醫院的預約掛號患者爽約率高達30%,造成了醫療資源的嚴重浪費。

  “沒法調查爽約原因。”田偉很無奈,他所在的積水潭醫院將預約患者排在最前面,但很多患者遲遲未到,造成了醫療資源的嚴重浪費。他表示,目前積水潭醫院已將每天爽約的號源在當天10時后二次投放到掛號窗口。田偉希望未來能嚴格執行三級醫院制度和轉診制度,避免醫療資源的浪費。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論


察看關于《京手術費價格調整 體現醫生付出取消器具加成》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容