當前位置:Home > 行業資訊 > 專題 > 諾貝爾醫學獎 > 諾獎得主科比爾卡:科學家目標是做好的科學

諾獎得主科比爾卡:科學家目標是做好的科學

來源:人民日報 作者: 2013-1-15

摘要: 布萊恩·科比爾卡(BrianKobilka),美國斯坦福大學醫學院分子與細胞生理與醫學系教授,美國國家科學院院士,清華大學醫學院客座教授。1月12日晚,2012年兩位諾貝爾化學獎得主之一、美國科學家布萊恩·科比爾卡和夫人田東山,第四次來到清華大學醫學院,著手啟動這邊的實驗室。13日上午,人民日報記者對他進行了專訪。“我......


  布萊恩·科比爾卡(Brian Kobilka),美國斯坦福大學醫學院分子與細胞生理與醫學系教授,美國國家科學院院士,清華大學醫學院客座教授。因在G蛋白偶聯受體(GPCR)方面的研究成就,與他的博士后導師羅伯特·萊夫科維茨一起榮獲2012年諾貝爾化學獎。 

  

1月12日晚,2012年兩位諾貝爾化學獎得主之一、美國科學家布萊恩·科比爾卡和夫人田東山,第四次來到清華大學醫學院,著手啟動這邊的實驗室。13日上午,人民日報記者對他進行了專訪。

 

“我們很少看論文的數量,更關心的是你工作的重要性”

 

記者:首先祝賀您榮獲諾獎。對您來說,獲得諾獎意味著什么?

 

科比爾卡:謝謝。我很高興獲得這一獎項,它意味著我的研究被其他科學家所認可和欣賞。

 

記者:有比獲諾獎更高興的事情嗎?

 

科比爾卡:有的,比如我兩個孩子的出生。獲獎以來發生了很多事情,需要參加的活動較多,但我會努力盡早回歸正常。

 

記者:許多人認為,諾獎獲得者都是絕頂聰明的人,您認為自己成功最重要的因素是什么?

 

科比爾卡:能夠得諾獎的人可能不會不聰明,但我從不覺得自己是天才。獲諾獎意味著你做了很重要的工作,這里面有聰明的原因,但還有其他因素:創造力、直覺、聰明的學生、與別人的良好合作等。當然,也有運氣的成分。

 

相比之下,成功最重要的可能是堅持,永不放棄的堅持。我們的研究花了許多年時間,有很多困難時刻,有時難到想放棄。因此,堅持是最重要的。

 

記者:您的導師萊夫科維茨的實驗室是國際頂尖實驗室,據說您加入實驗室兩年內沒有發表一篇論文,是否有壓力?

 

科比爾卡:我沒感到過壓力,也不知道兩年沒發表論文還會造成壓力。同事們很支持我的工作,因為他們知道我是在做有價值的事情。一些年輕的科學家可能關心論文的數量、忽略了質量。但我更關心質量,專注于有挑戰、有價值的工作。

 

在美國,年輕的科學家找工作、晉升時,大家也會看他的論文。但我們很少看論文的數量,更關心的是工作的重要性——至少在我供職的斯坦福大學是這樣。是否給你機會、是否晉升職位,是由懂科學的科學家做決定;如果讓不懂科學的行政人員做決定,就只好刻板地用一些可量化的東西去衡量了。

 

在斯坦福大學,學生在只發表過一篇論文的情況下也可以獲得博士學位。如果規定博士必須發多少篇文章才能畢業,就會使學生去挑選那些容易做的題目。

 

記者:在您的科學生涯中,最艱難的時候是什么?

 

科比爾卡:一個是2003年失去霍華德·休斯醫學研究所(HHMI)資助的時候。我們的經費是按人頭來算的,大約1個人1年1.5萬美元,但因為我們的實驗很昂貴,這遠遠不夠。失去HHMI的資助再尋找其他經費來源有很大的風險,恰恰在這個時候我們的研究將要取得突破。另外比較困難的時候是2007年,我們的花費入不敷出,以至于另一個資助方失去了耐心,后來是學校和系里幫忙聯系到無條件資助資金,研究才能繼續下去。

 

記者:據了解,您每年都在為研究經費發愁。獲得諾獎會不會給您帶來很多經費?

 

科比爾卡:沒有這回事,我還在為經費擔心。去年9月以來我寫了兩個申請,現在正在寫另外一個,因為我的實驗太花錢了。

 

“我希望他們真正對科研有興趣、敢于做有挑戰性的課題”

 

記者:您為何接受邀請,擔任清華大學的客座教授,新建一個實驗室?您的實驗室有多少人?

 

科比爾卡:實驗室目前有8個人,如果太多,我就不能很好地指導每一個人。清華是中國最好的大學之一,有很多優秀的同事,我們可以互相取經。而且近在咫尺的北大也有很好的儀器設備與合作者。因此,這是沒有理由拒絕的機會。我大概每年在這邊工作3個月左右,平時會通過網絡視頻、電子郵件等開展工作。

 

記者:對于這邊的實驗室,您有何期望?  

科比爾卡:我的目標是指導好每一個學生,把清華和斯坦福實驗室有機結合起來,使兩邊相互交流、學習、促進,同時我也想與清華的其他相關實驗室開展合作。現在中國有許多優秀博士都選擇出國讀博士后。我想通過我和清華同行的努力,為中國留下很好的博士后。

 

記者:在招聘學生時,您會看重哪些條件?

 

科比爾卡:除了能熟練地掌握英語,我希望他們真正對科研有興趣、敢于做有挑戰性的課題。我有一點擔心:獲諾獎前我只要看到學生對我的研究領域感興趣就好;現在,我怕他們對諾獎更有興趣。

 

記者:您為什么如此強調“有興趣”、“有難度”?

 

科比爾卡:做真正重要的工作、把一個領域向前推動,是非常困難的,會碰到很多障礙;如果對自己的研究不感興趣,是很難堅持下去的。我自己喜歡研究、喜歡挑戰,也希望我的學生有挑戰困難的興趣。做科研要有這樣的心理準備:失敗、嘗試,失敗、再嘗試……直至解決問題。

 

記者:獲得諾獎是許多中國科學家的夢想,您對中國同行有什么建議?

 

科比爾卡:預測或計劃出一個諾獎是很難的,關鍵的是對自己做的事情有興趣。我認為,科學家的目標不是得諾獎,而是做好的科學。 (原標題:科學家的目標是做好的科學) 


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論


察看關于《諾獎得主科比爾卡:科學家目標是做好的科學》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容