當前位置:Home > 行業資訊 > 專題 > 諾貝爾醫學獎 > 諾獎得主科比爾卡:我在清華不拿薪水

諾獎得主科比爾卡:我在清華不拿薪水

來源:北京青年報 作者:雷嘉 2013-1-16

摘要: 1月14日,一名清華大學的大四學生接受了本校結構生物學中心的面試。而面試他的,是2012年諾貝爾化學獎得主布賴恩·。科比爾卡教授。作為去年4月入職的清華客座教授,科比爾卡去年已在清華工作了大約4個月。...


 

1月14日,一名清華大學的大四學生接受了本校結構生物學中心的面試。而面試他的,是2012年諾貝爾化學獎得主布賴恩·科比爾卡教授。

 

作為去年4月“入職”的清華客座教授,科比爾卡去年已在清華工作了大約4個月。1月12日,他與夫人再次返回北京,馬上投入到清華實驗室的工作中。他希望把他在斯坦福和清華的兩個實驗室結合起來,“我非常重視在清華的工作。”他一再向記者強調。

 

作為斯坦福大學醫學院教授、美國國家科學院院士,科比爾卡受清華生命科學院院長施一公之邀,于去年4月受聘清華客座教授。6個月后,他與羅伯特·萊夫科維茨一起,由于對G蛋白偶聯受體(GPCR)具有“奠基意義”的研究成果,榮獲諾貝爾化學獎。而在過去的幾個月里,他已經在清華建立起實驗室,他親自選拔的第一批博士后和研究生進入實驗室開始工作。

 

在接受記者采訪時,科比爾卡表示,清華是世界上最好的大學之一,他希望把他在斯坦福和清華的兩個實驗室有機結合起來,使之實現同步,促成兩邊的學生交流互換,并幫助把中國優秀的博士后留在中國。“我在清華不拿薪水,但我非常重視這里的工作,絕對不是掛名而已。”他說。

 

對話

 

“有些人過分強調海外經驗”

 

記者:獲諾獎是否帶來了更多科研經費?

 

科比爾卡教授:諾獎也沒給我帶來更多經費。近來美國的很多科研經費削減了,去年9月我已經寫了兩個經費申請,現在正在寫另一個。

 

記者:您希望招聘到專注于有挑戰工作的人?

 

科比爾卡教授:是的。清華有很多優秀的、年輕的科學家,但現在有些人似乎過分強調海外經驗了,中國最好的博士畢業后都想出國做博士后。我希望把清華的實驗室建好,留住更多優秀的中國科學家。(原標題:諾獎得主:建好清華實驗室 留住更多科學家)

 


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論


察看關于《諾獎得主科比爾卡:我在清華不拿薪水》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容