當前位置:Home > 行業資訊 > 專題 > 諾貝爾醫學獎 > 諾貝爾獎獲得者科比爾卡教授清華演講側記

諾貝爾獎獲得者科比爾卡教授清華演講側記

來源:中國科學報 作者: 2013-1-24

摘要: 美國科學家布萊恩·科比爾卡(BrianK。生命科學領域的研究成果近年來頗得諾貝爾獎的垂青,從這個意義上講,人們日常的生命活動與諾貝爾獎是零距離的。而2013年1月16日下午,在清華大學主樓后廳報告廳里,滿場的聽眾們聆聽了科比爾卡的現場演講,與諾貝爾獎獲得者來了個真正意義上的零距離“親密接觸”。即將見到自己研究......


人們可以看到美妙的世界、品嘗美食、聞到各種氣味,因為這些器官上感官細胞的細胞膜上分布著一類特殊蛋白質,統稱G蛋白偶聯受體(GPCR),GPCR是感官細胞表面接受外界信號的探測器。

 

美國科學家布萊恩·科比爾卡(Brian K. Kobilka)因“G蛋白偶聯受體研究”與羅伯特·萊夫科維茨(Robert J. Lefkowitz)共同獲得2012年諾貝爾化學獎。

 

生命科學領域的研究成果近年來頗得諾貝爾獎的垂青,從這個意義上講,人們日常的生命活動與諾貝爾獎是零距離的。

 

而2013年1月16日下午,在清華大學主樓后廳報告廳里,滿場的聽眾們聆聽了科比爾卡的現場演講,與諾貝爾獎獲得者來了個真正意義上的零距離“親密接觸”。

 

座無虛席

 

當天下午一點多,距離活動開始時間還有半個多小時,清華大學主樓后廳報告廳就已經座無虛席。

 

來自清華大學生命科學學院、醫學院以及兄弟院校的500多位師生聆聽了本次報告。即將見到自己研究領域內的諾貝爾獎得主,學生們的神情大多很興奮。

 

當清華大學生命科學學院院長施一公陪同當天活動的“主角”科比爾卡教授及其夫人田東山(Tong Sun)一行人進入報告廳的時候,引發了現場“學術粉絲”們的一陣“騷動”。

 

到兩點鐘活動開始時,報告廳的入口處還有排隊等候入場的學生。被獲許入場后,盡管需要站著聆聽報告,他們仍然無法掩飾內心的興奮。

 

學術盛宴

 

施一公首先向在場師生講述了本次報告的概況,特別祝賀科比爾卡教授獲得2012年諾貝爾化學獎,此次報告會也算是清華大學為自己的客座教授獲諾貝爾獎的一個慶祝。隨后,施一公向大家介紹了如何從大腸桿菌膜蛋白聯系到抑制腫瘤的最新研究成果。  

此外,來自世界著名制藥公司拜爾(Bayer)的Anke Mueller-Fahrnow博士和蘇黎世理工的Maxim Yulikov博士分別向大家講述了藥物研發背后的故事和EPR方面的工作。三位教授帶來的精彩報告,讓在座的師生們受益匪淺,并對接下來的科比爾卡教授的演講更加充滿了期待。  

下午4 點,伴隨著現場熱烈持久的掌聲,科比爾卡在大家熱切的期盼中走上講臺。科比爾卡向大家介紹了GPCRs領域的最新工作成果。  

眾所周知,GPCR作為人類基因組編碼的最大類別膜蛋白超家族,有800多個家族成員,與人體生理代謝幾乎各個方面都密切關聯。科比爾卡用簡明的語言向大家說明了GPCR的工作原理,并演示GPCR作用復合物的詳細晶體結構。

 

互動無限

 

按主辦方安排,現場觀眾的提問時間定為半個小時。然而,由于現場聽眾對于學術和學者的雙重熱情,頻頻發問使得該環節又延長了近半個小時。

 

科比爾卡教授的報告,使大家開拓了思路,了解了國際上最新、最前沿的科學動向。來自專業領域的一些研究學者向科比爾卡請教了一些關于生命科學領域,尤其是GPCRs領域內的細節問題。科比爾卡對此一一解答。

 

而當主持人施一公把科比爾卡的夫人田東山女士也請上臺并作介紹后,現場的氣氛便一下子從嚴肅認真的學術討論變得活潑起來。

 

田東山是華裔,擁有兩個碩士學位,從事自己感興趣的工作,并輔助丈夫打理實驗室事務,并且兒女雙全,家庭美滿。在許多女生眼里,這已經是非常幸福的生活。因此,現場有一位女生問田東山,下一個人生目標是什么。

 

“我希望能做一個不錯的祖母。”既大方有趣又合情合理的回答引發了聽眾的熱烈聲。

 

布萊恩·科比爾卡 1955年出生于美國明尼蘇達州。1981年從耶魯大學醫學院獲得醫學博士學位。斯坦福大學醫學院醫學教授、分子與細胞生理學教授,美國國家科學院院士,以GPCRs結構生物學研究著稱。

 

2007年,科比爾卡與科學家Raymond C. Stevens,利用T4溶菌酶融合蛋白方法解析了第一個非視紫紅質GPCR晶體結構,他還獨立地通過抗體片段介導法解析了人beta2腎上腺素受體的結構。2011年,科比爾卡研究組解析了結合激動劑的處于活性狀態的人beta2腎上腺素受體的結構(Nature,2011,被引56次)。隨后又解析Gαβγ-β2腎上腺素受體復合物的結構,完整解釋了GPCRs如何被配體激活以及再激活下游G蛋白從而傳遞信號的過程。

 

2012年4月16日,受聘清華大學“客座教授”。

 

2012年10月10日下午5點45分,因“G蛋白偶聯受體研究”與美國科學家羅伯特·萊夫科維茨(Robert J. Lefkowitz)共同獲得2012年諾貝爾化學獎。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論


察看關于《諾貝爾獎獲得者科比爾卡教授清華演講側記》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容