當前位置:Home > 行業資訊 > 專題 > 諾貝爾醫學獎 > 屠呦呦出席諾獎記者會:三提“工作尚未完成”

屠呦呦出席諾獎記者會:三提“工作尚未完成”

來源:中國新聞網 作者:沈晨 2015-12-7

摘要: 坎貝爾、日本藥物科學家大村智一同出席在卡羅林斯卡醫學院舉行的諾獎得主新聞發布會。坎貝爾、日本藥物科學家大村智一同出席在卡羅林斯卡醫學院舉行的諾獎得主新聞發布會。沈晨攝 中新社斯德哥爾摩12月6日電 題:諾獎得主屠呦呦稱工作尚未完成 中新社記者 沈晨 如果用一句話來形容屠呦呦12月6日留給中新社記者的印象,革......



    

12月6日下午,應諾貝爾獎委員會邀請,2015年諾貝爾獎生理學或醫學獎得主屠呦呦與愛爾蘭科學家威廉·坎貝爾、日本藥物科學家大村智一同出席在卡羅林斯卡醫學院舉行的諾獎得主新聞發布會。圖為屠呦呦(右)在與愛爾蘭科學家威廉·坎貝爾在交流。沈晨攝

12月6日下午,應諾貝爾獎委員會邀請,2015年諾貝爾獎生理學或醫學獎得主屠呦呦(中)與愛爾蘭科學家威廉·坎貝爾、日本藥物科學家大村智一同出席在卡羅林斯卡醫學院舉行的諾獎得主新聞發布會。沈晨攝

中新社斯德哥爾摩12月6日電 題:諾獎得主屠呦呦稱“工作尚未完成”

中新社記者 沈晨

如果用一句話來形容屠呦呦12月6日留給中新社記者的印象,“革命尚未成功,同志仍需努力”最為恰當。

當天下午,中國科學家屠呦呦與愛爾蘭科學家威廉·坎貝爾、日本科學家大村智在卡羅林斯卡醫學院舉行新聞發布會。這是三位2015年諾貝爾獎生理學或醫學獎得主在“諾貝爾周”首度與媒體直接交流。

中新社記者簡單統計后發現,屠呦呦在這次與媒體的交流過程中先后三次提到自己“工作尚未完成”。屠呦呦當天首度提到“工作尚未完成”,是她在回答一位西方媒體記者問題的時候。

當時,一位西方媒體記者問屠呦呦:得到諾貝爾獎會給她的科研工作帶來什么改變?

屠呦呦直率地回答說:“當初接受任務的時候,瘧疾的危害相當嚴重。那個時候,我沒有過多考慮其他的問題,只是一心想把任務完成。現在,我感覺自己的工作還沒有做完,(編者注:青蒿素)耐藥性問題已經出現,我關心的是這個問題。得獎之后會怎么樣?我從來沒有考慮過,也不太感興趣。”

作為全球流行的重大傳染病之一,瘧疾在數千年的歷史中一直是一片揮之不去的陰影。上世紀60年代,瘧原蟲產生了抗藥性,疾病治療更是陷入了困境。1969年,當時還是中醫研究院初級研究員的屠呦呦接受任務,被任命為“523項目”研究組組長,負責尋找治療瘧疾的“良方”。

再次提到“工作尚未完成”這個話題,屠呦呦如是表述:“這個工作還沒有完成,還有繼續發展的可能性。目前,依然還有很多研究工作值得我們深入進行。”

屠呦呦回憶說:“最初做這項研究時確實很難,后來我們系統查閱古代文獻,才選擇青蒿這個有兩千年歷史的藥物進行攻關。”

第三次提到“工作尚未完成”,屠呦呦顯得很著急。她說:“青蒿素一旦產生耐藥性,就需要再花十年時間研究新藥。我為這個藥(編者注:青蒿素)的前景感到擔心。我希望關心瘧疾的各位能夠共同努力,延緩這種可能性的出現。”

中新社記者在世界衛生組織的網站上查到:“惡性瘧原蟲出現對青蒿素的耐藥性,這是迫切需要解決的公共衛生問題,威脅著減少所有瘧疾流行區負擔全球工作的可持續性”。

正是基于惡性瘧原蟲出現對青蒿素的耐藥性情況,屠呦呦呼吁在世界衛生組織的相關規定下使用青蒿素,盡可能延緩抗藥性的出現。有資料顯示:過去幾十年來,在發生寄生蟲耐藥性蔓延后,多種抗瘧藥不得不退市。

“革命尚未成功,同志仍需努力”。諾獎得主屠呦呦寄語中國的年輕學者們為人類造福。她說:“我希望這次獲得諾貝爾獎,能夠產生一種新的激勵機制,讓年輕人更努力,做到有所發現,有所創新。傳統中醫藥是個偉大的寶庫,我們應該繼承發揚、努力提高,為人類造福。”(完)(原標題:諾獎得主屠呦呦:工作尚未完成 擔憂青蒿素前景)

相關專題:屠呦呦獲諾貝爾獎

 

更多閱讀

 

屠呦呦抵達瑞典 頒獎前將用中文演講

 

屠呦呦順利抵達瑞典 開啟諾獎之旅

 

屠呦呦走普通登機道赴歐領獎 避開送行領導

 

屠呦呦抵斯德哥爾摩 頒獎禮著盛裝將成看點

 

 

   


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論


察看關于《屠呦呦出席諾獎記者會:三提“工作尚未完成”》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容