當前位置:首頁 > 行業資訊 > 新聞專題 > 狂犬病監測 > 中美專家聯合研究證實:健康犬不傳播狂犬病毒

中美專家聯合研究證實:健康犬不傳播狂犬病毒

來源:中國新聞網 作者:曾利明 作者: 2008-10-7

摘要: 中新社北京十月三日電(記者 曾利明)中、美兩國專家聯合開展的一項研究證實:健康犬不傳播狂犬病毒,否定了“健康犬能傳播狂犬病毒”之說。這是發表在最新一期《媒介源性及人獸共患病》雜志的研究報告披露的信息。由中國疾病預防控制中心傳染病預防控制所、美國疾病預防控制中心、貴州省疾病預防控制中心、美國佐......


  中新社北京十月三日電(記者 曾利明)中、美兩國專家聯合開展的一項研究證實:健康犬不傳播狂犬病毒,否定了“健康犬能傳播狂犬病毒”之說。這是發表在最新一期《媒介源性及人獸共患病》雜志的研究報告披露的信息。

  由中國疾病預防控制中心傳染病預防控制所、美國疾病預防控制中心、貴州省疾病預防控制中心、美國佐治亞大學等聯合開展的研究在狂犬病高發的貴州省安龍縣進行。該縣二00四年狂犬病發病率高達萬分之一以上,疫點周圍犬群中狂犬病毒流行率較高。

  研究人員對從未接受獸用狂犬病疫苗免疫的一百五十三只犬進行酶聯免疫吸附試驗,并對其中十五只可疑犬隔離觀察六個月。結果發現,這些犬未出現狂犬病臨床癥狀。實驗室檢測也未發現狂犬病毒抗原或病毒。

  主持該項研究的中國疾病預防控制中心研究員張永振稱,由于“健康犬能攜帶并傳播狂犬病毒”的認識普遍存在,不少被犬傷者長期處在極度恐懼中。其實,有研究表明, 百分之七十五的犬患狂犬病后僅存活四天,所有的狂犬病犬在出現臨床癥狀的十天內死亡。

  他說,過去十年,中國有研究者在外觀健康犬的腦組織中檢測到狂犬病毒,這些犬可能處在感染后的潛伏期。因此,在被犬類動物所傷后需要及時到犬傷門診進行暴露后的正確預防處理。但人若暴露十天后,攻擊犬仍健康無異常現象,則可以相信人感染狂犬病毒的幾率幾乎為零。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論


察看關于《中美專家聯合研究證實:健康犬不傳播狂犬病毒》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容