當前位置:Home > 行業資訊 > 專題 > 多寶魚緊急停售 > 上海質檢局:娃魚粉絲等7個產品質量問題嚴重

上海質檢局:娃魚粉絲等7個產品質量問題嚴重

來源:上海青年報 作者: 2006-11-29

摘要: 本報訊(記者 王婧)市質量技術監督局昨天公布了對味精、食糖、醬腌菜、淀粉制品、預包裝固態調味料等5類食品的專項監督抽查結果,總體抽樣合格率為92。7%。七種不合格食品被曝光,其中包括滬上各便利店幾乎都有售的“娃魚”粉絲。 本次監督抽查食品192種,合格178種,不合格14種,對食品的標簽、感觀、食品添加劑......


  本報訊(記者 王婧)市質量技術監督局昨天公布了對味精、食糖、醬腌菜、淀粉制品、預包裝固態調味料等5類食品的專項監督抽查結果,總體抽樣合格率為92.7%。七種不合格食品被曝光,其中包括滬上各便利店幾乎都有售的“娃魚”粉絲。

  本次監督抽查食品192種,合格178種,不合格14種,對食品的標簽、感觀、食品添加劑、微生物指標以及各類食品的主要性能指標進行檢驗。從檢驗情況來看,這5類食品總體質量狀況良好。抽查中發現的主要問題是部分食品的標簽標示不規范,還有個別產品存在主要性能指標不合格、超量超范圍使用食品添加劑等問題。

  本次抽查發現4種醬腌菜和1種赤砂糖因標簽問題被判不合格,不合格原因有未標注質量等級、凈含量以及配料表中未標注使用的防腐劑和甜味劑名稱;1種粉絲和6種醬腌菜添加劑指標超標,超標的添加劑有糖精鈉、甜蜜素和防腐劑苯甲酸。有些企業為了增加產品的甜度、降低成本或延長產品保值期,超量添加防腐劑和甜味劑;2種預包裝固態調味料和3種食糖的特征性理化指標不合格,不合格項目有酸不溶性灰分、干燥失重、蔗糖、還原糖。這類指標不合格說明企業質量控制不過關,沒能嚴格按標準生產;1種粉絲菌落總數超標,說明產品在生產、儲運或銷售環節被微生物污染。

  針對本次產品監督抽查情況,市質量技監局已要求有關區縣質量技術監督部門嚴格按照有關法律法規的規定,責令本次抽查中不合格產品的生產、經銷企業限期整改,做好后處理工作。并將組織執法人員對有關企業的不合格產品的處理情況進行跟蹤檢查,對繼續生產銷售不合格產品的有關企業依法嚴肅處理。

  本次抽查中被曝光的醬腌菜種類較多,市質監局提醒消費者,選購醬菜時,在包裝方面,醬腌菜的包裝不應有脹袋現象,湯汁清晰不渾濁,固形物無腐敗的現象。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論


察看關于《上海質檢局:娃魚粉絲等7個產品質量問題嚴重》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容