當前位置:Home > 行業資訊 > 專題 > 多寶魚緊急停售 > 廣東東莞多寶魚樣本查出藥物超標

廣東東莞多寶魚樣本查出藥物超標

來源:大洋網-廣州日報 作者: 2006-12-2

摘要: 本報訊 (記者姜永濤 劉滿元) 東莞市抽查的五份多寶魚樣本中發現一份多寶魚樣本農藥超標,市面上已經基本見不到多寶魚售賣或含多寶魚的菜式。有關部門將追查超標多寶魚樣本的來源并對責任人進行處理。一份多寶魚樣本呋喃唑酮超標記者昨日從有關部門獲知,日前東莞市從虎門水產品市場抽查的五份多寶魚標本中,其中有......


  本報訊 (記者姜永濤 劉滿元) 東莞市抽查的五份多寶魚樣本中發現一份多寶魚樣本農藥超標,市面上已經基本見不到多寶魚售賣或含多寶魚的菜式。有關部門將追查超標多寶魚樣本的來源并對責任人進行處理。

  一份多寶魚樣本呋喃唑酮超標

  記者昨日從有關部門獲知,日前東莞市從虎門水產品市場抽查的五份多寶魚標本中,其中有一份樣本呋喃唑酮超標,有關部門正在追查超標樣本的來源以及造成超標的原因何在,“可能是養殖時添加了過量呋喃唑酮,也可能是運輸過程中或者批發售賣者添加的,也有可能是養殖者添加的呋喃唑酮沒有過量,但養殖時間過短,造成呋喃唑酮沒有及時代謝掉。”一位負責人說,此事已經上報省級有關部門,東莞市將對相關責任人進行嚴肅查處。

  記者昨日在東莞多個綜合市場了解到,多寶魚已經不見蹤影,絕大多數魚檔停售多寶魚已經超過一個星期了,而多家曾經提供清蒸多寶魚或者做多寶魚粥的酒店,也都不再提供含有多寶魚的菜式。

  虎門水產市場停售多寶魚

  昨天上午,記者從虎門多個水產市場的管理處了解到,自從多寶魚超標事件曝光后,市場的經營戶便停止對多寶魚的進貨了,而且虎門的酒店、虎門市民也不愿意購買多寶魚。而一些經營多寶魚的商家接受采訪時稱,受宣傳的影響,現在他們的經營受到了一定的影響,原本經營多寶魚的商家都停止了多寶魚的采購及銷售。

  在虎門鎮新洲水產批發市場經營多寶魚的商家水記海產批發店的老板潘先生,他告訴記者, 10多天前他們店里便停止了多寶魚的進貨。停止多寶魚的銷售對他們的經營有一定的影響,但是影響不是很大。“原本每天我們從廣州、深圳進貨的多寶魚只不過二三百斤,數量不是很大。多寶魚的貨源多數是來自汕頭。”

  鏈接

  呋喃唑酮( furazolidone )又名痢特靈,是一種抗菌類物質,具有抑菌性和殺菌性,可用于防治球蟲病、細菌性痢疾等畜禽疾病,還可用作治療和預防豬、牛及家禽病的抗微生物類藥物。然而,因其會在動物體內殘留,食用魚類禁用,其他動物的使用劑量也必須嚴格控制,因此對呋喃唑酮及其殘留產物進行定量檢測十分必要。

  目前,世界上許多國家和地區對部分人藥、獸藥的使用及添加劑量都頒布了相應的法令和法規加以限制。例如美國的食品和藥品管理局(FDA)規定的禁用和限用的食用動物用藥包括:氯霉素、克倫特羅、己烯雌酚、硝基咪唑類物質、呋喃唑酮、硝基呋喃和一些磺胺類藥物(泌乳奶牛用)等。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論


察看關于《廣東東莞多寶魚樣本查出藥物超標》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容