當前位置:Home > 行業資訊 > 專題 > 多寶魚緊急停售 > 香港驗出老虎斑等3種海魚含致癌物

香港驗出老虎斑等3種海魚含致癌物

來源:中國新聞網 作者: 2006-12-9

摘要: 中新網12月8日電 據香港文匯報報道,繼近日多種淡水魚相繼被驗出含致癌物質后,香港食環署食物安全中心昨再驗出3種海魚黃□□、杉斑及老虎斑含硝基□喃,含量介乎百萬分之0。47不等,其中杉斑及老虎斑來自東南亞,黃□□則仍在追查。 食物安全專員麥倩屏昨稱,食環署抽查市面上20個海魚樣本(包括星斑、石斑及深海......


  中新網12月8日電 據香港文匯報報道,繼近日多種淡水魚相繼被驗出含致癌物質后,香港食環署食物安全中心昨再驗出3種海魚黃□□、杉斑及老虎斑含硝基□喃,含量介乎百萬分之0.0026至百萬分之0.47不等,其中杉斑及老虎斑來自東南亞,黃□□則仍在追查。食環署表示,今次驗出的含量只屬輕微,一般食用不會對健康構成威脅。

  食物安全專員麥倩屏昨稱,食環署抽查市面上20個海魚樣本(包括星斑、石斑及深海泥等),大部分都表現滿意,當中全部均沒有驗出含孔雀石綠,但黃□□、杉斑及老虎斑3個海魚樣本,卻驗出含有致癌物質硝基□喃含量分別為百萬分之0.0026、百萬分之0.044及百萬分之0.47。

  僅含微量 正常食用不礙健康

  她又稱,硝基□喃乃致癌物質,當局認為不應該殘留在食物中,已要求被驗出有問題的批發商及零售商停止售賣該批魚類,及追查該批魚類的來源地,并說:“若果追查到源頭,發現屬于哪一個地區,我們會再了解情況,或會要求他們的魚暫時不再來港。”她強調,被驗出的硝基□喃含量屬低水平,在一般正常食用情況下,不會對健康造成不良影響,市民毋須過分擔心。至于被問及會否規管海魚來自注冊魚場,她稱,因海魚來自多個國家,所以較難執行,而當局有定期抽查不同種類的海魚。

  被驗出含硝基□喃的杉斑及老虎斑購自觀塘批發商泗達海產貿易有限公司,負責人丘先生稱,該批魚類來自東南亞地區,供應商已經包裝好才入境,“這些含禁藥的魚,我們以后都不會再入口了。”有問題的黃□□則購自奧海城百佳超級廣場,百佳發言人表示,該批魚是來自內地注冊認可魚場,已即時停售。(黃慧珊)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論


察看關于《香港驗出老虎斑等3種海魚含致癌物》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容