當前位置:Home > 行業資訊 > 專題 > 世界糖尿病日 > 全國9城市調查:75%糖尿病人不知患病

全國9城市調查:75%糖尿病人不知患病

來源:國際在線 作者: 2007-11-23

摘要: 在剛過去的“聯合國糖尿病日”,本報與中華醫學會糖尿病學分會聯合進行了關于糖尿病疾病的讀者調查。全國同時參與的還有北京、上海、廣州、南京、天津、沈陽、西安等八大城市的主流媒體。據悉,中國擁有2380萬糖尿病患者和3300萬糖尿病“后備軍”(糖尿調解異常者),已經成為世界糖尿病第二大國,僅次于印度。......


  在剛過去的“聯合國糖尿病日”,本報與中華醫學會糖尿病學分會聯合進行了關于糖尿病疾病的讀者調查。全國同時參與的還有北京、上海、廣州、南京、天津、沈陽、西安等八大城市的主流媒體。

  據悉,中國擁有2380萬糖尿病患者和3300萬糖尿病“后備軍”(糖尿調解異常者),已經成為世界糖尿病第二大國,僅次于印度。其發病率近年來形成快速上升通道,1995年比1980年15年約增加4倍多,更有發病年齡年輕化的趨勢。預計到2030年,這個數字將突破4230萬。

  昨日調查結果顯示,僅一成左右糖尿病患者血糖控制情況良好,相當一部分公眾對糖尿病可能導致或引發的眾多疾病認識不足。中華醫學會糖尿病學分會主任委員、中日友好醫院內分泌科主任楊文英教授指出,能否持久地控制血糖,降低HbA1C(糖化血紅蛋白),才是醫師和患者治療糖尿病的重要選擇依據。

  75%的糖尿病患者不知自己得病

  調查數據顯示,糖尿病的低知曉率情勢嚴峻。高達75%的糖尿病患者并不知道自己已經得病。僅有20%的被調查者知道多尿、多飲、多食、消瘦——即“三多一少”是糖尿病典型的臨床表現。在已知患病的25%糖尿病患者中,僅有30%的患者選擇去醫院就診。即我國糖尿病患者中只有一成患者目前血糖控制情況良好,糖尿病疾病防治現狀堪憂。

  并發癥帶來沉重經濟負擔

  本次調查中,85%的被調查者表示不知道或不清楚Ⅱ型糖尿病可導致或引發多種疾病。例如高達37%的糖尿病患者會引起白內障并發。而糖尿病腎臟微血管并發癥可引發尿毒癥,糖尿病眼底微血管并發癥更可引發雙目失明。此外,腦血管、心血管并發癥是糖尿病患者早亡的主要原因,而糖尿病下肢血管病變是引起糖尿病患者肢體殘廢的主要原因。

  據2002年一項在全國部分省會城市Ⅱ型糖尿病及其并發癥成本的大型調查研究顯示,53.3%的Ⅱ型糖尿病患者至少有1種并發癥。該研究對于中國有無并發癥的Ⅱ型糖尿病患者相關醫療費用支出,得到如下對比結論:

  可見,Ⅱ型糖尿病及其并發癥的經濟負擔對家庭和社會產生了比較大的影響。因此,必須采取措施降低Ⅱ型糖尿病并發癥,減輕給病人家庭帶來的沉重的經濟負擔。

  關注降低糖化血紅蛋白

  調查結果表明,高達60%的被調查者不清楚長期有效控制血糖對糖尿病患者尤其是Ⅱ型糖尿病患者至關重要。著名的英國前瞻性糖尿病研究(UKPDS)結果顯示,HbA1C(糖化血紅蛋白)每下降1%,可以使糖尿病死亡的危險下降21%,心臟病發作減少14%,微血管并發癥下降37%,周圍血管疾病減少43%。“因此,Ⅱ型糖尿病的治療目標是長期控制血糖,患者不能僅僅關注一兩次血糖檢查的結果,而更應關注HbA1C,這才是衡量血糖長期控制的硬指標。”楊文英教授肯定地說。(記者 谷伊寧)  來源:浙江在線-錢江晚報


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論


察看關于《全國9城市調查:75%糖尿病人不知患病》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容