當前位置:Home > 行業資訊 > 專題 > 健康與發展中山論壇 > 健康與發展中山論壇的由來和主旨

健康與發展中山論壇的由來和主旨

來源:新浪健康 作者: 2006-11-5

摘要: 在此背景下,2003年9月,一批長期從事可持續發展和醫療衛生領域管理、研究工作的專家、學者和政府官員,在廣東中山 “國家健康科技產業基地”召開了一次多重知識交叉的研討會,結合當時SARS所面臨的諸多現實問題,展開了深入的探討: 包括經濟發展與國民健康的深層次關系。現代健康管理與健康維護的觀念。中國傳統醫學 “......


  在中國改革開放和社會經濟轉型過程中,醫療衛生事業歷來倍受關注。2003年一度發生的SARS流行,更引發了中國對突發公共衛生事件應對機制的高度重視,而深層次的關注,則開始集中在如何構建全民醫療衛生體制這一世界性課題上。在此背景下,2003年9月,一批長期從事可持續發展和醫療衛生領域管理、研究工作的專家、學者和政府官員,在廣東中山 “國家健康科技產業基地”召開了一次多重知識交叉的研討會,結合當時SARS所面臨的諸多現實問題,展開了深入的探討: 包括經濟發展與國民健康的深層次關系;現代健康管理與健康維護的觀念;中國傳統醫學 “天人合一”、 “整體辨證施治”、“上工治未病”等哲學思想,以及對生命健康全過程維護的主張;充分利用信息和網絡技術全面有效提升全社會健康醫療供應鏈效率、從而加速實現 “人人享有健康”這個21世紀人類發展重要目標等等問題。經中國可持續發展研究會副理事長甘師俊先生倡議,研討會最后一致通過,以 “人類健康與可持續發展”為主題,創辦公共論壇的共識。

  在經過兩年多的醞釀和準備后,中山市委、市政府在2005年10月,決定聯合社會各方面的力量和智慧,合作創辦 “健康與發展中山論壇”。還應特別提及的是,作為學者和官員,全國人大常委會副委員長蔣正華教授充分肯定了論壇的主題,并親自進行相關的研究和推動工作。

  中國人口眾多,人與自然矛盾十分突出,國家將可持續發展作為長遠發展的基本戰略,特別是近幾年提出的“以人為本”的和諧社會”的長遠目標。“健康與發展中山論壇”以增進人類健康和實現可持續發展這個當今國際社會最為關注的兩大文明進步潮流為主題,以公共論壇的形式,把健康與發展兩大目標結合起來,積極探討人民健康保障所面臨各方面課題的解決方案,豐富和創新健康新理念,相信將能在促進健康城市和健康社區發展、推動健康經濟和健康產業發展、弘揚中國優秀傳統健康文化,并為全球發展中國家的健康醫療課題等方面做出積極的貢獻。

  2006年11月12日,是中國民主革命的偉大先驅孫中山誕辰140周年紀念日,孫先生從致力于維護國民的身體健康到追求國家和民族的健康發展,實踐了自己的人生理想,為中國的民主革命運動開拓了道路。值此紀念的日子里,“健康與發展中山論壇”第一次論壇大會2006年11月17-19日在中山先生的誕生地召開將有著特別的人文涵義。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論


察看關于《健康與發展中山論壇的由來和主旨》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容