當前位置:Home > 行業資訊 > 新聞專題 > 上海華聯甲氨蝶呤不良反應 > 上海市政府責成上海華聯制藥廠賠付患者

上海市政府責成上海華聯制藥廠賠付患者

來源:新京報 作者: 2007-12-14

摘要: 按照國家藥監局的通報,上海華聯制藥廠甲氨蝶呤事件屬于重大藥品生產質量責任事故,患者注射后,逾百人下肢疼痛、麻木、繼而萎縮,無法直立和正常行走。協和醫院腫瘤科病人王曉慶認為,妻子在8月9日還被注射了被禁用的甲氨蝶呤,隨后出現并發癥,目前癱瘓在床。 新京報訊:......



  

    按照國家藥監局的通報,上海華聯制藥廠甲氨蝶呤事件屬于重大藥品生產質量責任事故,患者注射后,逾百人下肢疼痛、麻木、繼而萎縮,無法直立和正常行走。協和醫院腫瘤科病人王曉慶認為,妻子在8月9日還被注射了被禁用的甲氨蝶呤,隨后出現并發癥,目前癱瘓在床。

    新京報訊:按照國家藥監局的通報,上海華聯制藥廠甲氨蝶呤事件屬于重大藥品生產質量責任事故,患者注射后,逾百人下肢疼痛、麻木、繼而萎縮,無法直立和正常行走。

  對于此問題藥品,國家藥監局、衛生部兩次果斷發出通知,要求暫停使用該廠生產的甲氨蝶呤。對于受害患者,上海市政府已責成上海醫藥(集團)成立安撫與理賠工作小組,啟動具體的賠付工作。

  問題甲氨蝶呤導致患者殘疾,并很難治愈;家屬希望能給予康復治療費用及醫療支持

  11月3日,307醫院血液科病房。光頭女孩苗浴光的小腿細如竹竿。

  “腿廢了,脊髓神經被殺死后,肌肉就萎縮成這樣了。”苗福田拉開被子,撫弄著女兒的小腿。由于脊髓中使用了劣質藥,膝關節失控的苗浴光,小腿可向任意方向旋轉。

  造成苗浴光癱瘓的元兇,就是上海華聯制藥廠生產的甲氨蝶呤制劑

  如今,上海市政府已責成上海醫藥(集團)成立安撫與理賠工作小組,啟動具體的賠付工作。理賠小組也分赴各地,和患者家屬協商賠償事宜。

  逾百人使用問題藥

  患者注射后,下肢疼痛、麻木、繼而萎縮,無法直立和正常行走

  外觀上看,甲氨蝶呤大小與普通眼藥水無異,銷售價1.9元的價位使其成為治療癌癥藥品序列中,價格低廉且療效顯著的藥物之一。

  這種藥可殺死病人體內的不良細胞,預防癌細胞進入腦部。據307醫院血液科醫生說,在60年人類與癌癥的抗爭中甲氨喋呤功不可沒。

  不過這一切都在今年6月至8月之間發生了逆轉,混有硫酸長春新堿的甲氨蝶呤,通過針管進入了病人脊髓內,在高毒性的作用下遍布全國各地的受害者相繼出現。

  “雙下肢無力、嚴重時完全癱瘓、雙下肢神經刺激征及肛門反應消失。”這是衛生部對甲氨蝶呤受害者體征的描述。

  在苗福田的記憶里,女兒注射甲氨蝶呤的時間是2007年6月25日,此后不足一周便癱瘓在床。

  在上海瑞金醫院,14歲的湖南女孩吳曦,被證實用了問題藥。她是在9月份新學期開學第三天的上學路上摔倒,又被送回瑞金醫院的。之前,她因白血病,耽誤了一年的功課。

  問題藥也使本來就受盡癌癥折磨的身體,變得更加脆弱。

  11月10日,307醫院來自安徽的19歲女孩方佳佳,在病危通知書下達半個月內第二次病情惡化。她雙手腫脹已不見縫隙,肺部發出拉風箱一樣的聲音。

  無法排尿、下肢萎縮癱瘓、記憶力減退,方佳佳除擁有了衛生部公布的“甲氨蝶呤”受害者一切特征外,還出現了上肢肌肉無力和嚴重肺部感染的癥狀。

  11月11日下午,父親方亞華為女兒清理了第50片尿布。女兒一天要排出3000cc的尿液。

  在病友的父親周寶勤印象中,方佳佳注射甲氨蝶呤以前,已經移植過兩次造血干細胞,身體狀態十分好。方向盤粗細的呼拉圈能在腰上搖個不停。病友們還為這位回家休養的小女孩開了歡送會。但三天后,方佳佳再次返回了醫院,此時女孩下肢已經癱瘓。

  “假藥帶來的影響已阻礙對患者白血病的治療。”方佳佳的主治醫生說,她已告訴受害者家屬,目前治愈劣藥引發殘疾的幾率微乎其微;想越過假藥并發癥對白血病進行積極治療的幾率可視為零。

  問題藥被叫停

  7月6日和7月30日,國家藥監局叫停四個批次的甲氨蝶呤

  7月6日,國家藥監局首次發文叫停兩個批號的甲氨蝶呤(批號為070403A、070403B,規格5mg)。在北京,有患者提出使用的藥品會不會有問題,很快被告知,北京沒有上述兩批號藥物。

  2007年7月9日,北京市藥品不良反應監測中心主任張黎明在接受媒體采訪時表示,一個廠商兩個批次藥品使用后出現可疑的嚴重不良反應,并不意味著甲氨蝶呤是假藥或劣藥,公眾不必有太多擔心。

  之后,北京的很多白血病患者相互告知這一消息。但很快,在他們中間,使用的甲氨蝶呤出現不良反應。

  “感覺腿很不舒服,就找醫生,結果在醫務室聽說好多患者已經臥床了。”張玉金,中日友好醫院血液病患者,他記得,7月23日前后,中日友好醫院相繼出現5例注射甲氨蝶呤的患者臥床不起的事件,那時他就開始擔心自己也會變為劣藥受害者。

  7月30日,一份級別為“特提”由國家藥監局發布的內部明電證實,北京使用的華聯廠生產的甲氨蝶呤也出現了問題,070405b,070502b兩批號藥品再次被叫停。

  禁令后仍有醫院用劣藥

  在甲氨蝶呤兩次被禁后,協和醫院對患者注射了問題甲氨蝶呤

  7月30日,上海華聯所產的4個批次甲氨蝶呤被叫停,但在北京協和醫院,部分患者分別在8月4日至9日仍被注射了已禁用的問題藥品。

  “連我們縣一級的醫院都知道了,誰想到協和醫院竟出了差錯。”依照同樣從事醫務工作的陳云復述,其母親王登英是今年5月22日入協和醫院治療,8月3日院方對母親進行了甲氨蝶呤注射。

  此時衛生部禁用上海華聯產的甲氨蝶呤的公告已發出4天。

  陳云的丈夫記得,妻子發現這一情況后馬上與協和醫院取得了聯系,并質問對方為什么不依照藥監局的規定辦事。

  協和醫院在收治了病人之后,主動承擔了患者的一切醫療費用。

  “我問他們為啥7月30日禁用的藥,在8月3日他們還要給病人打。”陳云說,至今為此事她已多次找到醫院醫務處,但對方始終強調,醫院收到文件的時間是8月4日。

  協和醫院腫瘤科病人王曉慶認為,妻子在8月9日還被注射了被禁用的甲氨蝶呤,隨后出現并發癥,目前癱瘓在床。

  11月8日,協和醫院的值班醫生證實王曉慶的妻子在8月9日注射了甲氨蝶呤,不過并沒有對此事作出任何解釋。此后,記者多次向協和醫院求證,但均未得到回復。

  而與陳云的母親相比,王治國這位同樣患有白血病的男子一直認為自己很幸運,由于307醫院比衛生部7月30日通知早24天封存了醫院內的所有華聯產甲氨蝶呤,這位定于7月6日以后進行甲氨蝶呤注射的血液病患者免遭一劫。

  醫生艾輝勝,是307醫院血液科白血病患者心中的救星。7月6日他在衛生部網站上確認藥監局停止甲氨蝶呤的消息后,當即宣布暫停對科室內甲氨蝶呤的使用。這一決定使該醫院近10位患者免遭劣藥侵害。

  政府責成藥廠理賠

  理賠小組希望一次性對致殘賠付,患者希望給治療費和醫療支持

  甲氨蝶呤事件發生后,由于經費不足,部分受害者已面臨或處于停藥的階段。

  血小板注射液每支1660元,三天可用兩只;常規化療每月3萬,如果病人出現搶救價格還翻翻。這組數據來自307醫院患者家屬周寶勤的賬本。

  在方亞華這位安徽下崗工人這里,女兒已經歷了三次停藥,其中一次是在下達病危通知書2小時后。

  “患者的痛苦我們理解。”11月13日,在北京中日友好醫院,面對患者的指責,華聯制藥廠上級單位上藥集團法務部一篤姓經理說,客觀地講甲氨喋呤事件發生后,廠方始終抱著積極的態度先后數次與患者進行了接觸并提前支付2萬元慰問金。

  據了解,自今年6月至9月甲氨蝶呤事件始終受到國家各級部門的強烈關注,期間衛生部部長還曾前往醫院探望受害患者,并要求各地醫院全力做好搶救工作。

  對于劣質甲胺蝶呤和阿糖胞苷注射劑的患者賠償問題,國家藥監局和上海市藥監局均表示,上海市政府已責成上海醫藥(集團)成立安撫與理賠工作小組,啟動具體的賠付工作。

  12月6日,在上海瑞金醫院,這個理賠工作小組與幾位受害患者家屬協商賠償金額時,詳細介紹了責任企業方面設計的具體賠償方案。其中包括肌力殘疾賠償、受害后5年的護理費用、殘疾用具費用、康復治療費用和精神撫慰金等10個賠償項目。

  “這個藥是對中樞神經系統造成了嚴重的損害,一般3到6個月,如果沒有好轉,損害造成的結果會定型。現在(離藥害事故發生)已經5個月了,特別是成年患者,下肢的殘疾是不可逆的,康復治療可能已經沒有意義。”參與賠付協商的陶姓律師說,“只是,很多患者和患者家屬目前還無法接受這個殘酷的現實。”

  理賠工作小組表示,他們希望對每位患者的補償都是一次性的現金賠付,而不是預支康復治療費用。

  而多數患者希望,能夠給予康復治療費用以及醫療支持兩方面補償。

  而患者家屬吳先生說,我可以代表上海的患者家屬說一句,“我們不想要錢,只想在政府的幫助和責任藥廠的配合下,把孩子的腿治好。不要讓孩子后半輩子坐在輪椅上,掛著尿袋生活。”




醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論


察看關于《上海市政府責成上海華聯制藥廠賠付患者》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容