當前位置:首頁 > 行業資訊 > 專題 > 艾滋病觀察 > 沈陽醫大二院醫生戴防毒面罩為艾滋病人做手術

沈陽醫大二院醫生戴防毒面罩為艾滋病人做手術

來源:中國新聞網 作者: 2012-12-12

摘要: 頭戴防毒面罩,身穿防護服,手戴雙層手套,外加一條防滲漏圍裙。戴防毒罩給艾滋病人手術39歲的小剛(化名),是外地人,最近經常注意力不集中,而且記憶力明顯下降。考慮到手術后需要家人護理,離家近會好些,他又來到沈陽,并住進了盛京醫院。根據當事醫生回憶,小剛最初住進醫院時并沒向醫生提起過自己HIV呈陽性,住......


  頭戴防毒面罩,身穿防護服,手戴雙層手套,外加一條防滲漏圍裙。在電影里經常出現的鏡頭,日前出現在中國醫科大學附屬盛京醫院。大夫護士全副武裝,給一名艾滋病腦瘤患者做手術

  戴防毒罩給艾滋病人手術

  39歲的小剛(化名),是外地人,最近經常注意力不集中,而且記憶力明顯下降。在家人陪同下,他曾到北京就診,被診斷顱內腫瘤。考慮到手術后需要家人護理,離家近會好些,他又來到沈陽,并住進了盛京醫院。

  根據當事醫生回憶,小剛最初住進醫院時并沒向醫生提起過自己HIV呈陽性,住院第二天的術前常規檢查提示其初篩陽性。隨即,醫院啟動防護預案,并上報院內感染管理辦公室,將小剛的血樣送往遼寧省疾控中心進行復檢,確診結果需要兩周后出來。

  可是,小剛的顱內腫瘤開始瘋長,手術必須馬上進行。見狀,第一神經外科病房劉云會主任決定不等HIV確診結果回報,披掛上陣,親自主刀。術中,不僅主刀醫生,配臺的助手,旁邊的護士,個個全副武裝。醫生平時手術劃破手指是常有的事兒,但小剛的手術容不得出錯,配臺護士每一次遞給劉主任器械都會叮囑一句:“主任,慢點。”很幸運,小剛的手術很順利,大家走下手術臺如釋重負。

  沾上HIV病毒要如何處理?

  早在2006年,盛京醫院組織搶救一位被刀砍傷的小伙,當時,105位醫護人員參與搶救,事后得知小伙兒系HIV陽性!倒查發現,在這次搶救中竟有36位醫生護士發生了職業暴露。院感科副主任盧巖回憶時講,“一直以為遙遠的事情突然發生在身邊,給所有醫護人員猛敲了警鐘,之后,我們醫院再沒發生過類似意外。”因為工作原因,醫生護士最容易沾上HIV病毒,是不是沾上就沒跑了?盧巖否定了這一說法。她明確表示,HIV病毒可用煮沸或高壓蒸汽消毒,包括75%酒精和磺伏都可以,另外,家用漂白粉、次氯酸鈉也行。經過隨后一年的反復復查,醫院36位職業暴露人員沒有一人染上HIV。

  那么,一旦發現自己被利器或沾染血跡的針頭等銳器刮傷,傷者要如何處理呢?盧巖表示,首先擠壓,把血擠出來,然后沖洗,用溫水清水沖洗,第三點消毒,75%酒精和磺伏消毒,然后前往醫院找專業醫生處理。(半島晨報 記者李靖)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論


察看關于《沈陽醫大二院醫生戴防毒面罩為艾滋病人做手術》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容