當前位置:首頁 > 行業資訊 > 新聞專題 > 曝光臺 > 無良商家用維生素粉末摻入藥渣制成20余種假藥

無良商家用維生素粉末摻入藥渣制成20余種假藥

來源:法制日報 作者: 2013-5-28

摘要: 一開始只是根據訂制假藥者提供的訂單生產,隨后發展成自產自銷,11名犯罪嫌疑人采取往西藥粉末、維生素粉末中摻入中藥藥渣,手工灌制膠囊、粘貼標簽等方法,在湖北省武漢市制造20余種假藥。該團伙還通過虛構患者推廣療效、冒充專家咨詢,將假藥通過快遞銷往全國。“中西結合”制假藥從2008年9月開始,根據訂制假藥者......


  一開始只是根據訂制假藥者提供的訂單生產,隨后發展成自產自銷,11名犯罪嫌疑人采取往西藥粉末、維生素粉末中摻入中藥藥渣,手工灌制膠囊、粘貼標簽等方法,在湖北省武漢市制造20余種假藥。該團伙還通過虛構患者推廣療效、冒充專家咨詢,將假藥通過快遞銷往全國。

  法院審理后,團伙主要成員彭少雄被判處無期徒刑。近日,湖北省高級人民法院公布了此案詳情。

  “中西結合”制假藥

  從2008年9月開始,根據訂制假藥者提供的假藥名稱、治療范圍等要求,彭少雄、魯從軍采取往西藥粉末、維生素粉末中摻入中藥藥渣,手工灌制膠囊、粘貼標簽等方法,在武漢市江漢區先后制造“復康消渴化糖膠囊”、“大敗毒膠囊”、“清腦清肝降壓寧”、“溫腎降糖寧膠囊”等20余種假藥。

  2010年9月,彭少雄、魯從軍邀約魯香菊、魯小云采取上述方法共同生產假藥。

  彭少雄為牟利,將所制假藥銷售給彭治國、徐會軍、魯君法和陳文雄(另案處理)等人,累計金額231萬余元。

  虛構療效銷往全國

  生產假藥后,彭治國團伙通過網絡、報紙作虛假廣告宣傳、冒充專家咨詢等方式誘騙消費者購買“再生活絡胰膠囊”、“溫腎降糖寧膠囊”、“復康消渴化糖膠囊”等假藥,并通過快遞公司將上述假藥銷往各地。

  2009年4月,彭治國邀約余麗琴采取上述同樣方式共同銷售假藥,銷售金額累計630995元。

  2010年1月開始,陳文雄從彭少雄處購進假藥,并采取冒充專家咨詢的方式誘騙消費者購買“益腎清腦降壓寧膠囊”、“清血降壓寧膠囊”、“清腦清肝降壓寧”等假藥,銷售假藥金額累計163萬余元。

  2010年6月,陳文雄邀約陳軍在武漢市江漢區參與銷售假藥,銷售金額累計52.9萬余元。2010年9月,陳文雄邀約周超華參與銷售假藥,銷售金額累計15.7萬余元。

  從2010年8月開始,徐會軍在武漢市江漢區銷售假藥。

  徐會軍提供假藥名稱、外包裝給被告人彭少雄、魯從軍用于生產假藥,然后通過網絡銷售、虛假廣告、私刻虛假印章、冒充醫療單位、開具虛假發票等方式誘騙消費者購買“華納仙麗泰膠囊”、“活絡痛風靈膠囊”、“痛風靈軟膠囊”等假藥,并通過快遞公司將上述假藥銷往全國各地。

  其間,徐會軍還指使被告人在網上冒充患者,虛構療效推銷假藥,銷售金額累計26736元。

  2010年10月至案發,段愛洲通過網絡聊天平臺與假藥銷售者聯系,并在網絡上為假藥銷售者設計網站,同時進行網站維護。

  2010年11月3日,警方在上述生產、銷售假藥窩點分別將彭少雄等11名被告人抓獲,當場查獲制造假藥的工具和尚未銷售的假藥。經鑒定,這些假處方藥足以危害人體健康。

  嚴懲制售假藥犯罪

  武漢市中級人民法院審理此案后認為,被告人彭少雄、魯從軍、彭治國、徐會軍、魯君法、魯小云、魯香菊、余麗琴、陳軍、周超華、段愛洲違反國家藥政管理制度,分別實施了生產、銷售假藥的犯罪行為,足以嚴重危害人體健康。

  被告人彭少雄生產、銷售假藥,銷售金額為人民幣231萬余元,根據相關法律規定,對其應當以生產、銷售偽劣產品罪定罪量刑。彭少雄在共同犯罪中起主要作用,系主犯,應當按照其參與的全部犯罪處罰。

  被告人魯從軍參與生產、銷售假藥,其行為已構成生產、銷售偽劣產品罪;被告人魯小云、魯香菊受被告人彭少雄、魯從軍雇傭參與生產假藥,其行為亦構成生產偽劣產品罪。被告人魯從軍、魯小云、魯香菊在共同犯罪中起次要作用,系從犯,依法予以減輕處罰。

  法院認為,被告人彭治國生產、銷售假藥,銷售金額為人民幣630995元,根據相關法律規定,對彭治國應當以生產、銷售偽劣產品罪定罪量刑。彭治國在共同犯罪中起主要作用,系主犯,應當按照其參與的全部犯罪處罰。

  被告人余麗琴受彭治國雇傭參與銷售假藥,其行為亦構成銷售偽劣產品罪,余麗琴在共同犯罪中起次要作用,系從犯,依法予以減輕處罰。

  被告人陳軍、周超華受陳文雄雇傭參與銷售假藥,其行為亦構成銷售偽劣產品罪,陳軍、周超華在共同犯罪中起次要作用,系從犯,依法予以減輕處罰。

  法院認為,被告人徐會軍生產、銷售假藥,其行為已構成生產、銷售假藥罪,徐會軍在共同犯罪中起主要作用,系主犯,應當按照其所參與的全部犯罪處罰。

  被告人段愛洲受徐會軍邀約參與銷售假藥,其行為已構成銷售假藥罪,被告人段愛洲在共同犯罪中起次要作用,系從犯,依法予以從輕處罰;被告人魯君法生產、銷售假藥,其行為已構成生產、銷售假藥罪。

  據此,法院依法判決:被告人彭少雄犯生產、銷售偽劣產品罪,判處無期徒刑,剝奪政治權利終身,并處沒收個人全部財產;被告人魯從軍犯生產、銷售偽劣產品罪,判處有期徒刑10年,剝奪政治權利終身1年,并處罰金人民幣50萬元;被告人彭治國犯生產、銷售偽劣產品罪,判處有期徒刑10年,剝奪政治權利1年,并處罰金人民幣30萬元。

  其他被告人被分別判處兩年至一年6個月不等的有期徒刑,并處罰金。

  本報見習記者劉志月

  本報記者胡新橋


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論


察看關于《無良商家用維生素粉末摻入藥渣制成20余種假藥》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容