當前位置:首頁 > 行業資訊 > 新聞專題 > 曝光臺 > 醫療垃圾變身“塑料添加劑”:制作玩具銷全國

醫療垃圾變身“塑料添加劑”:制作玩具銷全國

來源:金羊網-新快報 作者: 2013-5-28

摘要: ■“肥仔“從一袋“二料“里掏出一把輸液瓶碎片。■“肥仔“從一袋“二料“里掏出一把輸液瓶碎片。醫療垃圾黑色鏈條調查澄海尋蹤●因其質量較好,摻和到其他塑料碎片中,可做成色澤光亮的“二料”●“二料”價格較生料便宜1000多元,用來做玩具,利潤空間很大“二料”,玩具行業類的術語,指的是用回收廢塑料加工玩具......


■"肥仔"從一袋"二料"里掏出一把輸液瓶碎片。

■"肥仔"從一袋"二料"里掏出一把輸液瓶碎片。

 


  醫療垃圾黑色鏈條調查

  澄海尋蹤

  ●因其質量較好,摻和到其他塑料碎片中,可做成色澤光亮的“二料”

  ●“二料”價格較生料便宜1000多元,用來做玩具,利潤空間很大

  “二料”,玩具行業類的術語,指的是用回收廢塑料加工玩具。經過廢品收購站加工后,塑料類的醫療垃圾最終與其他塑料廢品一樣,都流入了塑料加工行業的“二料”市場。記者順藤摸瓜,跟蹤到一“二料”老板從普寧里湖收貨后運到汕頭市澄海區的整個過程。在澄海的“二料”作坊里,塑料類的醫療垃圾由于其原料較好且透明狀,可以摻雜其他“二料”中,重新融化后,可以增加“二料”光澤。

  “因為輸液瓶和針筒都是透明的,而且是用上等的原生料做出來的,質量較好,所以將其摻合到其他塑料碎片后,可以做成色澤較為光亮的‘二料’,這個過程用行話來講就是‘提亮’(即增加其光澤)。”

  ——“肥仔”

  1

  “二料”主要賣給周邊玩具廠

  記者在里湖的采訪中,只要是做塑料廢品收購生意的,都向記者提到了綽號為“肥仔”的澄海人及其幾兄弟。因為“肥仔”幾兄弟,隔三差五就會到里湖收購包括醫療垃圾在內的各種塑料廢品碎片。由于“肥仔”收購時從不拖欠貨款,受到了各家廢品收購站的歡迎。

  經過多日的蹲守,4月27下午,在普寧市里湖中學附近,“肥仔”終于開著一輛車牌為粵DS2090的大貨車進入記者的視線內。雖然下著大雨,但并不妨礙他進貨。晚上7時許,“肥仔”終于滿載而歸。

  隨后,記者驅車從里湖一路跟蹤“肥仔”的貨車,最后發現他將車開到澄海蓮上鎮永新鄉洋心工業區內的一家作坊內。4月28日,記者以里湖廢品收購站老板的介紹為由,通過電話聯系取得“肥仔”的信任后,以玩具廠原料采購員身份進入到他經營的作坊內探訪。見到有生意上門,加上又是“熟人”介紹,“肥仔”熱情招呼,請記者到作坊內看貨。

  “肥仔”自稱姓余,經營“二料”已有十多年,對這一行非常熟悉。他經營作坊占地約1000平方米,分成兩大區間,左邊的車間一臺塑料粉碎機和一臺塑料切粒機,另一側用來做倉庫。倉庫后面還隔開一部分提供給其侄子安裝一臺注塑機用來生產各種塑料玩具的配件。

  “這些‘二料’主要是賣給周邊的玩具加工廠。”“肥仔”說,他作坊內各種“二料”齊全,而且經過他的再次精細加工,基本的可以當原生料來使用。目前他每個月的銷量在80噸左右。而他所進購的貨,超過一半來自普寧里湖。

  2

  提亮的“二料”要貴1000多元

  記者看到,倉庫里堆滿了幾百包各種各樣的塑料碎片和“二料”,其中就有幾十包用輸液瓶打出來的塑料碎片,其中還混有一些依稀可以看到刻度的塑料碎片。“這個也是針筒(輸液瓶)那些的?”記者問。肥仔很肯定地回答:“對!這些就是用輸液瓶打出來的,你買回去是無法直接上注塑機。”見到記者對塑料輸液瓶碎片有興趣,“肥仔”介紹說,輸液瓶打出來的碎片比較薄,注塑機用不了。因此,在澄海各家“二料”作坊,一般不會單賣塑料輸液瓶碎片。此外,因為輸液瓶和針筒都是透明的,而且是用上等的原生料做出來的,質量較好,所以將其摻合到其他塑料碎片后,可以做成色澤較為光亮的“二料”,這個過程用行話來講就是“提亮”(即增加其光澤)。

  “肥仔”解釋說,普通“二料”重新融化后做成塑料玩具,其色澤肯定會比用原生料做出來的要差很多。但是用提亮過的“二料”可以做出色澤較為光亮的玩具配件。“看起來跟用原生料做出來的差不多,重量也相差不了多少,只是透光度會稍微差一些。”據“肥仔”透露,提亮后的“二料”價格跟提亮前相差將近1000多元。

  “這是每噸8000多元的‘二料’。而這些是每噸9400多元的,比8000多元的看起來要靚很多吧?”“肥仔”進一步透露其中的奧秘:這兩種“二料”都是用同一種塑料碎片做成的,但后者是按一比一的比例摻合了輸液瓶碎片,做成“二料”后可以賣出9400多元的價格。“你說這樣還要不要加輸液瓶進去?肯定要加!”

  據“肥仔”透露,針筒可以直接粉碎后當做“二料”。而一些檔次較差的塑料碎片,在做成“二料”時就沒有必要摻合輸液瓶碎片,因為要將其“提亮”到滿意的程度,需要加入大量的輸液瓶碎片。“那樣做不劃算,本身輸液瓶碎片的進貨價格都要8000元一噸,價格上沒有優勢。”

  3

  “二料”做玩具利潤很大

  “肥仔”表示,他對塑料這一行很熟悉,只要將玩具的樣品拿來給他看,他就能找出適合的“二料”。5月12日,記者特意購買了一套檔次較高的“迷你投圈”塑料玩具,再次來到“肥仔”的二料作坊暗訪。

  “這些投圈都是用原生料做的。”“肥仔”見到記者出示的玩具,拿起其中的幾個塑料圈說,“但是這些也可以用‘二料’來做,效果差不多的。只是其透光度會稍微差一些,但是沒關系,基本上外行的人看不出來。”

  “肥仔”隨后從倉庫里拿出一些綠色的顆粒狀“二料”跟其中的一個綠色塑料圈對比,可以看得出“二料”的顏色比塑料圈要暗淡很多。“顏色可以通過加輸液瓶碎片和色粉來調整。”“肥仔”說,用他所出示的這種綠色顆粒,再摻一些塑料瓶碎片進入做成“二料”后,每噸的價格在9000元左右。而目前原生料最便宜的每噸也要一萬多元,所以用“二料”來做玩具,利潤空間就大很多。

  “用針筒和輸液瓶做出來的玩具,也能檢測過關。”“肥仔”說,玩具檢測時,主要是查產品的強度、化學物質等各項指標是否符合標準。而針筒和輸液瓶等醫療器械,按照國家規定都必須用上等的原料來制作,回收后做成的“二料”,各項指標都比較高,所以做成玩具后,也能檢測合格。“比那些回收了幾次黑色‘二料’還要好,那些都是用爛塑料的廢品做成的,可能會含有毒物質,味道也不好聞。”

  “肥仔”也坦言,他也知道按照國家的規定,針筒等一次性的醫療器械使用后都必須集中銷毀,但是這些醫療垃圾都是“好料”,當做廢品回收可以賣出較高的價錢,所以大家都搶著去回收。

  4

  精加工的塑料碎片每噸加價1000元

  記者詢問幾種塑料“二料”的價格,“肥仔”的報價均比里湖同類型的塑料碎片要貴1000元左右。對此,“肥仔”并不否認,他坦言,做生意肯定要賺錢,而且他從里湖進購的各種塑料碎片后,還需要進行再一次精加工后才能變成“二料”。

  據他介紹,廢品收購站只是對塑料廢品進行簡單的分類和打碎,所以從里湖進購的塑料碎片,邋邋遢遢且含有很多水分和雜質。水分主要是廢品收購站對塑料廢品進行初步打碎和清洗后,沒有曬干或烘干。雜質是其他類型的塑料碎片和頭發、泥沙等。

  因此,“二料”作坊從廢品收購站買來的塑料碎片,嚴格來講不能算是“二料”,因為還不能直接提供給玩具加工廠使用。他必須將這些含有雜質的塑料碎片進行挑揀,接著再次碾碎,用藥水清洗干凈后,再用機器甩干和烘干。幾道工序下來,才能做出干凈、干燥的“二料”。“每噸雖加價1000元,但扣除這個加工過程的損耗、水電費和人工費,我最多也只能賺幾百元。”


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論


察看關于《醫療垃圾變身“塑料添加劑”:制作玩具銷全國》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容