當前位置:首頁 > 行業資訊 > 新聞專題 > 曝光臺 > 廣東普寧醫療垃圾黑色鏈曝光 兩局長被立案調查

廣東普寧醫療垃圾黑色鏈曝光 兩局長被立案調查

來源:金羊網-新快報 作者: 2013-5-28

摘要: 揭陽市成立專項工作督查組,依法依規查處有關責任人普寧市人民醫院院長和一名副院長已被停職、立案調查醫療垃圾黑色鏈條調查追究責任普寧市有關醫療垃圾的問題被曝光后,揭陽、普寧兩級黨政高度重視,立即采取強力措施,展開地毯式清查打擊行動。目前,普寧里湖、池尾、燎原等鎮(街道)醫療垃圾非法回收點已被查封,......


  揭陽市成立專項工作督查組,依法依規查處有關責任人

  普寧市人民醫院院長和一名副院長已被停職、立案調查

  醫療垃圾黑色鏈條調查

  追究責任

  普寧市有關醫療垃圾的問題被曝光后,揭陽、普寧兩級黨政高度重視,立即采取強力措施,展開地毯式清查打擊行動。目前,普寧里湖、池尾、燎原等鎮(街道)醫療垃圾非法回收點已被查封,普寧市衛生局局長、環保局局長被立案調查,普寧人民醫院院長和一名副院長已被停職、立案調查,另有一名副院長被免職、立案調查,該院內感染管理股負責人、環境整備股股長被免職并立案調查,其他相關責任人也已被公安機關控制。

■澄海查處"二料"作坊時不得不破門而入。  ■里湖一廢品收購站被查封。 

  在全市開展地毯式清理清查

  在新快報和廣東電視公共頻道曝光普寧有關醫療垃圾問題后,揭陽市委書記、市長、分管副市長迅速召開緊急會議部署開展清查清理工作。揭陽市委書記陳綠平作出三點指示:一要充分認識到這是一起危害人民群眾生命健康的事件、性質極其惡劣,要誠懇接受媒體的監督。二要痛定思痛,迅速行動,全面整治。揭陽市成立以曾瑞如副市長為組長、由各職能部門組成的專項工作督查組,以普寧為責任主體,依法徹底查清事實,依法依規查處有關責任人,絕不手軟。三是在全市開展地毯式清理清查,堅決打擊非法行為。

  衛生局長環保局長被調查

  按照陳綠平書記的指示,普寧市委決定對普寧人民醫院院長予以停職檢查并立案調查,由紀檢部門對普寧市衛生局長、環保局長、普寧人民醫院兩名副院長及有關人員予以立案調查,對相關二名股長予以免職并立案調查。并由普寧紀檢監察部門對相關部門責任人進行立案調查,并根據調查情況堅決予以問責。

  昨天上午,普寧召開有黨政班子成員、相關職能部門等參加的醫療垃圾清理清查工作會議,在普寧市范圍內再次進行一次地毯式的清理清查。要求各地各部門痛定思痛,從主觀上查原因、找教訓、訂措施,堅決把醫療垃圾清理清查工作落到實處,同時吸取深刻教訓,舉一反三,進一步建立健全醫療垃圾監管長效機制,堅決杜絕類似事件的發生。

  追查"垃圾山"幕后老板

  來自佛山未經過處理的醫療垃圾露天堆放在梅林鎮南陽村的深山里,場面讓人觸目驚心。據了解,目前揭陽市已經將堆放點所在地的村支書控制,警方也已介入調查,當地政府部門也將現場封鎖。

  據了解,堆放醫療垃圾的深山處于普寧與揭西的交界處。據介紹,目前省衛生廳已經派了相關人員到揭陽調查過問此事,而來自佛山衛生局的消息稱,該局也已經派了相關工作組趕赴揭陽,準備到現場調查取證。

  "目前我們尚未查到這些醫療垃圾是如何運到山上,又流向哪里。"據普寧市相關人員介紹,堆放醫療垃圾的現場昨日已經被警方封鎖。目前正在加緊追查這些醫療垃圾的幕后老板,以及其來龍去脈。"公安和檢察機關已經派出最強警力,相信很快就可以水落石出。"

  揭陽市委書記三點指示

  1

  充分認識到這是一起危害人民群眾生命健康的事件、性質極其惡劣,要誠懇接受媒體的監督。

  2

  痛定思痛,全面整治。成立工作督查組,依法依規查處有關責任人,絕不手軟。

  3

  在全市開展地毯式清理清查,堅決打擊非法行為。

  汕頭澄海區迅速查處非法經營塑料場所

  媒體曝光外地一些醫療廢棄物經加工成再生塑料并有部分流入汕頭澄海。澄海區高度重視,迅速行動,采取措施開展清理整治。5月27日上午,澄海召開會議,全面部署整治工作。一是由區職能部門和當地政府組織對報道涉及的再生塑料經營場所及相關車輛人員進行查處。二是加強面上的巡查監管,嚴格監管再生塑料原料來源,杜絕非法廢棄物的流入。三是質監部門組織開展玩具原料風險評估,制定并落實相關監管措施,嚴格按照澄海區《玩具用塑料原料技術條件》標準,在包裝袋上明確標明"玩具用塑料原料"或者"非玩具用塑料原料",防止"三無"循環再生塑料進入玩具生產領域。四是盡快成立循環再生塑料行業協會,強化協會自我管理作用。

  普寧回訪

  涉事廢品收購站被查封

  收購醫療垃圾的廢品收購站,此事見報后,普寧市委常委、政法委書記黃逸彬牽頭公安、檢察等部門,集中最強警力,迅速采取行動,對里湖、池尾、燎原等鎮(街道)的垃圾回收點予以查封,并控制了相關人員。

  昨日下午4時許,記者來到324國道池尾收費站附近,見到之前從普寧人民醫院回收廢棄玻璃藥瓶的廢品收購站被查封,現場仍堆滿了已打包完整和散落成堆的廢品玻璃藥瓶,在旁邊小屋子的門前,停放著兩輛警用摩托車,幾名治安員正在現場看守。

  保健食品廠被勒令停產

  在記者之前的暗訪中,成功跟蹤到普寧市美好保健食品公司從廢品收購站進購玻璃藥瓶,清洗后用來灌裝氨基酸口服液等保健食品。目前該工廠已經貼上普寧市公安局的封條。據現場看守的政府工作人員介紹,目前該保健食品廠已被勒令停產,同時普寧警方也對該工廠進行查封,并將20多名工人控制在廠區內,逐一進行問話和調查。但是該工廠的老板卻不知所蹤。

  昨日下午5時許,記者獲準進入到該工廠,發現其包裝車間內一片狼藉,各種新進購的玻璃瓶還沒來得及拆包裝,堆滿了整個包裝車間和外面的院子。記者隨后發現,之前暗訪時發現該工廠堆放在后院,裝滿廢棄玻璃藥瓶的編織袋已經不知所蹤,廠區內也找不到250毫升規格的玻璃藥瓶和"弘信牌蛹蟲草氨基酸營養飲品"成品。

  澄海回訪

  老板"走佬"作坊人去樓空

  多家涉買賣醫療垃圾廢品站被查封

  昨日下午,記者跟隨執法人員來到"肥仔"所經營的"二料"作坊,發現已經"人去貨空",空蕩蕩的車間和倉庫里只剩下幾十包普通的"二料"。據澄海區蓮上派出所的副所長透露,昨日上午他們趕到時,"肥仔"作坊內已經空無一人。后來從監控錄像中發現,昨日早上7時許,連續從"肥仔"的作坊內開出兩部大貨車,而后一整天肥仔都沒露臉。估計他已經將其作坊內大部分"二料"連車帶貨全部轉移,人也不知所蹤。

  記者隨后帶領當地公安、工商、環保等部門前往另外兩家被曝光在"二料"中摻入醫療垃圾的工廠。一路上記者注意到,之前都開著門的"二料"作坊和批發店,昨日全部大門緊閉,任憑執法人員在外喊門也不應。記者之前暗訪時發現涉嫌使用醫療垃圾摻入"二料"的一家作坊,也是大門緊閉。因喊話無人答應,溝通無效后,民警不得不使用液壓鉗頂開大門。

  澄海區環保局監察分局局長陳紹來表示,醫療垃圾屬于一級污染物,環保部門將會繼續大力打擊。對于案件中逃跑的嫌疑人,已經立案偵查。此外,報道中曝光的多家涉嫌買賣醫療垃圾的廢品站已經全部被澄海區相關部門查封。后續還將展開一系列的清查活動。

  (新快報)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論


察看關于《廣東普寧醫療垃圾黑色鏈曝光 兩局長被立案調查》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容