當前位置:首頁 > 行業資訊 > 新聞專題 > 曝光臺 > 四川醫生舉報醫院用善款高價買過時設備被處理

四川醫生舉報醫院用善款高價買過時設備被處理

來源:health.sohu.com 作者: 2013-5-31

摘要: 編者按無需諱言蘭越峰的性格缺陷,這也就可以理解她為什么能在醫院的走廊里坐了四百余天。但同樣不能回避蘭越峰所舉報的問題:用震后捐款以高出市場價近50%的價格購買已經停產的過時醫療設備。如何善待病人。也許可以從一個被醫院領導趕到走廊里“辦公”的“瘋子”身上尋找答案。...


  編者按

  無需諱言蘭越峰的性格缺陷,這也就可以理解她為什么能在醫院的走廊里坐了四百余天。

  但同樣不能回避蘭越峰所舉報的問題:用震后捐款以高出市場價近50%的價格購買已經停產的過時醫療設備。

  如何善待病人?如何善待善款?也許可以從一個被醫院領導趕到走廊里“辦公”的“瘋子”身上尋找答案。

  50歲的超聲科前主任蘭越峰在綿陽市人民醫院走廊的椅子上已經坐了一年零兩個月。

走廊里的蘭越峰。 (南方周末資料圖/圖)

  自2012年3月被趕出超聲科之后,昔日同事對蘭越峰避之惟恐不及,只有三樓一位返聘的退休醫生同情她,會讓其在自己辦公室休息片刻。而大多時間,走廊是蘭越峰在醫院惟一能待的地方。

  一個被醫院公認為超聲科能力最強、水平最高的醫生,為何會“淪落”到這一步呢?

  “陷阱”

  陳清霞當天確實曾有投訴,但投訴對象并非蘭越峰。

  2012年3月15日,拒不服從綿陽市人民醫院的“待崗”處理一周之后,蘭越峰在超聲科的辦公室被院方換了鎖。此后她再未能踏進辦公室一步,成為一名“走廊醫生”。

  “待崗”是人民醫院對員工最重的處罰之一。“待崗”員工要到院方指定地點學習,其間僅有基本工資,不享受其他任何獎金、福利待遇。

  根據人民醫院出具的一份“病人意見反饋整改通知”,蘭越峰此次被處理的直接原因來自病人投訴:2012年2月24日,一個叫陳清霞的乳腺病人到醫院做彩超復查,遭到蘭越峰拒絕。

  然而,醫院一位知情者告訴南方周末記者,事情誘因——陳清霞的這起投訴——完全是“人為制造”的。陳清霞當天確實曾有投訴,但投訴對象并非蘭越峰。

  2012年2月24日,患者陳清霞慕名來找蘭越峰復查,但導醫護士告知說蘭越峰不在。不巧的是,陳隨后在走廊里碰到了蘭越峰,大鬧,指責醫院故意把好醫生藏起來,不給她看病。“就算是她投訴,針對的也不是蘭越峰,而是導醫護士。”

  南方周末記者特意聯系陳清霞核實此事。陳清霞明確說蘭沒有推托過她,她也沒有針對蘭越峰投訴。并且強調蘭越峰“業務真的很好”,她的病正是蘭確診的。

  三天之后,院方再次接到“導醫護士報告”,稱蘭越峰推諉了多個病人。根據上述幾起推諉病人事件,人民醫院院長王彥銘專門簽發文件,向其上級管理機關綿陽市涪城區衛生局報告,決定停止蘭越峰的超聲科醫生工作,要求其“待崗學習”。

  蘭越峰自然不承認自己“推諉病人”,當然也就“拒不服從待崗”。于是院方又以“拒不服從待崗”決定為由視為“曠工”,繼而打算再以“曠工”為由除名。

  不過,最后一個環節遇到了障礙。為了將蘭越峰除名,人民醫院曾分別向區衛生局和人事局請示,均未獲準許。

  綿陽市人民醫院為什么要憑幾次可疑的患者投訴,對蘭越峰施以如此重罰?

  得罪同事

  蘭越峰找過醫院領導反映不該過度醫療,坑害病人。對方則反問她:你吃啥?

  一位前員工眼里,蘭越峰今天的“下場”毫不奇怪。是其“太較真”的必然結果。

  2009年5月中旬,蘭越峰在給一位53歲住院病人會診時,發現臨床醫生已給這位下肢不舒服的病人開好了手術單。醫生打算為其做兩個手術:下肢血管手術及安裝心臟起搏器。做超聲檢查不過是“補充”一下程序。

  作為輔檢科室,超聲檢查意見對手術至關重要。如果檢查結果說沒問題,臨床醫生將面臨尷尬。

  蘭越峰說,在此之前,“為了醫院發展”,她曾多次突破醫德底線,配合臨床科室做手術“創收”。“良知一直備受煎熬。”蘭越峰為此曾找過醫院領導反映,認為醫院不能為賺錢違反診療規范坑害病人。對方則反問她:你吃啥?并提醒蘭越峰“別得罪人”。

  久而久之,蘭越峰也不再“多嘴”。而這一次,她認為“過分”了。“下肢靜脈其實沒問題,心臟也沒問題。”蘭越峰說,“我很想再找個其他問題,但實在是沒問題。”

  幾經猶豫之后,蘭越峰決定,將檢查結果如實告知臨床科室。“當時主要是覺得那個農民能在5·12地震中活下來,很不容易,不能再遭罪。”蘭對南方周末記者說。

  最后,這位在手術床上躺了一個小時的病人,未做手術即出院。

  之后不久,蘭越峰找一位副院長反映此事。對方顯然站在臨床科室一邊。爭執中,蘭與副院長以及“聞訊而來”的醫教科科長發生肢體沖突。蘭經法醫鑒定構成“輕微傷”。

  據醫院多名內部人士透露,蘭越峰和臨床科室的這一次沖突,不是孤例。“過度醫療”是醫院收入的重要構成。而蘭越峰和她領導的超聲科,一次次壞別人的事,成為醫院發展的“絆腳石”。

  開罪領導

  “就算是設備買貴了,市場經濟環境下也很正常。”

  盡管與醫院領導早有矛盾,但在蘭越峰自己看來,矛盾激化,卻與一批災后援建設備的招標密切相關。

  蘭越峰稱,2009年底,她接到一位院領導的通知,要其去考察災后援建的彩超設備。

  2008年汶川地震之后,人民醫院經過和衛生部門的全力爭取,該院獲得了數千萬元的災后援建捐款。其中,一筆來自澳門政府的900萬元捐款,被用以購買醫療設備。

  人民醫院于2009年11月6日在網上發布的公告顯示,此次設備采購項目劃分為三個標段,與蘭越峰有關的是第3標段,即彩超等設備的采購。

  在醫療機構采購大型設備程序中,醫院科室負責人是一個至關重要的角色。設備的考察論證報告技術參數通常由其完成。而技術參數又直接決定設備的性能和價格。作為綿陽市超聲技術專家之一,蘭越峰經常參加招標的“打分”。而每每在打分之前,她總避免不了被消息靈通的商家“公關”。“在手機上寫下一個數字,在我眼前晃一晃。”

  但在接到考察通知約兩周之后,蘭又接到那位院領導的通知,告訴她情況有變,讓其不要再管。

  2010年3月,超聲科的新設備到位,財務人員拿了三張發票讓蘭越峰簽字。蘭越峰回憶:“我簽了一張之后,才注意到發票價格一欄是空白的。就讓其拿回去。以前從來沒有這樣的事。”

  幾天之后,填上價格的發票又拿回來。蘭越峰注意到,三臺設備包括一臺價格235萬元的進口voluson730expert彩超機(以下簡稱730彩超)和單價30萬元的兩臺B超機。

  蘭越峰后來看到了那臺彩超機。按她的說法,這是一個“倉庫老款”,她早在五年前就接觸過同款設備的經銷商,當時咨詢的價格是160萬元左右。

  在人民醫院與綿陽市婦聯等單位編制的一份宣傳材料上,人民醫院用澳門援建款購買的730彩超,被形容為世界上最先進的“四維高檔彩超”,具有腹部、婦產科、心臟、外周血管、顱腦、新生兒及小器官等全身應用能力。

  但實際上,超聲科的醫生們發現,這部高價買來的設備,院方只能安排用于檢查胎兒四維,功能及診斷范圍。一些懷疑心臟有問題的孕婦,在用“四維彩超”檢查后,不得不再排一次隊做心臟超聲。

  南方周末記者從多位GE超聲的行業內部人士處了解到,voluson730是GE彩超設備中“最低端的”,如今已經停產。即使是配置齊全,賣到醫院的價格也不過一百五六十萬元左右。

  南方周末記者還注意到,人民醫院宣傳材料上的“四維彩超”機,與科室真實使用的彩超機在外觀上大相徑庭。前者是液晶顯示器,后者則類似“大磚頭”。

  蘭越峰說,她發現問題后,直接找到院長王彥銘,問“老款機為什么買的這么貴?還亂宣傳”。“王院長先后解釋了五個不同版本。”蘭越峰說。

  由于對這批設備有疑問,蘭越峰后來拒絕在出庫單上簽字。

  對于蘭越峰反映的彩超采購問題,人民醫院紀委書記李永平不以為然。他明確說彩超購置過程中不存在腐敗。

  “就算是設備買貴了,市場經濟環境下也很正常。”李永平告訴南方周末記者。

  分科

  “分科”后被當地衛生部門認為是“不成熟”之舉。半年之后,超聲科再次合并。只不過此時蘭越峰已不是科主任。

  新設備到位后,超聲科接連發生一些“怪事”。

  新的彩超設備則被院方指定由一名醫生專用。該醫生人在超聲科,但反常的是,其不由超聲科主任蘭越峰管理,而是由醫院門診辦公室管理,工資獎金都由后者來發。

  之后便是多起接連發生的醫療糾紛。包括蘭越峰在內,超聲科幾位醫生先后挨打,科室的門也被砸壞。

  2010年6月13日早晨,蘭越峰看見有人在搬機器,旁邊還有保安。此前兩天,人民醫院召開院務會,決定將超聲科一分為二,變為超聲科門診B超室和婦產科B超室,其中新進的彩超設備歸到后者。

  看到自己科室的設備被搬走,蘭越峰在向院長及衛生局求助無果后,身著工作服跑到樓下大廳跪下,“向圍觀病人及家屬散布有損醫院聲譽及形象的言行”。此外,她還在多張超聲報告單上寫下“綿陽市人民醫院是最差醫院”字樣。而這些均被院方及時取證。后來有關部門調查時,這些也成為對蘭越峰不利的主要證據。

  在這些“不理智舉動”之后, “蘭瘋子”的說法也開始不脛而走。而人民醫院也抓住機會,開始了一輪針對蘭越峰的批斗。由工會、黨辦組織各科室討論“蘭越峰事件”,并寫下體會。

  “蘭越峰砸醫院的牌子,醫院就應砸她的飯碗。”匯總意見的第一條這樣寫道。

  然而,引起此次事件的“分科”,后被當地衛生部門認為是“不成熟”之舉。半年之后,超聲科分出的人員及設備又合并回超聲科。只不過此時蘭越峰已不是科主任。

  根據綿陽市涪城區衛生局的調查,就在“分科”的半年期間,超聲科“陷入癱瘓”。

  免職

  上級主管部門認為醫院“新一屆領導班子各項工作開展得卓有成效”。

  在變成“蘭瘋子”之后,她一邊向衛生局舉報醫院若干腐敗問題,另一邊利用各種公開場合“聲討”院長王彥銘。

  2010年6月30日,涪城區衛生局在醫院組織活動,蘭試圖“沖擊會場”,結果被保安強行拖出。

  2010年8月9日,在人民醫院新員工崗前培訓見面會上,蘭越峰再次“沖擊會場”,當面斥王彥銘為“王保長”。

  2010年12月15日,涪城區衛生局在人民醫院召開大會。涪城區衛生局紀委書記王洪川在會上宣讀了長達17頁的調查報告,對蘭越峰反映的所有問題均一一駁回,認為人民醫院“新一屆領導班子各項工作開展得卓有成效”。

  涪城區衛生局的調查報告中,不僅否認了蘭越峰反映的所有問題,還高度肯定了人民醫院,并認為其災后重建工作“成效顯著”。

  調查報告宣讀之后,醫院根據涪城區衛生局的建議,當場對超聲科主任進行“公推直選”,超聲科另一位醫生當選科主任。蘭越峰僅獲四票,被免去職務。據幾名醫院內部人士透露,“公推直選”科主任在人民醫院從未有過先例,是蘭越峰的“特殊待遇”。之所以念完材料后投票選舉,目的是“先搞臭,再搞下”。

  但就在涪城區衛生局“高度肯定了人民醫院災后重建工作成效顯著”半個多月后,綿陽市人民醫院曝出丑聞。據《新京報》報道,為了爭取香港的一筆1200萬元的災后援建資金,人民醫院不惜將該院正常使用的一棟家屬樓違規拆除。而據知情人士透露,同樣由香港援建的人民醫院婦產科大樓,在修建過程中多次增加預算。建成后因墻體滲漏等問題,只好返工維修。

  待崗

  “處理蘭越峰不能怕困難,不能逃避責任。”

  在被免職后的一年多時間里,“蘭越峰事件”在人民醫院一度波瀾不驚。但在蘭越峰被徹底“批臭”之后,醫院又開始對其“關懷”起來。2011年4月,蘭越峰被醫院任命為新成立的醫技辦主任,這是一個閑職,但收入卻不低。

  2012年2月7日,人民醫院又口頭宣布免去蘭越峰醫技辦主任職務,重新任命其為超聲科主任。但未下發文件。

  據李永平解釋,醫院之所以重新任用蘭越峰,是由于蘭不斷上訪告狀,迫于上級機關壓力,醫院只能“忍辱負重”。

  然而,在蘭越峰重新被任命為超聲科主任之后不久,事情便急轉直下。人民醫院再度對蘭越峰“出手”。而此次動作之大,也超出了以往。

  2012年2月18日,人民醫院召開院務會,以蘭越峰拒不接受聘任為由,取消此前對其超聲科主任的任命。2月28日,人民醫院召開門診大會,宣布對蘭越峰處以“待崗學習”的處罰。

  多名人民醫院內部職工對南方周末記者稱,院方對蘭越峰的處理違背了程序。即使蘭越峰真的推諉病人,也不應該處以“待崗”。南方周末記者查閱人民醫院《員工手冊》發現,推諉病人并造成病人不滿意者,每次處罰50元。未按規定認真履行職責或擅離職守,每次處罰100元。并未提及“待崗”。

  在人民醫院一位內部人士看來,蘭越峰一旦被威懾離開醫院,就會被以曠工名義除名。然而出乎意料的是,蘭越峰竟然在走廊上一坐就是一年多。

  涪城區衛生局紀委書記王洪川承認,蘭越峰通過“坐走廊”給人民醫院出了一道難題。“不在醫院說她曠工可以,說她不上班她又在醫院里。”

  在王洪川看來,蘭越峰性格比較偏激,思維與眾不同,不按規矩辦事,寫的東西也缺乏邏輯,給人感覺確實像是“瘋子”。但其實應不存在精神問題。

  人民醫院一份內部會議記錄表明,對蘭越峰的上述處理由院長王彥銘主導。會上,王囑咐下屬“(處理蘭越峰)不能怕困難,不能逃避責任”。

  在此前后,綿陽市相關部門先后就蘭越峰事件調查,均認可涪城區衛生局前期調查報告內容。答復蘭越峰稱“依法依規給出了明確的處理意見”,希望蘭“多與家人、醫院同事領導溝通,化解心中的疑惑”。

  蘭越峰于是惟有繼續“坐走廊”。她自己也不知道要坐到什么時候。也許是退休


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論


察看關于《四川醫生舉報醫院用善款高價買過時設備被處理》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容