當前位置:首頁 > 行業資訊 > 新聞專題 > 曝光臺 > 9000萬粒食用毒膠囊流入市場 警方正追查去向

9000萬粒食用毒膠囊流入市場 警方正追查去向

來源:www.cpia.org.cn 作者: 2014-9-3

摘要: 兩年前,央視每周質量報告播出《膠囊里的秘密》,曝光河北一些企業,用生石灰處理皮革廢料,熬制成工業明膠,賣給紹興新昌一些企業制成藥用膠囊,最終流入藥品企業,進入患者腹中。昨天,寧海檢察院通報了一起非法生產“毒膠囊”的案件,短短5個月,對外出售了高達9000萬粒。之前,他曾在臺州臨海一家藥業公司上班,從事......


兩年前,央視每周質量報告播出《膠囊里的秘密》,曝光河北一些企業,用生石灰處理皮革廢料,熬制成工業明膠,賣給紹興新昌一些企業制成藥用膠囊,最終流入藥品企業,進入患者腹中。

昨天,寧海檢察院通報了一起非法生產“毒膠囊”的案件,短短5個月,對外出售了高達9000萬粒。目前,因涉嫌有毒有害食品,11人被寧海檢察院批準逮捕。

用工資抵來的設備易地“單干”

今年56歲的潘某是新昌縣儒岙鎮人。之前,他曾在臺州臨海一家藥業公司上班,從事的就是膠囊生產。誰承想,公司經營不善,連員工的工資也發不出來了。

潘某當時也被欠了1萬多元的工資。由于公司老板實在是無錢支付,潘某就提出了拿廠里的設備抵。最終,公司老板也答應了。潘某就用1萬多元的工資,抵來了一整套生產空心膠囊的設備。沒了工作,就沒有收入。由于潘某本身就是生產膠囊的行家,技術上沒有任何問題。考慮了熟悉銷路、利潤可觀等因素,他在明知違法的情況下,還是下決心開始單干,生產、銷售膠囊。

雇用10名新昌老鄉重操舊業

2014年2月,潘某在寧海縣深甽鎮租下四間廠房。缺少工人,他就想到了在新昌的老鄉。當初“毒膠囊”事件爆發后,新昌當地關閉了眾多違規違法的藥廠,很多人也因此丟掉了工作。

正是這個原因,潘某很快在新昌雇用了章某等10名老鄉。機器、廠房、人員都到齊了,潘某隨即開始投產。

潘某在生產空心膠囊過程中使用“工業明膠”。經過“打膠”、“排膠”、“切膠”、“次品挑揀、成品包裝”四道程序,潘某將生產出來的空心膠囊賣給了王某甲(刑拘在逃)、官某(刑拘在逃)、章某(刑拘在逃)、王某乙(刑拘在逃)。

今年7月22日,因被群眾舉報,寧海縣公安局和寧海縣食品藥品監督管理局聯合執法,對該窩點進行了現場查處。

當時,寧海縣食品藥品監督管理局查扣了空心膠囊成品6箱(約44.2萬粒)、空心膠囊半成品102.9公斤、空心膠囊邊角料724公斤、空心膠囊回料13袋、明膠50袋、食品添加劑著色劑1箱、制膠囊設備等。

與此同時,潘某和現場作業的工人共10人被警方當場抓獲。次日,負責運輸“工業明膠”和“空心膠囊”的朱某被警方抓獲歸案。

9000萬粒重金屬超標膠囊流入市場

從今年2月至7月,潘某的這個生產窩點,除了被現場查獲的,非法生產有毒空心膠囊達9000萬粒左右,都已經全部進入了流通市場。

經檢測,被查獲的空心膠囊及生產原料中,重金屬鉻的含量均超標,最高的超過正常標準的65倍。據了解,鉻是一種毒性很大的重金屬,容易進入人體細胞,對肝、腎等內臟器官和DNA造成損傷,在人體內蓄積具有致癌性并可能誘發基因突變。

今年8月29日,因涉嫌生產、銷售有毒、有害食品罪,潘某等11人被寧海檢察院批準逮捕。

至于數量如此巨大的“毒膠囊”到底流向了哪里,目前,警方仍在全力追查中。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論


察看關于《9000萬粒食用毒膠囊流入市場 警方正追查去向》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容