當前位置:首頁 > 行業資訊 > 新聞專題 > 超級細菌 > 蟑螂與蝗蟲體內特殊蛋白或可殺滅超級細菌

蟑螂與蝗蟲體內特殊蛋白或可殺滅超級細菌

來源:中國廣播網 作者: 2010-9-20

摘要: 據中國之聲《新聞縱橫》報道,隨著一些幾乎對各類抗生素都有很強抗藥性的“超級細菌”在多國傳播,醫學專家們正在緊急研究對策。英國研究人員近日發現,蟑螂和蝗蟲體內含有的一種特殊蛋白,可能成為殺滅兩種超級細菌的重要武器。蟑螂大腦內和蝗蟲體內所含有的蛋白質成分,能在實驗室內有效殺滅90%以上的耐甲氧西林金黃色......


  據中國之聲《新聞縱橫》報道,隨著一些幾乎對各類抗生素都有很強抗藥性的“超級細菌”在多國傳播,醫學專家們正在緊急研究對策。英國研究人員近日發現,蟑螂和蝗蟲體內含有的一種特殊蛋白,可能成為殺滅兩種超級細菌的重要武器。

 

  蟑螂大腦內和蝗蟲體內所含有的蛋白質成分,能在實驗室內有效殺滅90%以上的耐甲氧西林金黃色葡萄球菌(MRSA)和抗藥性大腸桿菌,而且不會對人體細胞產生明顯副作用。

 

 

  資料顯示,感染耐甲氧西林金黃色葡萄球菌和抗藥性大腸桿菌都能帶來嚴重后果。其中,前者可造成人體器官衰竭而死。而大腸桿菌可能引起腎衰竭。今后,人類或許能從生活在“惡劣環境中”的蟑螂和蝗蟲的神經系統中提取出有效物質來殺滅上述兩種細菌了。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:



關閉

Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容