當前位置:首頁 > 行業資訊 > 新聞專題 > 超級細菌 > 英國和丹麥牛奶中發現超級細菌新變種

英國和丹麥牛奶中發現超級細菌新變種

來源:國際在線 作者: 2011-6-3

摘要: 國際在線專稿:據澳大利亞《每日電訊報》6月3日報道,英國劍橋大學的科學家日前公布的最新研究結果表明,英國和丹麥牛奶中存在一種“超級細菌”的新變種,目前已經出現人類感染病例。劍橋大學獸醫學高級講師馬克·霍爾莫斯(Mark Holmes)發表在英國《柳葉刀》醫學雜志上的研究成果顯示,這種此前從未見過的細菌會對公......


  國際在線專稿:據澳大利亞《每日電訊報》6月3日報道,英國劍橋大學的科學家日前公布的最新研究結果表明,英國和丹麥牛奶中存在一種“超級細菌”的新變種,目前已經出現人類感染病例。盡管這種抗藥細菌不太可能通過奶制品傳播,但是與奶牛接觸的工人有被感染的危險。

  劍橋大學獸醫學高級講師馬克·霍爾莫斯(Mark Holmes)發表在英國《柳葉刀》醫學雜志上的研究成果顯示,這種此前從未見過的細菌會對公眾健康造成潛在威脅。雖然因為奶制品一般都消過毒,這種細菌通過食品傳播的可能性不大,但那些與奶牛接觸的工人卻可能被感染。

  這種細菌屬于被稱為“超級細菌”的耐甲氧西林金黃色葡萄球菌(MRSA)的最新變種。MRSA被媒體稱為“食肉菌”,它能夠通過感染人體上的傷口致人死命,對全球的醫療機構來講都是一種重大的威脅。

  霍爾莫斯稱,最令人擔心的是,這種MRSA的新變種不能用傳統遺傳檢測方式化驗出來,可能導致病人被用錯抗生素。霍爾莫斯的同事勞拉·埃爾瓦雷茲(Laura Garcia-Alvarez)說,奶牛場工人感染這種新細菌的可能性最高,但現在他們還不清楚這種細菌是否具有高危感染性。他們是在研究奶牛乳腺炎的時候,意外發現這種新細菌的。

  研究人員對正在醫院接受MRSA感染治療的病人進行檢查后發現,已經有感染這種MRSA新變種的病例,其中蘇格蘭12例,英格蘭15例,丹麥24例。(沈姝華)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論


察看關于《英國和丹麥牛奶中發現超級細菌新變種》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容