當前位置:首頁 > 行業資訊 > 新聞專題 > 出血性大腸桿菌感染 > 我國尚未現毒蔬菜病例

我國尚未現毒蔬菜病例

來源:食品科技網 作者: 2011-6-10

摘要: 本報訊(記者李莎莎實習生何青)記者今天上午從衛生部新聞發布會上獲悉,我國目前還未發現德國出血性大腸桿菌相似病毒的感染病例,但是因為中歐之間的人員來往比較頻繁,我國可能會出現該病的輸入性病例。 衛生部辦公廳副主任、新聞發言人鄧海華說,根據目前掌握的情況,疫情主要是通過受污染食品傳播,我國很少從歐洲和......


  本報訊(記者李莎莎實習生何青)記者今天上午從衛生部新聞發布會上獲悉,我國目前還未發現德國出血性大腸桿菌相似病毒的感染病例,但是因為中歐之間的人員來往比較頻繁,我國可能會出現該病的輸入性病例。

    衛生部辦公廳副主任、新聞發言人鄧海華說,根據目前掌握的情況,疫情主要是通過受污染食品傳播,我國很少從歐洲和德國進口生鮮蔬菜和水果,目前也沒有證據表明受污染的食品已經擴散到德國以外的地區,所以這次疫情通過進口食品傳入我國的風險較小,在我國發生疫情暴發流行的可能性較小。但是因為中歐之間的人員來往比較頻繁,我國可能會出現該病的輸入性病例。

    據介紹,這次引起歐洲暴發疫情的腸出血性大腸桿菌O104:H4血清型比較罕見,但并非是全新或者是超級毒性的病株。

    鄧海華說,針對這個疫情的風險評估,衛生部門已下發了緊急通知,要求各地加強對腹瀉類疾病和溶血性尿毒癥的監測,并做好實驗室檢測和相關工作。另外,衛生部和中國疾病預防控制中心發布了相關的健康提示,組織專家通過媒體進行知識介紹,提高公眾的自我防范意識。

    據了解,5月中旬以來,從德國開始暴發的大腸桿菌疫情不斷蔓延,截至目前最新報道,這場大腸桿菌疫情已經導致25人喪生,歐洲已有2400余人受到感染。


食品科技網倡導:科學認識食品,合理膳食保健!
放心食品消費聯盟微博:

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論


察看關于《我國尚未現毒蔬菜病例》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容