當前位置:首頁 > 行業資訊 > 新聞專題 > 地溝油 > 中國地方兩會關注打擊地溝油

中國地方兩會關注打擊地溝油

來源:食品科技網 作者: 2012-1-10
336*280 ads

摘要: 近期中國一些地方出現“地溝油”生產銷售犯罪案件,多地正在舉行的地方兩會上,參會代表、委員表達了對這一問題的關心,并就打擊、切斷“地溝油”回流餐桌建言建議。正在召開的貴州省政協十屆五次會議上,貴州省政協委員楊承志等人建議,應強化原料來源者的責任,從源頭上管控并阻止“地溝油”流回餐桌,同時建立新興的廚......


    近期中國一些地方出現“地溝油”生產銷售犯罪案件,多地正在舉行的地方兩會上,參會代表、委員表達了對這一問題的關心,并就打擊、切斷“地溝油”回流餐桌建言建議。

  正在召開的貴州省政協十屆五次會議上,貴州省政協委員楊承志等人建議,應強化原料來源者的責任,從源頭上管控并阻止“地溝油”流回餐桌,同時建立新興的廚余廢油加工產業鏈,為“地溝油”再利用另尋出路,確保食品安全

  楊承志在代表民革界發言時說,當前一些地方“地溝油”流向餐桌的主要原因一是受利益驅動,非法販賣的利潤高達十幾倍甚至幾十倍;二是立法體系不完善,刑法中針對“地溝油”還沒有相應的懲罰措施,而且不同環節存在“罪與非罪”界限不清楚的問題。此外,監管不力,多個部門都有管理職權,但誰是主導部門不明確,導致執法監管不到位,整治力度不大。

  楊承志建議,實行廚余廢油和泔水銷售登記制度,出臺完善的《餐廚廢棄物管理辦法》,對地溝油的收購進行統一管理,明確不法地溝油加工、銷售和使用者的具體處罰標準,讓基層執法人員遇到具體問題時有法可依。

  在南寧舉行的廣西兩會上,多名政協委員也就打擊“地溝油”這一問題提交提案,建議參照城市廢水處理模式,由市政部門興建餐廚廢油處理廠,統一回收處理“地溝油”。

  廣西政協委員吳會祥經過調查發現,“地溝油”主要來自下水道中的油膩漂浮物,飯店、酒樓的泔水經簡單加工提煉后的廢油,以及用于油炸食品使用次數超過規定要求的變質油等。這些油的生產衛生狀況極差,重新煉制過程中還會產生多種有害物質。

  吳會祥建議,廣西可探索出臺“地溝油”管理機制,在區域中心城市試點興建餐廚廢油處理廠,鼓勵引進具有生物柴油或油脂化工資質的企業投資興建,或作為市政設施進行經營管理。



醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《中國地方兩會關注打擊地溝油》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: