當前位置:首頁 > 行業資訊 > 新聞專題 > 地溝油 > “地溝油”用作制藥材料引爭議

“地溝油”用作制藥材料引爭議

來源:食品安全報 作者: 2012-9-16

摘要: 近日,含加工、銷售在內的中國首例全環節特大“地溝油”案在浙江省寧波市開庭審理,公訴材料將一條制售“地溝油”及其相關產品的產業鏈條向公眾揭開。河南惠康銷售含“地溝油”在內的油類產品總額近3億元,焦作健康元為河南惠康的最大買家,在長達一年半的時間里,連續采購價值1。45億元“地溝油”,用于生產當今國際抗生......


  近日,含加工、銷售在內的中國首例全環節特大“地溝油”案在浙江省寧波市開庭審理,公訴材料將一條制售“地溝油”及其相關產品的產業鏈條向公眾揭開。河南惠康銷售含“地溝油”在內的油類產品總額近 3億元,焦作健康元為河南惠康的最大買家,在長達一年半的時間里,連續采購價值 1.45億元“地溝油”,用于生產當今國際抗生素市場的主角———頭孢菌素關鍵部分 7-氨基頭孢烷酸(簡稱 7-ACA)。

  國家食品藥品監督管理局對此高度重視,已派出調查組展開調查,同時要求制藥企業必須按規定對所購原料嚴格把關,對供貨企業進行審核,嚴防不合格化工原料進入制藥環節。

  摻有“地溝油”成分的豆油是否能用來制造 7-ACA?用“地溝油”生產的 7-ACA用于制藥業對終端產品有哪些影響?就公眾關注的一些熱點話題,本報綜合了相關領域專家的一些看法。追問

  “地溝油”能否作為培養基?   對于用“地溝油”作為培養基培養7-ACA是否可以?對此,中國醫學科學院藥物所有關專家表示,7-ACA是制藥原料,國家規定在生產過程中應該用食用豆油。為此,用“地溝油”或其他任何的替代品,都是不行的,這是最起碼的前提。

  該專家認為,舉例說,當前一些中水處理之后,已經達到了飲用水的標準,但并不意味著中水就可以當飲用水來用。“地溝油”的使用也是如此。即便將來技術足夠發達,“地溝油”已經經過安全評估,也必須在國家的相關法律法規規定可以使用的情況下,才能進行使用,否則就是違法。

  按照現有規定,“地溝油”不能上餐桌,這是國家屢屢重申并嚴厲打擊的。可見不能以有沒有危害性來為這種行為進行辯護。即使“地溝油”符合標準,也是非食用物質,不能作為食物來提供,否則就是非法添加非食用物質。在與藥品相關的領域也同樣如此。

  用“地溝油”培養 7-ACA并用于頭孢抗生素生產,其危害性有多大?對此,中國醫學科學院醫藥生物技術研究所有關專家認為,在抗生素生產過程中,豆油主要是在發酵時作為消耗劑使用,是助劑和輔劑。而頭孢類藥品的主要成分是氨基酸組成的環肽產品,7-ACA不是其組成部分。

  同時,頭孢類抗生素的生產過程非常復雜,在經過層層措施之后,我國對藥品最后也有嚴格的質量檢測體系。為此,用地溝油后,對質量的影響不會太大,公眾不必恐慌。

  中國軍事醫學科學院有關專家認為,藥品制造在發酵過程中用油脂做營養源,如果用地溝油,對于里面的雜質、致癌物等,在當前的技術條件下,了解還很少,具有很大的不確定性,因此無法檢測。為此,如果用地溝油,肯定是有潛在危險的。

  上海藥物所研究員沈競康表示,用“地溝油”替代大豆油生產 7-ACA,最后是否能被檢測出來很難說,因為中間會經過多道純化、精制等工序。相應地,目前也無法有效證明“地溝油”的雜質能否完全被排除在外,只是它并不像人們在炒菜時使用劣質油所產生的影響那么直接。

  “而且下游制藥企業采購了 7-ACA,也是需要經過多個生產步驟才能最終制成患者可以食用的藥品。從制藥工業和科學研究的角度出發,都不能簡單斷言,勾兌后的劣質成品油會造成藥品的質量問題。”中國醫藥工業研究總院副院長俞雄說。更何況,按照法規,藥品生產企業必須對其生產的藥品進行質量檢驗,不符合國家藥品標準不得出廠。

國家食品藥品監管局正在組織專家檢索國內外有關文獻,評估豆油質量對頭孢類抗生素藥品質量安全的影響,同時了解國外使用再生油的做法。專家認為,“地溝油制藥”的提法不妥,易使公眾誤解;抗生素藥品生產鏈條長、環節多,任何環節摻雜使假行為都應當受到譴責,并承擔責任。

  國家食品藥品監管局要求藥品生產企業采取有力措施,嚴防不合格原料流入生產環節,同時加強油脂類原輔材料的檢查,確保藥品質量安全有效。

近年來,關于“地溝油”的負面新聞屢屢被曝光,公眾對“地溝油”早已過度   敏感,如今“地溝油”又被用于制藥行業,再次引發社會各界的關注與思考。

  “地溝油”的問題并非中國所特有,幾十年前的美國、西歐、日本,都曾經廣泛出現。各國也在實踐中摸索出了治理“地溝油”的行之有效的方法,在日本,“地溝油”以較高價格賣給政府,政府將“地溝油”提煉后用作垃圾車的燃料,或者制成廚房肥皂等其他生活用品;在美國,油分含量高的食物被專門收集起來,倒入專用垃圾桶里,等待專門的公司回收;德國根治“地溝油”主要是從源頭抓起,規定任何餐飲企業都必須具備廚余垃圾回收裝置,不得將垃圾直接傾倒,也不得出售,由政府統一回收之后再進行處理。而最廣泛的做法,則是用“地溝油”作原料生產生物煤油或者生物柴油。

  目前,國內的“地溝油”的來源廣泛、但缺乏良性的回收和再利用渠道,短時間內很難徹底禁絕,化廢為寶就不失一個次優的辦法。這就需要在技術上、管理上、制度上同時發力,而眼下最迫切,便是給“地溝油”一個明確的身份定位、用途定位,它能用來做什么、不能用來做什么,需要制定一個統一的標準。  相關鏈接

  7 -ACA是用于生產頭孢類抗生素的中間體,屬于化工原料。化工企業生產 7-ACA有兩個步驟:首先是通過頭孢菌發酵得到頭孢菌素 C,豆油是發酵過程的培養基成分之一,摻有“地溝油”成分的豆油就用在這個步驟;第二步是經過酶法或化學裂解法分離并提純得到 7-ACA。

  制藥企業用 7 - ACA生產頭孢類抗生素,還需要經過繁雜、精細的制造工藝,包括:衍生化、保護、接側鏈、脫保護和成鹽,以及分離提純、重結晶等步驟,成為頭孢類抗生素原料藥,再通過制劑工藝,才能生產出口服、注射用的頭孢類抗生素藥品。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論


察看關于《“地溝油”用作制藥材料引爭議》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容