當前位置:首頁 > 行業資訊 > 新聞專題 > 地溝油 > 死刑能否終結地溝油?

死刑能否終結地溝油?

來源:競報 作者: 2013-5-24
336*280 ads

摘要: 據不完全測算,我國每年返回餐桌的地溝油有200萬—300萬噸,中國人每吃10頓飯就可能有1頓碰上地溝油。對于地溝油犯罪可判死刑,有輿論認為,治亂需用重典。但也有人擔心,單靠死刑獨自發力,很難斬斷地溝油產業鏈,判死并不等于地溝油死期到了。“兩高”公布最新法規使用地溝油可判死刑5月3日,......



據不完全測算,我國每年返回餐桌的地溝油有200萬—300萬噸,中國人每吃10頓飯就可能有1頓碰上地溝油。本月初,最高人民法院舉行新聞發布會發布了《最高人民法院、最高人民檢察院關于辦理危害食品安全刑事案件適用法律若干問題的解釋》。對于地溝油犯罪可判死刑,有輿論認為,治亂需用重典!真是大快人心!但也有人擔心,單靠死刑獨自發力,很難斬斷地溝油產業鏈,判死并不等于地溝油死期到了。

“兩高”公布最新法規使用地溝油可判死刑

  5月3日,“兩高”發布的《最高人民法院、最高人民檢察院關于辦理危害食品安全刑事案件適用法律若干問題的解釋》中明確寫道,利用“地溝油”加工食用油等,此類“反向添加”行為,屬于刑法規定的在“生產、銷售的食品中摻入有毒、有害的非食品原料”(根據刑法第144條規定:生產有毒、有害食品致人死亡或者對人體健康造成特別嚴重危害的,按生產有毒有害食品罪追究刑事責任,最高可判處死刑)。也就是說只要加工食品的原料違法,就可以認定為犯罪。

  去年閩東首例“地溝油案”,判有期徒刑二年零八個月,并處罰金35萬元。2004年審理的福建省首例“地溝油案”,被告銷售數量累計55249公斤,一審被判有期徒刑3年,并處罰金18萬元。兩個案子都稱“首例”,但對地溝油犯罪的刑事處罰太少。

  在去年的全國兩會上,439名人大代表提議,嚴懲食品、藥品領域嚴重犯罪,當判死刑必判死刑。此次三部門聯合下發的《關于依法嚴懲“地溝油”犯罪活動的通知》,是一部具有法律效力的規范性文件。這是一個明顯進步。

思考:震懾意義大于實際作用

  地溝油的檢測一直以來都是一道“世界性難題”。由于地溝油成分復雜,眾多科研單位經過艱苦研究,依然難以尋找到可靠有效的檢測方法。2011年12月,衛生部食品安全風險評估中心第二次向全國征集地溝油檢測方法。2012年衛生部透露,已初步圈定了7種檢測方法,正對這7種檢測方法的真實性和可靠性進行評估、考核,但目前仍未公布。

  在西方國家,對于地溝油犯罪的懲處并沒有明確死刑的標準,但他們的餐桌上卻極少出現地溝油,這證明了比建立世界上最嚴格的地溝油懲處標準更實用的是建立世界領先的地溝油監管態度。如果監管部門沒有根治地溝油的態度,再先進的方法也會變成擺設,再嚴苛的司法,也只是紙上談兵。   不僅如此,在現實中,嚴懲地溝油尚有不少難題待解亟須出臺司法解釋。《解釋》中處罰最重的是“生產銷售有毒、有害食品罪”,最高可判死刑。這個罪名對于打擊濫用添加劑的行為很有效,但對于打擊地溝油犯罪難說給力。地溝油生產主要是利用了低劣原料,加工生產過程中不一定隨意添加非食品原料。一些地溝油已進入了企業化生產,有些還通過了“食品安全認證”。因此,現有法律條款在打擊地溝油犯罪方面還是有所欠缺,有必要出臺相應司法解釋,或在刑法修正案中予以解決。

  刑法第144條規定:生產有毒、有害食品致人死亡或者對人體健康造成特別嚴重危害的,按生產有毒有害食品罪追究刑事責任,最高可判處死刑。而《刑法》第141條中明確規定“致人死亡或者對人體健康造成特別嚴重危害的,處十年以上有期徒刑、無期徒刑或者死刑,并處銷售金額百分之五十以上二倍以下罰金或者沒收財產。”目前醫學、生物學等的研究也沒有明確得出結論證明地溝油和癌癥等致人死亡的疾病有必然的相關性,因此,對于地溝油判死刑的法律依據尚且不足,即難以取得犯罪嫌疑人“致人死亡或者對人體健康造成特別嚴重危害”的證據。因此,法律依據的薄弱也將加大對案件處理的判刑難度。

  對地溝油而言,司法實踐的最高追求就是,通過嚴懲地溝油的產銷者,最終不讓一滴地溝油流入市場、流入百姓的餐桌。“重典”之下,罪重者將付出生命代價,但能否借此把地溝油也逼向“死期”,恐怕還不能過于樂觀。因為法律的生命力在于執行。

觀點:死刑嚇不倒地溝油

  地溝油屢禁不止的一個重要原因,是缺乏可替代的良性利用渠道。這就需要國家在“堵”的同時,出臺一些“疏”的措施。如出臺系列扶持餐廚廢棄物和“地溝油”資源化和無害化產業的政策措施。通過政府引導、統一收運、定點處置等辦法,建立產業化處置、市場化運作和資源化利用的疏導機制,形成一條規范有序的產業鏈條,變廢為寶。

  強力執行離不開公眾的參與和支持。如果能將公眾監督完全納入視野,暢通舉報途徑,讓公眾成為監督“地溝油”的天眼,類似的違法犯罪活動或將無所遁形。近年來,如三聚氰胺等重大食品安全事件,無不體現了媒體和公眾的監督力量。未來這種力量只有加強不能削弱。

  中國是世界上判處和執行死刑人數較多的國家。專家認為,犯罪有其深刻的社會根源,死刑只是一種有消極作用的治標之舉。刑法的功能在于及時懲治,不在于重罰。

  然而,目前監管的真正難點,不在于檢測方法,而在監管不到位。瘦肉精等有毒有害物質之所以長期為患,不是我們檢測不出來,而是某些監管部門長期不作為,很多情況下都采取“得過且過”的態度。

  監管機構的事不關己的態度也讓食品安全問題不斷上演。曾在北京“地溝油”事件中,北京市工商局認為,我們只負責進入商場、超市、批發農貿市場等區域的食用油檢查,一般通過索票、索據的檢查辦法,至于賣的是不是“地溝油”需由質檢部門判斷;市質監局也認為,我們基本依靠市民投訴、舉報以及各區縣和街道主管食品安全的工作人員的產品抽檢發現問題。以上涉及的工商、質檢、市政等職能管理部門都只是一個說法——“不歸我管”。

借鑒:美國日本等發達國家如何治理地溝油

  “地溝油”曾毒害過美國、日本和歐洲等發達國家。在上世紀60年代,更在日本嚴重泛濫。不過,經過有效的公共政策設計和執行,“地溝油”在多數發達國家已經銷聲匿跡。

  上個世紀70年代,德國有不法商販從餐飲企業收購富含油脂的泔水,然后加工成“地溝油”再悄悄賣給餐館。為此,德國政府推出以餐飲企業為重點管理對象的泔水回收法律。根據規定,餐館開業前必須與政府簽署“泔水回收合同”。德國餐飲企業產出的每一桶泔水都有“身份證”,從產出、回收到利用都嚴格記錄在案。

  在美國,餐飲企業如果私自將廚余廢油賣給非法機構或個人,一經發現將被停業。在英國,如果餐飲企業將廚余廢油倒入下水管道,無論數量多少,都將被處以高額罰款。

  日本政府主要做了三項工作:統一協調,幫助專業回收公司以極低的價格從餐飲企業回收廚余廢油;提供政府補貼,幫助回收企業提高技術能力,有效地把廚余廢油轉化為生物燃料等;政府提供擔保,保證提煉出的產品銷售價格。

  在英國的住宅區,經常能發現一種藍色的大型廢油收集桶。與傾倒別的垃圾一樣,居民們已經習慣地將廚余廢油傾倒在桶中。每個人的點滴貢獻,不僅大大減少了廚余廢油對下水管道的危害,也徹底切斷了“地溝油”生產企業的原料來源。

網友評論:理性聲音更多,監管執行是民之所愿

  “融合”:根治“地溝油”,不僅需要政府和企業的參與,也需要動員百姓的力量,從每家每戶的廚房開始,避免廚余廢油流入下水管道。在這一過程中,“教育”的作用不可忽視。“教育”可以在學校或者社區發起,可以采用電視、宣傳手冊等多種方式。雖然相比前兩類公共政策工具,“教育”見效較慢,但效果卻更為持久。最終,生活習慣的變化會成為終結“地溝油”的決定性力量。“鐵人”:律法是嚴酷的,制度是“死”的,但是執行律法和制度的人卻是“活”的。想管住“地溝油”,關鍵是看執法部門到底有多大的決心。否則,出臺再多的通知,制定再多的制度,成立再多的部門,“地溝油”依舊會出現在你我的飯桌上。

  “張小海”:依法嚴懲“地溝油”犯罪,是民心所向,民心所需、民心所盼!因為“‘地溝油’犯罪嚴重危害群眾身體健康和生命安全,嚴重影響國家形象,損害黨和政府的公信力”。《通知》的發布施行,彰顯了司法回應社會關切的進步,也為廣大民眾吃上“放心油”提供了一個堅強的保障!

  “無私即大私”:制售地溝油最高可判死刑,對地溝油制售者打出一記重拳,很好。但光堵還不夠,地溝油其實是一種生物燃料,在資源緊缺的今天本應是稀缺資源。如果能從稅收和產業扶持上動動腦筋,今天的地溝油生產者完全有可能轉換為生物燃料供應商。疏堵結合才是管理的根本。“快樂的王子島”:整地溝油最高可判死刑,其它食品安全為什么不能?我認為只要涉及人身傷害的、不致死人命的也應該一個不落地處決!不能害人了、炒作了、曝光了才處理!對于這些有害人念頭的、行動的都要嚴懲!競報記者李偉哲

》鏈接

地溝油轉身變航空油

  從2011年9月開始,荷蘭皇家航空公司將實現新的突破,他們要對炒菜用過的油進行加工,為飛機提供燃料。“地溝油”變飛機燃油,成本猛增,但更高效、更綠色。SkyNRG公司采用了“加氫可再生飛行燃料”技術。先將植物油進行脫氧處理,然后就是一系列的有機化學過程,關鍵一步是進行加氫裂化,在持續的氫氣壓力作用下,分子間碳鍵被破壞,生成較小的碳氫化合物,其產物就是不飽和烴,此時,就已經很接近燃料了,然后再進行“異構化”,即將化學物質的自身組成結構進行改變,真正成為所需要的“可再生飛行燃料”。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《死刑能否終結地溝油?》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: