當前位置:首頁 > 行業資訊 > 新聞專題 > 地溝油制藥 > 齊魯制藥和正大集團相繼卷入“地溝油”事件

齊魯制藥和正大集團相繼卷入“地溝油”事件

來源:中國網 作者: 2012-9-3
336*280 ads

摘要: 齊魯制藥稱對供應商摻雜地溝油事件不知情繼健康元(600380。SH)之后,又有齊魯制藥和正大集團等也被卷入“地溝油”事件。其中,齊魯制藥是“中國制藥工業百強”企業,涉案的有三個子公司。而正大集團作為外資企業,旗下山西正大、襄樊正大涉嫌采購了河南惠康公司用地溝油勾兌的劣質豆油。...


  齊魯制藥稱對供應商摻雜地溝油事件不知情

  繼健康元(600380.SH)之后,又有齊魯制藥和正大集團等也被卷入“地溝油”事件。

  其中,齊魯制藥是“中國制藥工業百強”企業,涉案的有三個子公司;而正大集團作為外資企業,旗下山西正大、襄樊正大涉嫌采購了河南惠康公司用地溝油勾兌的劣質豆油。

  “對供應商提供摻雜地溝油的豆油行為,我們毫不知情。”齊魯制藥公司內部人士昨日對《第一財經日報》表示,對于因供應商提供的豆油所生產的產品,如出現質量問題,公司將承擔一切責任。

  此前,因健康元子公司焦作健康元被曝在長達一年半時間里,連續采購1.45億元地溝油,用于生產當今國際抗生素市場的主角頭孢菌素關鍵部分7-ACA,而這批產品已廣泛流向醫藥市場。健康元的7-ACA產品,占據市場總量的四分之一。健康元8月30日緊急停牌,8月31日復牌后跌停,截至收盤,報收3.74元。

  健康元內部人士昨日對本報表示,目前國家食品藥品監督管理局(SFDA)和焦作市政府方面已經各自派出調查組,調查子公司焦作健康元用勾兌地溝油生產7-ACA的實際情況。“在結論出來之前,公司現在不便對外講什么了。”

  在爆出“地溝油入藥”事件后的第二天,8月31日,SFDA發出公告稱,對此事高度關注,已派出調查組展開調查,同時要求制藥企業必須按規定對所購原料嚴格把關,對供貨企業進行審計,嚴防不合格化工原料進入制藥環節。

  不過SFDA也強調,7-ACA是用于生產頭孢類抗生素的中間體,屬于化工原料。制藥企業用7-ACA生產頭孢類抗生素,還需要經過繁雜、精細的制造工藝,包括衍生化、保護、接側鏈、脫保護和成鹽,以及分離提純、重結晶等步驟,成為頭孢類抗生素原料藥,再通過制劑工藝,才能生產出口服、注射用的頭孢類抗生素藥品。

  9月1日凌晨,焦作市政府發布公告稱,已成立一個由質監、工商、藥監等部門組成的聯合調查組進駐企業。目前,調查工作正在進行,待調查結果出來后,第一時間面向社會公布。

  值得關注的是,健康元董事長朱保國在8月30日下午針對媒體的緊急電話會議中提到,河南惠康公司的采購商一共有62家,其中相當一部分為制藥企業。

  隨即,作為惠康公司的另外一個采購商,齊魯制藥也被牽連進來。公開資料顯示,齊魯制藥是位于山東的一家大型制藥企業。齊魯制藥被牽連的三家子公司,山東齊發藥業有限公司、齊魯制藥(內蒙古)有限公司、山東倚天藥業有限公司是齊魯制藥投資的農獸藥及中間體發酵生產企業。

  面對外界的質疑,齊魯制藥在8月31日發表聲明稱:公司選擇的豆油供應商資質齊全,每批產品均提供檢驗報告單。同時該公司還與其簽訂了質量保證協議,并按照國家標準【GB1535-2003】進行檢測,檢測結果均符合要求。

  而正大集團涉及的山西正大、襄樊正大則主要為飼料生產商。目前該公司尚未有公開的消息。原料藥專家、健康網首席研究員吳惠芳指出,如國內相關法規未提及藥用化工原料生產是否能使用地溝油一樣,飼料的生產過程能否用地溝油也是法規空白。

  “雖然使用地溝油還是豆油對發酵類化工原料的質量有無影響目前還無定論,但總的來說,地溝油成分比較復雜,并不適用于藥用化工原料的生產。”中國醫藥保健品進出口商會副秘書長談圣采告訴本報。

  SFDA表示,正在組織專家檢索國內外有關文獻,評估豆油質量對頭孢類抗生素藥品質量安全的影響,同時了解國外使用再生油的做法。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《齊魯制藥和正大集團相繼卷入“地溝油”事件》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: