當前位置:首頁 > 行業資訊 > 新聞專題 > 地溝油制藥 > 藥監局展開健康元地溝油“勾兌門” 評估工作

藥監局展開健康元地溝油“勾兌門” 評估工作

來源:中國網 作者: 2012-9-4
336*280 ads

摘要: 編者按:盡管聲稱在毫不知情的情況下使用了摻有地溝油的勾兌油作為生產原料,并表示如出現質量問題將將承擔一切責任,但是依舊未能挽回對市場的影響。31日復牌當天,健康元(600380) (600380)股價牢牢封住跌停板。企業“喊冤”子公司焦作健康元涉嫌采購1。45億元勾兌油作為生產原料的消息,把健康元推向了輿論的風口浪......


  編者按:盡管聲稱在毫不知情的情況下使用了摻有地溝油的勾兌油作為生產原料,并表示如出現質量問題將將承擔一切責任,但是依舊未能挽回對市場的影響。31日復牌當天,健康元(600380) (600380)股價牢牢封住跌停板。

  8月31日,國家食品藥品監督管理局發布消息稱,正在組織專家檢索國內外有關文獻,評估豆油質量對頭孢類抗生素藥品質量安全的影響,并已派出調查組展開調查。

  企業“喊冤”

  子公司焦作健康元涉嫌采購1.45億元勾兌油作為生產原料的消息,把健康元推向了輿論的風口浪尖,事件的影響遠遠超出了公司董事長朱保國的預期。

  “去年11月份,在得知河南惠康油脂公司被立案調查的消息之后,公司咨詢過相關部門,得到的回復是健康元也是受害者之一。”朱保國介紹,由于從內外部檢測數據上看,焦作健康元生產的化工原料7-ACA品質未受任何影響,而且焦作健康元也已更換了大豆油采購商,所以對于此事公司未對外披露。

  事件后來的發展,令健康元后悔不已。由于采購量較大,在河南惠康油脂公司涉嫌銷售劣質油案件公開審理后,焦作健康元一時成為眾矢之的。“由于缺乏有效檢測方法,以及采購管理上的不足,健康元在化工原料生產環節被不良供應商鉆了空子,我們承擔由此產生的任何質量責任。”朱保國表示,不良供應商在豆油中勾兌一定比例劣質油,國內目前還沒有有效的檢測方法能檢測出來。據了解,健康元對所采購的大豆油均逐批次檢驗入庫,公司除按照《有機大豆油國家質量檢測標準》檢測酸值、過氧化值等指標外,額外增加冷凍試驗、油酸等四項企業標準進行檢驗,均沒有檢出惠康油脂公司所供大豆油中含劣質成品油情況。

  事實上,健康元只是“躺著中槍”的企業之一。據了解,河南惠康油脂公司將“地溝油”和正常豆油按照一定比例進行勾兌,并將勾兌后的豆油以正常豆油名義銷售給食品、飼料、藥品原料生產企業,其下游企業多達62家。消息人士透露,惠康油脂公司為害甚廣,“勾兌油”不僅流入華北地區部分發酵類藥品原料企業,國內某些知名食品、飼料企業的相關下屬公司也有過采購情況。

  藥監局介入

  食品質量安全問題一直是社會各界關注的熱點,而此次“地溝油”和“制藥”聯系在一起,則引發了“火星撞地球”的效果。國家食品藥品監督管理局發布的消息中指出,“地溝油制藥”的提法不妥,易使公眾誤解。

  8月31日,國家食品藥品監督管理局稱,將高度關注有企業使用摻有“地溝油”成分的豆油,生產7-ACA并銷售給制藥企業的事件,已派出調查組展開調查,同時要求制藥企業必須按規定對所購原料嚴格把關,對供貨企業進行審計,嚴防不合格化工原料進入制藥環節。

  據介紹,7-ACA是用于生產頭孢類抗生素的中間體,屬于化工原料。化工企業生產7-ACA有兩個步驟:首先是通過頭孢菌發酵得到頭孢菌素C,豆油是發酵過程的培養基成分之一,摻有“地溝油”成分的豆油就用在這個步驟;第二步是經過酶法或化學裂解法分離并提純得到7-ACA。制藥企業用7-ACA生產頭孢類抗生素,還需要經過繁雜、精細的制造工藝,包括衍生化、保護、接側鏈、脫保護和成鹽,以及分離提純、重結晶等步驟,成為頭孢類抗生素原料藥,再通過制劑工藝,才能生產出口服、注射用的頭孢類抗生素藥品。

  目前,國家食品藥品監管局正在組織專家檢索國內外有關文獻,評估豆油質量對頭孢類抗生素藥品質量安全的影響,同時了解國外使用再生油的做法。專家認為,“地溝油制藥”的提法不妥,易使公眾誤解;同時,抗生素藥品生產鏈條長、環節多,任何環節摻雜使假行為都應當受到譴責,并承擔責任。

  國家食品藥品監管局要求藥品生產企業采取有力措施,嚴防不合格原料流入生產環節,同時加強油脂類原輔材料的檢查,確保藥品質量安全有效。

  依照此前健康元的說法,7-ACA并不屬于藥監管理范疇。不過,此事還是引起了國家藥監局的高度關注。

  國家藥監局8月31日稱,已派出調查組展開調查,同時要求制藥企業必須按規定對所購原料嚴格把關,對供貨企業進行審計,嚴防不合格化工原料進入制藥環節。同時,國家藥監局還援引專家的說法,指“地溝油制藥”的提法不妥,易使公眾誤解。

  對焦作健康元疑購億元地溝油用于制藥流程中一事,河南焦作市政府9月1日發布通告稱,已經成立調查組進駐企業。調查結果將在近日向外公布。

  不過,值得注意的問題是,健康元使用摻有“地溝油”成分的豆油生產的7-ACA,并沒有在檢測中出現問題。在此情況下,制藥企業如何把關存疑。

  藥企難拒“合格”產品

  “在沒有明確的檢測方法和標準的情況下,如果知道對方是用地溝油去生產7-ACA,不管檢測是否合格,都肯定不會去采購。但問題在于,人家生產的7-A CA最終檢測是合格的。”廣東一家制藥企業的總經理如是說,他稱中間體到原料藥再到制劑,有一個很長的過程,是否會有殘留不好說。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《藥監局展開健康元地溝油“勾兌門” 評估工作》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: