當前位置:首頁 > 行業資訊 > 新聞專題 > 地溝油制藥 > 正大集團陷入地溝油事件 員工表示:不知情

正大集團陷入地溝油事件 員工表示:不知情

來源:每日經濟新聞 作者: 2012-9-4
336*280 ads

摘要: 健康元地溝油事件繼續發酵。近日,健康元(600380,SH)全資子公司——河南焦作健康元生物制品有限公司(以下簡稱焦作健康元)涉嫌采購地溝油制藥,并“用于生產制藥原料”一案,在寧波市中院開庭審理。檢方起訴書稱,焦作健康元勾兌過的豆油,曾以正常名義銷售給陜西正大有限公司、宜昌正大有限公司、武漢正大有限公......


  健康元地溝油事件繼續發酵。

  近日,健康元(600380,SH)全資子公司——河南焦作健康元生物制品有限公司(以下簡稱焦作健康元)涉嫌采購地溝油制藥,并“用于生產制藥原料”一案,在寧波市中院開庭審理。

  檢方起訴書稱,焦作健康元勾兌過的豆油,曾以正常名義銷售給陜西正大有限公司、宜昌正大有限公司、武漢正大有限公司、開封正大有限公司、山西正大有限公司以及襄樊正大有限公司。《每日經濟新聞》記者致電正大集團,一位不愿意透露姓名的市場部人員表示,對于此事個人至今暫不知情。

  而對于畜牧飼料行業使用地溝油的問題,有專家向記者表示,畜牧飼料行業使用地溝油或已成為行業潛規則,“能量類的飼料成本在上升、加上行業對飼料用油的檢測不力”,“地溝油的價格很低,只是平常油成本的1/3~1/5”,“其實都在用地溝油做飼料用油”。

  正大回應:“尚不知情”

  根據檢方在起訴書中指控,2010年初至2011年7月,河南省惠康油脂有限公司(以下簡稱河南惠康)將從格林公司(即山東濟南格林生物能源有限公司)所購的用餐廚廢棄油為原料提煉的劣質成品油和正常豆油勾兌,將勾兌過的豆油以“正常豆油”名義銷售給河南牧鶴飼料有限公司、山東菏澤華英禽業有限公司、山西正大有限公司、襄樊正大有限公司等50余家飼料企業,銷售總量1.3715萬噸,銷售金額1.54094億余元。

  據《東方早報》報道,正大集團旗下有6家子公司被指購入涉案的河南惠康的豆油,除上述兩家,還包括陜西正大、宜昌正大、武漢正大、開封正大。

  《每日經濟新聞》記者從正大集團官網看到,正大集團飼料子公司以及畜禽相關企業中,均包括陜西正大和宜昌正大。

  記者查閱6家子公司的電話并打過去,只有山西正大接通了電話,其市場部負責人王忠表示,“我們用的是正大的油,進油的廠家采購部不知道,一般都是正大集團采購部來進給山西候馬公司,我們抽出一些而已。”

  隨后,記者撥通了正大集團市場部的電話,一位不愿意透露姓名的員工反復向記者表示,目前對此事“不知情”,并稱不負責此事,請記者重新打前臺電話轉相關負責部門。隨后記者致電前臺轉接后,無人接聽。

  除正大集團外,還有上市公司——唐人神(002567,SZ)被曝曾與河南惠康合作購進30噸豆油。事件曝光后,唐人神3日起臨時停牌,并將發布澄清公告。

  飼料價格上升為主因

  原材料價格的上漲,使飼料行業的冬天顯得更加嚴寒。

  中國飼料機械網的統計數據顯示,今年以來,飼料的漲幅在6%左右,而生產飼料所用的原材料累計漲幅超過12%。以豆粕為例,由于美國大豆因干旱減產,進口大豆原料價格上漲,國內飼料豆粕的價格一路上漲。今年初豆粕價格在2900元/噸左右,而到目前,豆粕價格已漲到每噸4500元,同比上漲40%左右,有些地方豆粕價格甚至達到每噸4700元。豆粕作為蛋白飼料,是畜禽、水產養殖的主要飼料來源,不易被替代。

  今年以來,農產品表現強勁,大量資金集中到農產品期貨市場。8月21日,大連商品交易所的豆粕期貨全天大漲3.49%,每噸最高達到4096元,創下該合約近4年來的高點。外界預測,豆粕價格還會繼續上漲,有可能上漲到4800元/噸。

  這種成本大漲的環境下,節約成本,無疑成為飼料生產廠商的重要工作。

  針對唐人神、正大集團購入問題豆油一事,東方艾格畜牧飼料行業分析師王曉悅認為,節約成本是大企業不顧豆油質量而買入使用的動機。“目前飼料成本漲得很快,(但)飼料的終端價格不敢貿然提價,因此只能用替代性的原料,比如麥麩。如果實在不行,就會添加一些油脂提高飼料的能量份額。”

  王曉悅向《每日經濟新聞》記者表示,不排除其他企業用來源不明的油,因為油的來源不是企業檢測的重點,即使監測也不會測具體的來源,只會測油是不是酸敗、其理化指標或者細菌含量。“企業可以控制自己的品質,相信大企業的總部不會有這樣的(問題),但是分公司采購油會不會有問題就不知道了”。

  而對于山西正大公司的回應,王曉悅認為正大自身的豆油以食用油居多,不會全部用于飼料加工,即便是用,也只可能用在乳豬的飼料中。

  但是,一位不愿具名的專家向記者表示,其實畜牧飼料摻入地溝油并不新奇,“這種情況在畜牧行業中已經很普遍。地溝油是食用油價格的1/5到1/3,相比于飼料用油,能節約1/3~1/2的成本。”


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《正大集團陷入地溝油事件 員工表示:不知情》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: