當前位置:首頁 > 行業資訊 > 新聞專題 > 地溝油制藥 > 受挫“地溝油”事件 健康元行業第二地位難保

受挫“地溝油”事件 健康元行業第二地位難保

來源:投資者報 作者: 2012-9-10
336*280 ads

摘要: 8月28日,寧波市中院開庭審理了全國首例特大地溝油案,根據公安機關偵查,焦作健康元公司在長達一年半的時間里,連續采購地溝油,采購金額達到1。45億元,用于生產7-ACA(頭孢類抗生素中間體),這批產品也已廣泛流向醫藥市場。隨后,健康元(600380。SH)對其油脂供應商惠康公司摻雜包含地溝油在內的劣質成品油的情況......


  8月28日,寧波市中院開庭審理了全國首例特大地溝油案,根據公安機關偵查,焦作健康元公司在長達一年半的時間里,連續采購地溝油,采購金額達到1.45億元,用于生產7-ACA(頭孢類抗生素中間體),這批產品也已廣泛流向醫藥市場。

  隨后,健康元(600380.SH)對其油脂供應商惠康公司摻雜包含地溝油在內的劣質成品油的情況“不知情”。此后,公司董事長召開發布會澄清更是遭到廣泛的質疑。

  隨著事件的發酵,共有58家企業被證實涉案,范圍涉及食品、藥品和飼料廠等,而在危害認定上仍然沒有權威結論。近日,面對《投資者報》記者的詢問,國家食品藥品監督局新聞辦人士表示,“調查沒有進展,如有新情況會及時公布。”

  針對焦作健康元公司采購1.45億元地溝油用于生產7-ACA的事件,近日,一位接近健康元的醫藥界人士告訴記者,“健康元的產品不會用到7-ACA,其產品主要銷售給制藥企業尤其是頭孢類產品企業,比如麗珠集團。而早在2010年健康元產出7-ACA是800噸,其中麗珠集團就采購200噸。且當時健康元的7-ACA占市場份額25%,覆蓋面相當廣。”

  “地溝油”采購潛規則

  國泰君安醫藥行業分析師鄭磊對記者表示,豆油中摻雜地溝油對產品可能有一定的影響,比如地溝油里的重金屬元素在加工過程中能否及時脫去。

  食品專家董金獅也對記者表示,地溝油是不能用在食品和藥品上的,這是非常明確的。地溝油的來源非常復雜,來源不同危害也不同,目前還無法檢測出是哪種來源,所以危害多大也是不確定的,而健康元所涉及的應該是泔水油居多。

  事實上,盡管健康元涉地溝油事件在持續的發酵中,但在官方沒有公開結果之前,關于健康元所產產品的危害迄今仍沒有定論,在產品銷售層面影響還未擴展。

  近日,北京京隆堂大藥房的一位銷售人員告訴記者,健康元旗下產品靜心口服液和太太美容口服液仍在銷售,店里只有這兩款產品,沒有其他的健康元產品,而對于近期健康元陷入“地溝油”的事件,銷售人員急忙表示不知情。

  在公司內部,健康元一直在接受調查中。據前述醫藥界人士透露,“焦作市確實已經成立了專門的調查組進駐,每天調查組都在各個車間巡查,詢問,調閱往年資料。公司生產正常,這段時間在等待國家藥監局給結論。”

  另一個懸在健康元頭上的疑問是,健康元到底知不知情?據此前媒體報道,健康元內部人士證實確實采購過一段時間的地溝油,但事發后已改為主要向中糧油采購。

  對此,前述醫藥界人士對記者說,“媒體有這樣的提法也不足為怪。企業還在成長期的時候,采購都是有經理監督,或者說老板直接監督,采購不敢胡來的。隨著企業成長起來,成為了集團公司,下屬有N個分公司時,采購就相對來說容易取得利益。因此做采購的有個共性即做一兩年,一般都會辭職,或者主動申請調離,這成了潛規則。”

  據記者了解,此前焦作健康元負責相關采購的總監已于2011年8月因“其他原因”被開除,開除的原因至今也沒有官方說法。在長達一年半的時間里,健康元都不知道自己采購、使用的是地溝油,的確也令人匪夷所思。

  行業老二地位難保

  盡管目前對其所產的“太太口服液”之類的產品在銷售層面未有大的影響,但對其品牌而言影響仍難以估算。就其短期而言,在7-ACA行業,健康元將受到不小的打擊。

  據南方醫藥經濟研究所相關數據,2011年上半年,7-ACA主要供應商中,企業的產能分別為中潤藥業1500噸(實際產量1000噸)、健康元1200噸(900噸)、福州抗生素集團1000噸(750噸)——健康元產量在國內排名第二。

  上述醫藥界人士對記者解釋說,7-ACA有兩種銷售方式,一是自有品牌分裝,精制成的無菌藥品,分裝在玻璃藥瓶里銷售,二是銷售精制過尚未分裝的藥粉,由各個購買企業自行分裝上市。鄭磊對記者說,健康元所產7-ACA主要銷售給抗生素尤其是做頭孢的企業,這些企業數目龐大。以健康元行業第二的地位,可以想象的是更大的范圍企業被牽進其中,涉事的企業也會更多。

  除此之外,對企業本身的利潤也有重大影響。2011年財報健康元特別解釋了凈利潤大幅下降主因系受7-ACA影響, 由于7-ACA市場價格大幅度下降,致使其毛利及對公司的利潤貢獻較上年大幅度下降;受同一因素影響,報告期內公司實現扣除非經常損益后的凈利潤2.48 億元,較上年度減少4.74 億元,降幅約為65.65%。

  另據健康元2011年年報顯示,2011年7-ACA營業收入為6.07億,利潤率為5.18%,比上年減少38個百分點,而其總營業收入為47.38億,7-ACA營業收入占12.8%。在2011年虧損的情況下,健康元今年的情況更是不容樂觀,“地溝油事件”使得它行業第二的地位岌岌可危。

  影響或不僅僅于此。上述醫藥界人士對記者表示,健康元公布的2010年產出7-ACA是800噸,其中麗珠集團采購200噸,也即約四分之一的7-ACA流向了子公司麗珠集團。在健康元給出的澄清公告中顯示,麗珠集團在2011年和2010年從焦作健康元采購7-ACA的金額分別為2.2億和7467萬。

  麗珠集團年報顯示,2011年因頭孢類抗菌素市場需求減少,所產產品量價齊跌,麗珠合成制藥公司年度虧損47


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《受挫“地溝油”事件 健康元行業第二地位難保》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: