當前位置:首頁 > 行業資訊 > 新聞專題 > 大衛生部改革 > 理順食品藥品監管體制 推動醫藥一體化管理

理順食品藥品監管體制 推動醫藥一體化管理

來源:網絡 作者: 2008-3-13

摘要: 根據新的國務院機構改革方案,國家食品藥品監督管理局改由衛生部管理,同時調整食品藥品管理職能。一些全國政協委員就此指出:這次機構改革后,理順了食品藥品監管體制,有利于推動醫藥一體化管理。“ 1998年機構改革,藥政管理局脫離衛生部,與原國家經貿委管理的國家醫藥管理局合并,成立國家藥品監督管理局,衛生、藥......


    

  根據新的國務院機構改革方案,國家食品藥品監督管理局改由衛生部管理,同時調整食品藥品管理職能。一些全國政協委員就此指出:這次機構改革后,理順了食品藥品監管體制,有利于推動醫藥一體化管理。“

    1998年機構改革,藥政管理局脫離衛生部,與原國家經貿委管理的國家醫藥管理局合并,成立國家藥品監督管理局,衛生、藥監兩部門正式分家。2003年新一輪機構改革,在國家藥品監督管理局基礎上組建國家食品藥品監督管理局,藥監部門職能進一步擴大。按照這次機構改革方案,衛生、藥監兩部門又將走到一起。

    ”當年藥監從衛生分出來是必要的,有利于政企分開、管辦分離。“全國政協委員、江西省食品藥品監管局副局長劉曉莊說,”當年的醫藥管理局不僅有市場監管職能,還有行業管理職能,管著企業的同時辦著企業。國家藥監局成立后只承擔市場監管職能,不再辦企業,這是有進步意義的。“

    談到這次醫藥合并成立”大衛生部“,重慶市衛生局局長屈謙委員說:”市場經濟發展到現在這個階段,條塊分割、政出多門的監管方式已經暴露出一些弊端,比如說職能交叉、權責脫節、遇事扯皮等。醫藥衛生是一個復雜的體系,統起來管便于協調各方面關系。“

    ”過去兩部門確實存在管理、協調方面不暢等問題,浪費時間和精力。“中國藥學會副理事長李大魁委員舉例說,”現在我國的執業藥師既要通過藥監部門的執業資格考試,還要通過衛生部的職稱考試。相信調整后部門之間協調會順暢些,事情會好辦些。“

    劉曉莊認為,成立”大衛生部“有三個好處:一是大部門制便于醫藥一體化管理,增強政府部門的市場監管能力,加強對公眾生命安全的保障;二是有利于醫藥衛生體制改革的順利推進,解決當前”以藥養醫“問題;三是有利于解決藥監、衛生兩部門在食品藥品監管等一些職能領域交叉的問題。

    業內人士指出,這次機構改革,藥監部門并不是簡單的回歸衛生部,整合后將發揮更大優勢。國家食品藥品監督管理局改由衛生部管理后,政策法規權限將收到部一級,藥監局主要負責執行。從今后工作來看,會有很多好處,比如,現在藥品臨床試驗、不良反應監測等都需要兩部門一起辦,很麻煩,以后就可以統一在一起了。

    此外,根據國務院機構改革方案,衛生部負責組織制定食品安全標準、藥品法典,建立國家基本藥物制度;國家食品藥品監督管理局負責食品衛生許可,監管餐飲業、食堂等消費環節食品安全,監管藥品的科研、生產、流通、使用和藥品安全等。

    ”從理論上講,古往今來,醫藥都是一體的。醫藥關系就像是士兵和武器的關系,協調不好就打不贏仗。“來自天津市眼科醫院的孫豐源委員說。

    河南中醫學院基礎醫學院副院長司富春委員說,調整后,衛生部擔負著食品安全綜合監督職責,但農業部、國家質檢總局和國家工商總局按分工仍要加強農產品生產環節、食品生產加工環節和食品流通環節的監管,食品安全監管工作需要各部門密切協同,共同完成。

    屈謙委員建議,新衛生部應當把支持發展醫藥產業列入其重要職責,使這個朝陽產業能夠成為未來中國經濟新的增長點。”機構改革要促進這個產業的健康發展。”(張曉松、周婷玉)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論


察看關于《理順食品藥品監管體制 推動醫藥一體化管理》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容