當前位置:首頁 > 行業資訊 > 新聞專題 > 大衛生部改革 > 衛生部藥監局由分再和 期待藥品安全能抓好

衛生部藥監局由分再和 期待藥品安全能抓好

來源:金羊網-新快報 作者:黃海昀 作者: 2008-3-14

摘要: 藥監局與衛生部由“分”再次走向“合”,市民既期待又擔心根據第六次行政管理體制改革的方案,國務院將新組建工業和信息化部、交通運輸部、人力資源和社會保障部、環境保護部、住房和城鄉建設部。記者分別采訪了一些部門負責人和相關專業人士以及普通市民,發現大部分人都對這次行政體制改革充滿信心,充滿期待。國務......


  藥監局與衛生部由“分”再次走向“合”,市民既期待又擔心

  根據第六次行政管理體制改革的方案,國務院將新組建工業和信息化部、交通運輸部、人力資源和社會保障部、環境保護部、住房和城鄉建設部。

  這一輪的國務院機構改革將對地方政府職能的轉變產生怎么樣的影響呢?與我們的民生息息相關的各項領域將發生怎樣的變化呢?記者分別采訪了一些部門負責人和相關專業人士以及普通市民,發現大部分人都對這次行政體制改革充滿信心,充滿期待。

  國務院機構改革方案

  衛生部承擔食品安全綜合協調、組織查處食品安全重大事故的責任,同時將國家食品藥品監督管理局改由衛生部管理,并相應對食品安全監管隊伍進行整合。

  此次“大衛生”調整最大的特點就是藥監局與衛生部由“分”再次走向“合”。作為中國醫藥流通領域諸多變革的親歷者,中國醫藥商業協會副會長朱長浩昨天在接受記者電話采訪時表示,這一調整是管理型政府向服務型政府管理體制轉變的體現。他說,改革的好壞,關鍵是能否有利于推動我國醫藥衛生體制的發展,落實人人享受基本醫療衛生服務,也就是如何落實十七大報告中提出的“四個分開”——政事分開、管辦分開、醫藥分開、營利性和非營利性分開,為人民群眾提供基本的醫藥服務。

  國家藥監局培訓中心客座專家、深圳市金活醫藥集團有限公司市場總監李叢選表示,醫藥本質是不可分的,兩部門合并以后應該利大于弊,管理應會更好協調,政令會更暢通。比如,藥廠的藥品報批,要做三期臨床,原來先要通過醫療部門,批準又是在藥監局,這當中就有很多協調工作,合成一個部后,可能審批環節會少些,速度會快些。

  至于普通市民,記者在采訪中了解到,他們最關心的是藥品安全和醫藥費用的下降問題。市民林先生說:“近兩年假藥事件不斷,老百姓買藥用藥時都會有陰影。兩部門合并后,希望藥品安全能下大力度抓好,讓老百姓放心。”市民張小姐則表示:“事都是人做的,關鍵是責權到位,懲治到位,就能搞好,分開和合并都沒關系。”

  藥監局局長邵明立在列席人大開幕式時則稱,醫藥合并的“大衛生部”制改革,將更有利于藥品在生產、流通、使用各環節的安全保障,有利于醫療衛生改革。

(責任編輯:江大紅)

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論


察看關于《衛生部藥監局由分再和 期待藥品安全能抓好》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容