當前位置:Home > 行業資訊 > 專題 > 食物中毒 > 居民家中自辦升學宴致20多名賓客食物中毒

居民家中自辦升學宴致20多名賓客食物中毒

來源:合肥在線-合肥晚報 作者: 2011-8-31

摘要: 本報訊近日,蚌埠市淮上區曹老集鎮一戶居民在家中自辦喜宴,導致20多人出現惡心、嘔吐等癥狀。日前,市疾控中心采樣檢測結果出爐,判斷這是一起由于食物儲存不當引起的食物中毒事件。當日,這戶居民為了慶祝孩子考上大學,在家中辦宴席招待親朋。然而,在就餐后5到19小時內,陸續有20多名就餐者出現惡心、嘔吐、腹痛......


  本報訊   近日,蚌埠市淮上區曹老集鎮一戶居民在家中自辦喜宴,導致20多人出現惡心、嘔吐等癥狀。日前,市疾控中心采樣檢測結果出爐,判斷這是一起由于食物儲存不當引起的食物中毒事件。

  當日,這戶居民為了慶祝孩子考上大學,在家中辦宴席招待親朋。然而,在就餐后5到19小時內,陸續有20多名就餐者出現惡心、嘔吐、腹痛、腹瀉、發熱、頭暈、頭痛的癥狀,經當地醫院診斷為“疑似食物中毒”。好在患者癥狀普遍較輕,通過補液、抗感染及其他對癥治療,二十幾名患者很快痊愈。

  市疾控中心對當餐剩下的食物進行了采樣,經實驗室檢測,在饅頭和肉丸子中發現了一種名為“蠟樣芽孢桿菌”的致病菌。據介紹,引起蠟樣芽孢桿菌中毒的食品多為剩米飯、米粉、甜酒釀、剩菜、甜點心及乳、肉類等食品,一般被該菌污染的食品在外觀、性狀上沒有變化,無明顯的腐敗變質現象,這就降低了人們的警惕性。

  該市疾控中心公衛科負責人表示,由于家庭辦酒席桌數較多,需要提前幾天準備食材,且由于冷藏設備不足,生熟食和半成品在露天環境長時間存放,極易引起微生物大量繁殖;同時,操作人員缺乏衛生知識,食物加工操作不規范,餐具消毒不徹底,也是引起食物中毒的主要原因。該負責人提醒,目前氣溫偏高,空氣濕度大,利于細菌繁殖,即使看上去未變質的剩米飯或面條,市民也應在食用前進行徹底加熱。此外,市民最好不要自辦宴席。

  (陳春怡)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論


察看關于《居民家中自辦升學宴致20多名賓客食物中毒》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容