當前位置:Home > 行業資訊 > 專題 > 食物中毒 > 衛生部要求嚴防亞硝酸鹽等引發食物中毒

衛生部要求嚴防亞硝酸鹽等引發食物中毒

來源:中國新聞網 作者: 2011-9-6

摘要: 中新網9月6日電 日前,衛生部在其官方網站發布關于預防和控制食物中毒發生的預警公告。公告要求,要嚴防亞硝酸鹽以及微生物污染等引發的食物中毒,進一步加強對食品生產、流通和餐飲環節的監管。近期,一些地方食物中毒事故高發,特別是亞硝酸鹽中毒和集體食堂食物中毒多發。——嚴防亞硝酸鹽引發的食物中毒今年上半......


  中新網9月6日電 日前,衛生部在其官方網站發布關于預防和控制食物中毒發生的預警公告。公告要求,要嚴防亞硝酸鹽以及微生物污染等引發的食物中毒,進一步加強對食品生產、流通和餐飲環節的監管。

  近期,一些地方食物中毒事故高發,特別是亞硝酸鹽中毒和集體食堂食物中毒多發。

  ——嚴防亞硝酸鹽引發的食物中毒

  今年上半年報告的化學性食物中毒多為誤食亞硝酸鹽引起,常見于工地食堂和小餐飲業。為此,集體食堂和餐飲業要加強管理,嚴禁購買、使用工業用鹽,防止誤食亞硝酸鹽。建筑工地要加強對工業用亞硝酸鹽的管理,標識要醒目,要有專人管理,嚴禁與其他食物及原料混放。集體食堂和餐飲業要嚴格按照《食品添加劑使用標準》正確使用亞硝酸鹽,嚴禁超量、超范圍使用。食品安全監管部門要對用作食品添加劑的亞硝酸鹽的生產、流通環節加強監管。

  ——防止集體食堂發生食物中毒

  根據今年上半年的報告,集體食堂是發生食物中毒的主要場所,特別是學校食堂和工地食堂。集體食堂要認真落實食品安全責任制,認真貫徹執行食品安全各項管理制度,加強員工培訓,改善衛生條件,提高食品加工人員的食品安全意識,加強管理。近期扁豆集中上市,集體食堂在加工扁豆時要確保扁豆燒熟煮透,防止發生集體食物中毒。

  ——防止微生物污染引發的食物中毒

  夏秋季是食物中毒高發季節,特別是今年我國大部分地區氣溫較常年偏高,濕度偏大,導致食品及其原料易受到微生物污染。對于一些易受微生物污染的食品及食品原料,要徹底加熱后食用。特別是食用魚、蝦、貝等海產品要謹防副溶血性弧菌食物中毒,食用罐頭、腌漬、發酵食品要謹防肉毒桿菌食物中毒。

  ——嚴防誤食農藥污染的食品及有毒植物

  根據報告,今年上半年發生在家庭的食物中毒的主要原因是誤食農藥污染的食品以及有毒植物或毒蘑菇。因此,特別提醒家庭聚餐要注意食品加工過程的衛生,充分清洗蔬菜水果,不采食野生植物和蘑菇。如果發生誤食出現中毒癥狀,要及時送醫院就診。

  ——進一步加強對食品生產、流通和餐飲環節的監管

  食品安全監管部門要切實加強對食品生產、流通和餐飲環節的監管,采取多種形式開展食品安全知識宣傳和健康教育工作,提高公眾的食品安全意識。各級衛生部門要加強對基層醫療衛生人員關于食物中毒救治的培訓和技術指導,提高食物中毒的診斷和救治水平。各相關單位要依法做好食物中毒報告工作。

  公告要求,各食品安全相關監管部門要加強信息溝通,做好食物中毒事故的應對處理。各級衛生行政部門接到食品安全事故報告后,應當立即會同有關農業行政、質量監督、工商行政管理、食品藥品監督管理部門進行調查處理。縣級以上疾病預防控制機構應當協助衛生行政部門和有關部門對事故現場進行衛生處理,并對與食品安全事故有關的因素開展流行病學調查。衛生部門應當加強食源性疾病的監測與報告,及早發現食品安全隱患。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論


察看關于《衛生部要求嚴防亞硝酸鹽等引發食物中毒》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容