當前位置:Home > 行業資訊 > 專題 > 食物中毒 > 兩部委:強化監管 進一步做好食物中毒預防控制

兩部委:強化監管 進一步做好食物中毒預防控制

來源:食品科技網 作者: 2011-9-9

摘要: 9月9日電 據衛生部網站消息,日前,衛生部辦公廳、國家食品藥品監督管理局辦公室發布關于加強食物中毒預防控制和應急處置工作的通知。通知強調,要強化監管措施,進一步做好食物中毒預防控制和應急處置工作。 近期,食物中毒事件在中國各地時有發生,嚴重危害公眾健康,有的甚至造成較大人員傷亡和重大社會影響。——加強......


   9月9日電 據衛生部網站消息,日前,衛生部辦公廳、國家食品藥品監督管理局辦公室發布關于加強食物中毒預防控制和應急處置工作的通知。通知強調,要強化監管措施,進一步做好食物中毒預防控制和應急處置工作。
 

  近期,食物中毒事件在中國各地時有發生,嚴重危害公眾健康,有的甚至造成較大人員傷亡和重大社會影響。

  ——加強領導,落實各項責任

  各地要充分認識做好食物中毒預防控制和應急處置工作的重要性,從保護人民群眾身心健康和生命安全、維護社會和諧穩定的高度出發,切實加強領導,認真部署落實各項工作措施;要按照《食品安全法》、《突發公共衛生事件應急條例》及相關法律法規、應急預案的規定,在地方政府的統一領導下,結合本地區實際,加強部門間、機構間的協調配合,層層落實監管責任和工作責任,確保各項工作責任和措施落到實處。

  ——突出重點,強化監管措施

  各地要組織開展本地區的食物中毒風險分析,根據本地區食物中毒的常見類型、高發季節、重點地區和場所,以及重大活動和節假日等重要時段,制訂針對性的預防控制策略;要以學校和建筑工地等集體食堂、集體用餐配送單位、旅游景點餐飲單位、農家樂餐飲、農村自辦宴席等為重點加強餐飲服務食品安全監管,加大監督檢查力度,加大對非法經營餐飲服務的查處力度。要切實落實餐飲服務單位的食品安全保障責任,堅持食品原料索證索票、進貨查驗和采購記錄等制度。

  ——提升能力,有效處置事件

  各地要以基層醫療衛生機構專業人員為重點,組織開展食物中毒信息報告、醫療救治、流行病學調查、實驗室檢測等方面的業務培訓,切實提升基層專業人員開展食物中毒事件應急處置的能力;加強指定中毒救治機構和主要承擔中毒救治和實驗室檢測任務醫療衛生機構的醫療救治、實驗室檢測條件和能力建設;做好中毒救治藥品、實驗室檢測試劑和標準品的儲備和配備工作。一旦發生食物中毒事件,地方各級衛生行政部門、食品藥品監管部門和醫療衛生機構要按照職責和相關規定,積極救治中毒人員,與相關部門密切配合做好事件應急處置工作,并及時報送食物中毒事件信息和處置進展。

  ——廣泛宣傳,增強公眾意識

  各地要充分利用各種新聞媒體、社區宣傳欄、宣傳材料等多種形式廣泛宣傳食物中毒預防控制知識,要結合本地區實際,對常見的細菌性食物中毒和豆角、毒蘑菇、河豚魚、農藥、亞硝酸鹽中毒等的預防措施、主要癥狀和救治常識進行普及宣傳,增強公眾的防范意識、報告意識、就醫意識和自救互救能力,使公眾能夠主動、有效地參與食物中毒預防控制工作。



醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論


察看關于《兩部委:強化監管 進一步做好食物中毒預防控制》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容