當前位置:首頁 > 行業資訊 > 專題 > 股權分置改革 > 哈藥股改初見曙光 哈藥集團的控制權成謎

哈藥股改初見曙光 哈藥集團的控制權成謎

來源:京華時報 作者:楊珺 作者: 2007-12-20
336*280 ads

摘要: 作為22家純“S股”———盈利的未股改上市公司中的“老大難”,受困于南方證券違規持股而導致約90%流通股一直凍結的S哈藥(600664)終于迎來了一絲曙光。近日,南方證券債權人會議通過了第一次破產財產分配方案。方案顯示,南方證券所持有S哈藥的股票將有4。12億股分配給債權人,而S哈藥的“娘家”哈藥集團是否會為了控......


  作為22家純“S股”———盈利的未股改上市公司中的“老大難”,受困于南方證券違規持股而導致約90%流通股一直凍結的S哈藥(600664)終于迎來了一絲曙光。

  近日,南方證券債權人會議通過了第一次破產財產分配方案。方案顯示,南方證券所持有S哈藥的股票將有4.12億股分配給債權人,而S哈藥的“娘家”哈藥集團是否會為了控制權進行回購,成為了重大懸念。

  分配方案出爐

  12月4日起至12月19日,S哈藥因“重要事項未公告”而停牌,引發諸多猜想,而近日哈飛股份的一紙公告揭開了謎團。

  12月7日,同樣受困南方證券持股問題的哈飛股份公告稱,南方證券第二次債權人會議通過了南方證券破產案第一次破產財產分配方案:采取股票實物分配和貨幣分配相結合的方式,其中勞動債權和稅款債權以現金全額清償,普通債權以股票和現金按比例進行分配,每100元普通債權可分得“哈飛股份”股票0.54股、“S哈藥”股票2.09股、現金3.53元。

  哈飛股份這一公告無意中揭示了“同病相憐”的S哈藥股票命運。雖然S哈藥至今并未對此進行任何披露,但其股票在12月4日停牌前3天,已連拉3個漲停。

  12月14日,記者從S哈藥董秘辦了解到,用來抵償債權人普通債權的S哈藥的股份為4.12億股,占南方證券持股量的57.6%。南方證券持股被合法處置是股改的前提,而第二次破產財產分配方案須等到明年上半年,所以眾多股民期待的股改并不會如想象中那么快。

  哈藥控制權迷局

  隨著南方證券清償方案的出爐,S哈藥的股票將被債權人持有或變現,還是將被哈藥集團回購以抓牢控制權,成為目前最大的懸念。

  據了解,目前南方證券最大的債權人是央行和證券投資者保護基金,這些債權人將獲得的4.12億S哈藥股票數量幾乎與哈藥集團的持股量4.31億股相當,而這些股票被分配后,債權人可以自行變現或作為公司股東繼續持有。

  12月14日,招商證券分析師李陽分析,在S哈藥股份進行分配之后,哈藥集團的持股量將或許不足以控制S哈藥,如果再以送股方式支付股改對價,哈藥集團的持股比例也許會繼續減少,所以哈藥集團為了不喪失對S哈藥的控制權,肯定會考慮是否回購股票。

  記者隨后致電S哈藥總經理姜林奎,他表示自己正在開會,不方便透露。

  12月12日,一位不愿透露姓名的醫藥上市公司董事長對記者分析,S哈藥的4.12億股中有一部分由央行持有,為了維護市場穩定肯定不會馬上變現———雖然最終會變現;而其他的債權人就難說了,因為債權人最需要的就是現金而不是股權或其他契約,變現是最迫切的需求。而股票市場有很靈敏的供求關系定律,幾億股的流通股一下進入二級市場,如果大比例變現,市場肯定會出現不平衡,導致股價下跌。“如果哈藥集團想要多獲得一些股份,或者保持S哈藥股價穩定,肯定需要想辦法。”

  集團取舍兩難

  擺在哈藥集團面前的一個嚴峻問題是,不想失去S哈藥的控制權,但要想回購S哈藥,需要付出的代價是驚人的———哈藥集團面臨取舍兩難。如此一來,核心資產并不集中的S哈藥對于哈藥集團而言,變成了一塊食之無味、棄之可惜的“雞肋”。

  早在2004年12月,哈藥集團就曾對S哈藥流通股東發出每股5.08元的要約收購,總金額為41.1億元,因當時證監會沒有批復而擱淺。如今,截至12月17日,S哈藥的股價為16.65元,哈藥集團若要回購南方證券所持有的7.15億股,需要花費近120億元。

  12月14日,前文所述醫藥上市公司董事長認為:“這對于哈藥集團來說近乎天價,哈藥集團沒有這么多錢———當時S哈藥股價低的時候就沒有回購,現在回購的可能性更小。”他分析,目前S哈藥16.65元的股價對應50.8倍的市盈率,在醫藥板塊整體37倍的市盈率中已屬偏高,所以債權人的持有意愿應該不會太強烈,但對于哈藥集團來說,接盤的代價又實在太高。

  據了解,哈藥集團目前擁有S哈藥和三精制藥兩個上市公司。

  業內人士分析,哈藥集團牢牢掌握了三精制藥,并把另外一些醫藥資產陸續裝入了三精制藥,S哈藥目前并沒有集中集團的核心醫藥資產,卻需要花費高昂的代價來抓牢控制權,當然需要仔細思量一番。

  本報記者 楊珺


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《哈藥股改初見曙光 哈藥集團的控制權成謎》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: