當前位置:Home > 行業資訊 > 專題 > 問題護理液 > 全能水潤護理液可致角膜炎 上海已全線撤柜

全能水潤護理液可致角膜炎 上海已全線撤柜

來源:上海青年報 作者: 2007-5-29
336*280 ads

摘要: 本報記者 張彩平 實習生 陳童 眼鏡店多不見可疑產品記者昨天走訪了南京西路上的兩家眼鏡店,發現全能水潤多功能護理液已經全部撤架。”此后,記者在不遠處的茂昌眼鏡店櫥窗中仍發現有全能水潤多功能護理液的廣告宣傳品。經走訪,記者發現,紅星、東方等多家眼鏡公司也對全能水潤多功能護理液進行了下架處理,......


  本報記者 張彩平 實習生 陳童

  眼鏡店多不見可疑產品

  記者昨天走訪了南京西路上的兩家眼鏡店,發現全能水潤多功能護理液已經全部撤架。美式眼鏡店的營業員告訴記者,“昨天,接到通知要下架,目前,還沒有顧客前來退貨。”此后,記者在不遠處的茂昌眼鏡店櫥窗中仍發現有全能水潤多功能護理液的廣告宣傳品。眼鏡店負責人當即將宣傳品移走了,并一再表示,店內產品早已經全部撤架,但宣傳品由于疏忽沒有換下。

  經走訪,記者發現,紅星、東方等多家眼鏡公司也對全能水潤多功能護理液進行了下架處理,但眼力健公司的冰藍潤眼液和全能百利泠護理液照常有售。據了解,全能水潤隱形眼鏡多功能護理液是在護理液中屬于比較高端的產品,其價格相對博士倫等護理液貴一些,一瓶355ml的全能水潤,售價約為59元。很多白領女性都很喜歡使用這個品牌的護理液,這部分消費者約占六七成。

  退貨方案預計下周公布

  據市藥品不良反應監測中心常務副主任杜文民介紹,在上海所有的醫療器械不良反應監測報告中,尚未發現因為配佩隱形眼鏡而患上棘阿米巴角膜炎的病例,這種眼病極為罕見,估計在100萬名隱形眼鏡使用者中,只有一兩人會患這種病,而以往針對隱形眼鏡的不良反應報告中多以普通的角膜炎居多。

  記者了解到,眼力健公司的此次召回是在全球范圍內的,目前數量難以估計;眼力健公司正在與電信部門積極溝通建立消費者熱線,具體的退貨方案預計要到下周才能公布,該公司現正就本次召回事宜和零售商、消費者及經銷商聯系。

  此外,專家還提醒說,鏡片儲存盒至少3個月應更換一次,盒中的多功能護理液必須每天更換。一旦發現使用隱形眼鏡和護理液可能造成傷害,消費者應及時向當地的藥品醫療器械不良反應中心報告。

  【鏈接】

  品牌護理液近期頻出問題

  ●2006年3月15日新加坡衛生部表示,該國真菌性角膜炎病例從三周前的39例增加到56例,患者都懷疑是使用博士倫公司的潤明多功能隱形眼鏡護理液所致。同年4月12日,“博士倫中國”決定暫停銷售美國工廠生產的進口潤明水凝護理液;市場上已經銷售的進口潤明水凝護理液,可向博士倫中國換貨。

  ●2006年11月2日,據媒體報道,北京市衛生局日前發布海昌、亮潔、保視寧、愛爾康四品牌的一種護理液經檢測含霉菌后,京城多家眼鏡店已經下架該四款品牌產品。

  ●2006年11月22日,“眼力健”宣布,召回部分特定批號的全能隱形眼鏡多功能護理液、全能百利泠隱形眼鏡護理潤眼液及柯潤隱形眼鏡多功能護理液,產品涉及眼力健于2006年6月17日至10月31日在中國生產的11款產品,約110.1萬瓶。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《全能水潤護理液可致角膜炎 上海已全線撤柜》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: