當前位置:首頁 > 行業資訊 > 專題 > 黃禹錫“造假案” > 黃禹錫事件帶來的不安和希望

黃禹錫事件帶來的不安和希望

來源:文匯報 作者: 2006-12-21

摘要: 黃禹錫教授的研究不僅給自1997年亞洲金融危機以來萎靡不振的韓國社會注入了新的活力,并且給意志消沉的韓國百姓重新帶來了自信。可以說在這期間他的研究對整個韓國社會振興有著支配性的影響力。然而自從黃教授的理論被發現為造假后,韓國百姓無法從失落的現狀中掙扎出來,社會處于嚴重分裂狀況,韓國未來的社會發展著實令......


        黃禹錫教授的研究不僅給自1997年亞洲金融危機以來萎靡不振的韓國社會注入了新的活力,并且給意志消沉的韓國百姓重新帶來了自信。可以說在這期間他的研究對整個韓國社會振興有著支配性的影響力。然而自從黃教授的理論被發現為造假后,韓國百姓無法從失落的現狀中掙扎出來,社會處于嚴重分裂狀況,韓國未來的社會發展著實令人不安。  

        黃禹錫丑聞事件反映出了當代韓國人及韓國社會的現狀。  

        首先是韓國社會的急躁癥。自從1999年體細胞克隆牛的成功誕生以后,黃教授相繼發表了對瘋牛病病毒有抵抗力的牛、長白山虎復制,以及無菌豬克隆等科學成果。黃教授由此一直保持著在同科學領域中首屈一指的地位,通過這次對人類胚胎干細胞復制的嘗試,可以看出黃教授急于實現自己在此領域中成為世界第一的雄心。但是,黃禹錫驚動世界的丑聞事件不僅是其本人利欲熏心的結果,更是其背后的整個韓國輿論界、政治界、以及經濟界的支持所導致的結果。韓國輿論界對于黃教授的研究不經過科學驗證即予以報道,出于擔憂自身支持率下降的盧武鉉政府也大肆宣傳了黃禹錫的研究成果對經濟發展的積極效用及IT強國、世界杯4強等能夠提高國家競爭力的消息。對于那些渴于尋求新的發財之路的韓國金融家來說,投資于新的“生命科學產業”是繼IT產業以后的第二次跳躍性嘗試。如此看來,黃禹錫丑聞事件不僅僅是黃教授個人的問題,更可以被理解為是韓國政府、企業、輿論等所有有關聯的韓國現狀的自畫像。  

        其次是韓國社會對倫理意識的缺乏性。此事發生后,不論是黃教授的拒不認錯,一再為自身開脫罪名的狡辯的態度;或是輿論界在未經學者討論驗證就把此學術問題向世人公布,從而使其升級為社會問題的態度;還是韓國政府對黃教授的研究在看似成功和徹底失敗兩個階段時的巨大反差上來看,無不反映了韓國社會到目前為止還沒有一個完善的符合倫理道德方面的科學發展標準。  

        但是這次黃禹錫丑聞燃起了韓國國內新的希望。  

        首先,年輕的生命科學學者和“首爾國立大學調查委員會”對于黃教授的科學研究成果迅速及徹底的調查,顯示了韓國學術界的“自凈”能力。從這一點來看,可以說是一個很大的收獲。“首爾國立大學調查委員會”對同僚教授進行了客觀及徹底的調查,最大限度地保全了整個學術界的名聲。  

        其次,這次的黃禹錫事件促進了整個韓國社會思考方式的轉換。1990年代末期,在韓國國內IT產業的崛起以及在國際社會的科學發展及經濟發展中如何賺取更大的利益成為了主流傾向。這次黃禹錫丑聞明確地展示了科學發展的效用性和商業性結合時所帶來的負面影響,給人們帶來正確認識“基礎”和“基本”的重要性的契機。因此,韓國科學學術界應該通過這次事件加強對道德倫理的教育,提倡淡化政治色彩及輿論報道,使科學研究能夠本著客觀合理的原則進行。  

        思考方式不是短時間內就可以改變的。在經過樸正熙時代的經濟發展熱潮以后,現在的韓國國內在經濟發展的同時沒有相應的精神層面上的提高。1997年亞洲金融危機以后,雖然韓國在經濟恢復上面有所成就,但人們在根本的思考方式上沒有實質性的提高。現在,黃禹錫事件給韓國人對自身的思考方式提供了一個反思的機會。(文/韓碩熙 作者系韓國延世大學國際學研究生院教授)  



        命運多舛的黃禹錫  

        黃禹錫1953年12月15日出生在韓國忠清南道一個清貧的農民家庭,他從小喜歡牛,并立志要成為一名獸醫。  

        1972年他如愿考入漢城大學(現稱首爾大學)獸醫藥學院,至1982年,他在該院取得了學士、碩士和博士學位。畢業后他留校任教。在學校這段時間內,他的研究之路并不平坦,由于導師在他博士畢業前去世,他被提升的希望破滅了,他的實驗室被關閉,他也因此失去了工作,只好到其他學校去當客座講師。在這期間他沒有放棄自己的理想,賣掉了自己唯一的住房,到地方建了一個試驗農場,進行有關人工授精培育牛方面的研究。  

        1985年他開始把科研精力和方向放在克隆研究上。1987年,黃禹錫回到首爾大學任教授,正式開始其克隆方面的研究。1999年在世界上首次培育成體細胞克隆牛;2002年克隆出了豬;2003年又首次在世界上培育出“抗瘋牛病牛”;2005年他的科研小組成功培育出世界首條克隆狗“斯納皮”。  

        從2001年起,黃禹錫的研究重點從動物轉向了人類胚胎干細胞方面的研究。2004年2月他在美國《科學》雜志上發表論文,宣布在世界上率先用卵子成功培育出人類胚胎干細胞;2005年5月,他又在《科學》雜志上發表論文,宣布攻克了利用患者體細胞克隆胚胎干細胞的科學難題,其研究成果轟動了全世界。  

        “黃禹錫神話”破滅始于2005年年底。

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論


察看關于《黃禹錫事件帶來的不安和希望》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容