當前位置:首頁 > 行業資訊 > 新聞專題 > 活熊取膽 > 直擊活熊取膽:引流膽汁之前黑熊已處饑餓狀態

直擊活熊取膽:引流膽汁之前黑熊已處饑餓狀態

來源:21世紀網-《21世紀經濟報道》 作者: 2012-2-23
336*280 ads

摘要: 本報記者 張望 福建惠安報道千夫所指下,2月22日上午,福建歸真堂藥業股份有限公司(下稱歸真堂)面向媒體記者開放養熊基地,現場見證“活熊取膽”全過程,并在參觀結束后舉行專家座談會。據歸真堂董秘兼副總經理吳亞透露,本次參與歸真堂“養熊基地開放日”的媒體達100多家,約有記者200人。據與會歸真堂高層介......


  本報記者 張望 福建惠安報道

  千夫所指下,2月22日上午,福建歸真堂藥業股份有限公司(下稱歸真堂)面向媒體記者開放養熊基地,現場見證“活熊取膽”全過程,并在參觀結束后舉行專家座談會。

  據歸真堂董秘兼副總經理吳亞透露,本次參與歸真堂“養熊基地開放日”的媒體達100多家,約有記者200人。

  引人矚目的是,來自北京、東北和福建的16位中醫藥學與動物學專家出席專家座談會,其中包括原衛生部藥政局副局長、原國家食品藥品監督管理局藥品注冊司司長張世臣,中國藥科大學教授、國家食品藥品監督管理局GAP項目起草人周榮漢,中國中醫研究院原院長、中國中醫藥學會副會長員傅士垣,科技部中醫藥戰略研究課題組原組長陳其廣,北京飼料工業協會會長、國家天然物飼料通則制定人謝仲權等。

  據與會歸真堂高層介紹,歸真堂目前共養殖黑熊600頭,養殖基地面積1200多畝,如上市后,將利用募集資金擴建總面積3000畝養殖基地,黑熊養殖規模也將擴大到1200頭。

  歸真堂黑熊養殖基地位于福建省惠安縣黃塘鎮虎窟村的山中。2月22日上午,眾多媒體記者在歸真堂黑熊養殖基地動物室,現場目擊了“活熊取膽”全過程。

  記者在現場看到,“活熊取膽”的引流膽汁時間只有約一分鐘,被引流膽汁的黑熊未發出哀鳴和表現出不適感,只是自顧自舔吃工作人員添加在食槽里的食物,直至記者和工作人員離開,黑熊仍埋頭進食。

  “一次引流的膽汁不到100毫升。”現場工作人員說。

  不過,現場有人推測,這可能是“活熊取膽”的一種常規手段,在引流膽汁之前,黑熊已處于饑餓狀態,而專門用于引流膽汁的鐵籠也是黑熊日常進食之處,引流膽汁與喂食同時進行,久而久之,只要打開引流籠,受到進食引誘的黑熊就會主動進入其中。

  “如果還有疑問的話,媒體可以選出幾個代表,進駐養殖場24小時甚至48小時觀察,看是否存在虐待動物、違反動物福利行為。”歸真堂董事、江蘇鼎橋創業投資管理有限公司(下稱鼎橋創投)總經理張志鋆稱。

  對于“活熊取膽”的無痛引流技術是否給黑熊帶來痛苦,在當天中午舉行的專家座談會上更引發激烈爭論。

  周榮漢表示,活熊取膽從表面現象看沒有痛苦,就像擠牛奶一樣。活熊取膽為人類做了貢獻,也提高了熊的價值,何罪之有?“我們養熊不僅僅是保護繁衍物種,而且要為人類所用,資源保護的目的,實際上說穿了就是利用,沒有利用就沒有價值,我們現在不搞養熊取膽,膽汁從哪里得到?只能殺熊取膽。”

  而張世臣認為,養熊取膽現在已到了第三代,不能說盡善盡美,但比過去大大提高,且熊膽還無法替代。

  中科院動物研究所研究員李明也表示,2006年以來,我囯養熊企業條件得到極大改善,目前養熊技術符合國家林業局法規。

  針對黑熊采取造瘺手術開孔引流膽汁可能危害健康的質疑,與會專家則以女性打耳孔為例,佐證造瘺手術不會造成創口,更不會引發各種疾病。

  吳亞稱,人工養殖黑熊的壽命可以達到45年,而野生黑熊的平均壽命是30年。

  “歸真堂是被冤枉的,在這件事上一點話語權都沒有,至少已對經營造成了影響。”張志鋆對本報記者說。

(責任編輯:董海揚)

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《直擊活熊取膽:引流膽汁之前黑熊已處饑餓狀態》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: